Линда Хэмилтон: «Не представляю, чтобы ИИ писал то, что пишут люди»

0

Культовая в среде любителей научной-фантастики актриса Линда Хэмилтон готова уйти на пенсию после завершения съемок в финальном сезоне сериала «Очень странные дела», в котором она играет таинственного персонажа. Актриса рассказала о своей славе, «Терминаторе» и порассуждала об опасностях искусственного интеллекта.

— Вы смотрите свои прошлые работы?
— Нет, не смотрю.
— Когда вы в последний раз смотрели фильм «Терминатор 2: Судный день»?
— Многие годы назад. Я люблю читать. Я нечасто смотрю телевизор. Конечно, я могу посмотреть что-то один раз, но я не собираюсь смотреть что-то снова и снова. В дни славы? Нет, ничего такого не было.
 — Вы пережили это?
— Я пережила это.
 — В вашей карьере было столько невероятных проектов, от «Красавицы и чудовища» в 80-х до «Засланец из космоса» сейчас и сериала «Очень странные дела» на подходе. Сейчас, наверное, кажется, что пейзаж кардинально изменился.
— Это так, и мне было очень приятно прокатиться на этой длинной карьерной волне. Я многое повидала и, конечно, могу отметить изменения во всех областях кино и телевидения, но, думаю, в основном на телевидении. Не уверена, что студийная система действительно продержится еще долго. Сейчас все меняется быстрее, чем когда-либо в истории Голливуда, с точки зрения производства продукта и потокового вещания, а также с точки зрения огромного количества новых рабочих мест, которые создаются благодаря тому, что мы снимаем. Люди, которые занимаются контактными линзами, и люди, которые занимаются маникюром, координаторы интимных сцен, и тренинги по чувствительности, а еще есть, собственно, кинопроизводство, спецэффекты… Например, действительно магия происходит на съемках «Очень странных дел». Я периодически восклицаю: «Что за чертовщина? Где я?» В конце почти каждой сцены они создают какие-то волшебные спецэффекты в реальном времени. Так что да, ситуация сильно меняется.
 — Не раздражает ли это актрису из мира практических эффектов?
— Не особенно, потому что я прошла через множество этапов развития. Когда-то это был «голубой экран». Потом это был «зеленый экран». Возможно, сейчас они возвращаются к «голубому экрану». Если вы сохраните свою любимую обувь, то через 20 лет она снова будет в моде. На это очень интересно смотреть и впитывать. Я с головой ушла в чтение съемочного расписания «Очень странных дел». Я никогда раньше не видела такого детального расписания и говорю себе: «Понятия не имею, что это значит. Что такое 501 пункт Б, часть вторая?» Они прислали мне текст, но я все равно его не понимаю. Мне нужен отдельный человек, который объяснил бы мне, что такое новый мир на съемках.
 — Сегодня обсуждают искусственный интеллект и его влияние на индустрию, и было бы любопытно услышать ваше мнение о нем, исходя из того, что вы знаете о вселенной «Терминатора».
— Я действительно могу сказать только одно. Во всех операционных системах всегда будут проводиться обновления, и мы должны нажимать на эту кнопку и просто продолжать нажимать на нее, иначе наше оборудование вообще не будет работать. И мне нравится учиться. Что касается искусственного интеллекта, мы просто посмотрим, что из этого выйдет. Я не могу себе представить, чтобы он когда-нибудь писал то, что сейчас пишут люди. Я просто не могу себе этого представить. Но изменяются не только режиссеры, мастерство и инструменты, но и весь подход в целом. Теперь это гораздо более корпоративный уровень. Корпорации управляют студиями, и, возможно, ими было что что-то упущено. Кажется, что между творческими задачами появилось много лишнего. С другой стороны, сейчас с помощью новых инструментов для телевидения пишут и снимают намного лучше, чем во времена моего расцвета, теперь доступно так много умного, замечательного и свежего материала, и я рада видеть, что кто-то создает отличные шоу.

Андрей Воронцов, kinonews

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version