Михаил Васьков: «Сына так и не увидел»

0
Актера знают по многим второстепенным ролям в кино и сериалах

Васьков давно полюбился создателям сериалов и зрителям. Особенно часто ему достаются роли сотрудников органов внутренних дел. В биографии артиста была работа с такими мэтрами кинематографа, как Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и Евгений Татарский.

Театр и кино

Михаил родился в семье москвичей 3 января 1956 года. Актер утверждает, что родители были обычными людьми, далекими от мира искусства, но среди увлечений юного Васькова значатся такие занятия, как фигурное катание и конный спорт. Также мальчик занимался плаванием и выучился играть на гитаре. В детстве Миша мечтал стать разведчиком, но, когда услышал озвученное Игорем Кирилловым объявление о наборе ребят в школу юных актеров, решил овладеть мастерством перевоплощения. Вместе с Васьковым в студии занималась будущая актриса Татьяна Догилева, а преподавал «дядя Володя» из передачи «Спокойной ночи, малыши!» — артист Владимир Ухин.

Также легко Михаил поступил в Щукинское училище, годы учебы в котором вспоминает с удовольствием, а педагогов — с благодарностью. После вуза Васьков пришел играть в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором служит и сейчас. Первую роль на вахтанговской сцене в спектакле «Молодость театра» Михаил сыграл, еще будучи студентом. Любимый театральный жанр Васькова — комедия. Артист не считает зазорным просить у режиссеров задействовать его в постановках: именно так он получил роли в спектаклях «Чем люди живы» и «Тринадцатый председатель».

Хотя в кино дебютировал в 15 лет в ленте «Карусель», первой серьезной кинематографической работой актер считает съемки в комедии Георгия Данелии «Афоня», в которой впервые снялся в роли милиционера. Засветился артист и в эпизоде фильма Георгия Николаевича «Мимино». Режиссеры отметили способность Михаила Юрьевича выразительно сыграть второстепенного персонажа и часто приглашали его на эпизодические роли: таковы герои Васькова в лентах «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Водитель для Веры».

Зрителям запомнился персонаж Михаила в пмюзикле Евгения Татарского «Джек Восьмеркин — американец», кулацкий сын Петя Скороходов, все время повторявший фразу: «Дело в следующем, батя!» Наиболее сложными для актера стали съемки в последней работе Сергея Бондарчука — фильме «Тихий Дон»: его герой Михаил Кошевой полз по снегу в нижнем белье.

«Я постоял, постоял и в общем смылся»

С будущей женой Ольгой Гаврилюк Михаил познакомился в молодости в родном театре на репетиции спектакля «Мещанин во дворянстве». Ольга на 8 лет старше Васькова и до встречи с молодым артистом уже побывала замужем за Виктором Проскуриным, от которого родила дочь Александру. Михаил Васьков воспитывал ребенка как своего. Ольга Гаврилюк говорила: «Дочка и его стала называть папой. Сашка не расстраивалась, что у нее два отца и три дедушки, напротив – радовалась».

Совместных детей у пары нет. Но все же у Васькова был сын – в юности он бросил девушку, узнав, что та забеременела: «В 1975 году, лохматом, будучи на съемках в городе Самаре, я познакомился с девушкой по имени Галина. Мне сложно вспомнить точно, но встречались мы около года. Я все время рвался в этот город», — поведал Михаил на шоу «На самом деле». Однако, когда съемки закончились, Васькову пришлось уехать и расстаться с возлюбленной. Спустя несколько месяцев артист снова захотел увидеться с Галиной и вернулся в город, однако с расстояния увидел возлюбленную с округлившимся животом. «Я постоял, постоял и в общем смылся», — признался артист.

В начале 2020 года он решил все же найти эту женщину, и редакторы программы «На самом деле» разыскали Галину Копеечкину. Выяснилось, что ее жизнь сложилась очень тяжело, она трижды выходила замуж, но все ее мужья умерли. Однако на этом несчастья в судьбе Галины Михайловны не закончились: она потеряла и своего единственного сына Викентия, отцом которого является Васьков. «Он очень любил одну женщину, они прожили 10 лет в браке. Когда в очередной раз он поехал в Белгород как шеф-повар по контракту и вернулся, то она уже вышла замуж. Он запил и в течение трех лет просто сгорел. Он умер. Вот такая я черная вдова, такая моя карма. Хорошо, видимо, Миш, что наши пути разошлись», — сказала Галина.
Васьков со своей стороны вспомнил о предсказании экстрасенса: «Спросил у него: «Есть ли у меня дети?» Этот человек сказал, что есть, но мы никогда не увидимся. Очень жаль, что все так вышло, но все равно надо было когда-то узнать об этом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version