Со дня рождения артиста исполняется 90 лет
Лев Дуров был блистателен во всем – и на театральной сцене, и на съемочной площадке. Его самоотдача не зависела от размера роли. Он сам когда-то определил свое амплуа как протест маленького человека против понятия «маленький человек».
«Вот у тебя балберка есть? Нет? А у Дурова есть!»
Артист родился 23 декабря 1931 года в Москве. Его семья – выходцы из дворян, также они были родней с цирковой династией Дуровых. Судьбу актера определил случай, а может, так и было предначертано: задиристый хулиган из московского района Лефортово, где прошло все его детство, после очередной драки заглянул, чтобы узнать, где записывают в секцию бокса, но за компанию с приятелем попал в драмкружок. «Признаюсь, что в школе я учеником неважным был — с тройки на четверку перебивался, — говорил Лев Константинович, — а когда в театральный институт поступил, то уже на первом курсе стал персональным стипендиатом — так мне интересно учиться было». Там же, в школе-студии МХАТ, он встретил свою будущую жену — актрису Ирину Кириченко, с которой прожил 54 года.
«Помню нашу первую встречу: я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка, — вспоминал Дуров. — Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. А я даже присвистнул от восхищения. И вообще испытал те же симптомы, что наблюдались у Ромео, увидевшего Джульетту! Окружающие удивлялись: такая красавица, а выбрала низкорослого и невзрачного Дурова! Ее часто спрашивали: «Что ты в нем нашла?» Ира отшучивалась: «Вот у тебя балберка есть? Нет? А у Дурова есть!» Озадаченные знакомые потянулись уже ко мне: «Лева, что такое балберка?» Я напускал еще больше туману: «Ой, не спрашивайте! Это такое интимное. Не могу сказать!» А ведь балберка — это поплавок от рыболовной сети».
После окончания школы-студии МХАТ Дуров мог остаться там в театре, но выбрал вместо этого Детский театр, где работал Олег Ефремов: «Он подходил ко мне и говорил: «Не ходи во МХАТ, иди лучше к нам». И я послушал его. Благодаря детскому театру, я мог похвастаться, что такого репертуара, как у меня, нет ни у одного актера в мире – такие я роли играл. Ну, например какой известный актер может сказать, что он играл огурца? Представляете? Ни какого-нибудь там задрипанного, а молодого! И репейника играл, и тучку, и пуделя Артемона, и царя».
Позднее Дуров стал работать и в анимации, занимался озвучкой. «Смотрите на меня с уважением, я тот самый – Шарик из Простоквашино! – смеялся актер. — Узнавали по голосу многие, хотя мне самому он всегда казался противным. Но озвучка — это интересно, потому что хорошие мультфильмы – это замечательное дело!»
«Все считали, что я настоящий мастер каратэ»
Кинодебют Дурова состоялся в 1955 году с ролью помощника экскаваторщика Яши в фильме «Доброе утро». Всего в фильмографии артиста около 200 картин. С особой теплотой он вспоминал ленту Юлия Гусмана — «Не бойся, я с тобой», где играли также Полад Бюль-Бюль Оглы, Мухтарбек Кантемиров.
Кинотрюк Дурова с пробиванием металлической бочки одним мизинцем придумали прямо на съемочной площадке. «Это же все просто, — рассказывал Лев Константинович. — Дырка на бочке уже есть, но она заклеена. Главное было при резком ударе не промахнуться – точно в дырку попасть. Мне после этого фильма письма мешками приносили. Все считали, что я настоящий мастер каратэ. Но я этим занимался в той мере, в которой нужно было для съемок – где-то правильно поставить блок, где-то красиво ударить ногой. Да, были тренировочные спарринги с настоящими каратистами – приезжали ребята на съемки. Одного даже нечаянно свалил. Я всегда поддерживал форму. Многими видами спорта еще со школы занимался: прыгал, бегал, хорошо играл в хоккей и в футбол, скакал на лошадях. У меня второй разряд по боксу».
Дуров признавался: чем страшнее сцена, тем ее интереснее играть. Его циничного агента Клауса из «Семнадцати мгновений весны» ненавидела вся страна. Как рассказывал артист, он придумал, что Клаус – несостоявшийся писатель, и мстит всему человечеству за непризнание его предполагаемого дара. Еще одна знаменитая роль была в «Трех мушкетерах»: «Там я на своем опыте убедился, что лошади — не дальтоники. Они различают цвета и еще как! Гвардейцы кардинала ходили в малиновых камзолах и лошади никак не реагировали на них. Но как только появлялись мушкетеры – лошади так начинали психовать, что стойки делали. И я никак не мог усмирить свою лошадь!»
О травмах, полученных на киноплощадке и сцене, он написал книгу под названием «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете». Вообще у него вышло четыре книги, но Дуров всегда утверждал, что он не писатель: «Потому что так оно и есть. Я — актёр. Писать не умею. Уподобляю себя древнерусским книжникам, которые так оправдывались перед читателями: «Аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зарите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел божий, но человек грешен и зело исполнен неведением». На Руси лежачих никогда не били, а покаявшийся — лежачий. И я, не мудрствуя лукаво, перенял этот спасительный принцип и на любую критику отвечал своим гениальным однострочным стихом: «Я негодяй, но вас предупреждали!»
Дуров мечтал умереть на сцене: «Это самая счастливая смерть для артиста. Я все шучу на эту тему. Так уж научила меня жизнь — ко всему относиться с иронией и прежде всего к самому себе. И еще — я умею вспоминать только хорошее». 7 августа 2015 года актер был экстренно госпитализирован с сильной одышкой и подозрением на инсульт, врачи провели ему операцию на сердце. Умер Дуров 19 августа 2015 в Москве на 84 году жизни в реанимации больницы.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Невское время»