Ляйсан Утяшева: Это миф, что с возрастом труднее похудеть

0

Телеведущая и спортсменка Ляйсан Утяшева создала курс «Искусство здорового тела» для всех желающих научиться правильно использовать свой организм. Почему за своим здоровьем и формой нужно следить 24/7, с чего начать похудение, где найти мотивацию и из-за чего не стоит доверять быстрым результатам?

— Расскажите немного о своем новом проекте «Искусство здорового тела». Почему вы решили его запустить?
— За семь лет проекта «Сила воли» участники похудели на 100 тонн. Учитывая новинки в сфере здоровья, нутрициологии и правильного питания, мы решили создать новый курс-инструкцию «Искусство здорового тела».
С каждым годом растет научная база вокруг тела — от диетологии до психологии. Есть даже такая отдельная область — биомеханика тела. У меня есть большая страсть к этой тематике: я регулярно делюсь в соцсетях полезными советами. Но есть более глубинные знания, которые требуют более детальной проработки и изучения. Именно поэтому мы решили перезапустить наш проект «Сила воли» и запустить новый уникальный онлайн-курс «Искусство здорового тела».

— Почему, на ваш взгляд, здоровое тело — это искусство?
— Вы слышали, что в театре есть так называемая четвертая стена? Этот термин придумал французский философ Дени Дидро, который заметил, что в театре три стены заняты действием, а еще одна — на стороне зрителя. Если актер обращается к зрителю с вопросом со сцены, то говорят о том, что четвертая стена «ломается». Этот прием известен еще с античности, но популярность он получил с легкой подачи пера Шекспира. А современный театр в этом отношении пошел еще дальше и развивает иммерсивные шоу, в которых зрители принимают непосредственное участие в постановках. Вот так стирается грань между искусством и реальностью. Искусство перестает быть чем-то доступным только художникам. Я считаю, что отношения с собственным телом, с собственным здоровьем — это тоже искусство.
— Сколько времени своему здоровью и телу уделяет Ляйсан Утяшева?
— 24/7, с утра до вечера. К своим 37 годам я четко знаю, чего хочу и что мне нельзя. Я знаю, какой комплекс упражнений мне помогает, какая еда меня насыщает и какой режим нужно мне соблюдать, чтобы быть в ресурсе, в потоке, в моменте (смеется).
— Вы одной из первых рассказали об интервальном голодании. Придерживаетесь ли вы все еще такой методики питания?
— Придерживаюсь время от времени, и смотря в какой сейчас фазе нахожусь: если отдых и с детьми — то 16/8. Если я в рабочем режиме — то достаточно не поесть перед сном за 2 часа. Я всегда за вариативность методик и за осознанность: вы сами дирижер своего организма. Отговорки «нет времени, сил» и так далее — это самообман.
— Почему с возрастом все труднее похудеть?
— Не согласна с вашим утверждением. С возрастом мы же не деградируем, а набираем опыт. Мы уже знаем свой график и уже поняли, что когда мы здоровы — то можем ставить цели и достигать их. Шаг за шагом. Главное — без резких движений четко проложить свой курс: от похода к доктору до соблюдения всех рекомендаций для вашего типа тела.
— Сейчас очень много курсов для похудения, ухода за собой — порой от крайне непрофессиональных людей. Как считаете, нужно ли как-то контролировать продажу онлайн-тренировок?
— Да, я считаю, надо запрашивать дипломы, смотреть опыт человека и то, как он выглядел и выглядит сейчас. Все должно быть профессионально. Очень важно не навредить себе и своему здоровью. Поэтому тщательно смотрите, кто вам дает материал. Можете ли вы ему доверять? И как вы чувствуете себя после? Я не верю в быстрый результат.
— Что делать, если хочется похудеть, но нет необходимой поддержки от близких? Расскажите, как поддерживали вас?
— О, это очень важно. Необходимо расставить приоритеты и честно у близких попросить помощи и поддержки. Попросить маму и бабушку не готовить вам ваши любимые пироги в тот момент, когда вы приняли решение разобраться в своих пищевых привычках. Это первое, с чего надо начинать: разгрузить рацион и уже после нагружать организм физической активностью.
Попросить подругу — а если это настоящая подруга, она точно вам поможет — не звать вас в выходные тусить. Потому что вам нужно восстановиться и привести режим сна в норму. Это не будет длиться вечно, вы зарядите батарейку, усилите себя и ворветесь в выходные, но уже более осознанной и четко расставляющей приоритеты.
— Есть ли у вас любимое блюдо из категории «вредных»?
— Есть — тирамису и «Наполеон».
— Когда последний раз ели майонез?
— В свои восемь лет. Вы забыли, я гимнастка. Режим был всегда.
— Сложно ли вести кулинарное шоу и не наесть при этом лишние килограммы?
— Уже спокойно. Меня не трясет от вкусной еды, я прошла этот этап, и сейчас легко (улыбается).

Анна Розанова, «Слово и дело» (slovodel.com)