Оксана Скакун: «Снималась без косметики, чтобы было больше морщин»

0

Оксана Скакун дебютировала в кино безымянной девушкой на остановке в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей». А сейчас в послужном списке актрисы — более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Чужой район», «Морские дьяволы», «Шпильки», «Осторожно! Вход разрешён» и др. Актриса рассказала, стоило ли выходить замуж за француза, о ролях и любимой даче.

Имена с небес

— Оксана, вы не раз говорили, что родились в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской…

— Да, 6 февраля 1986 года, в Ленинграде. Но что примечательно, никто не знал про именины блаженной Ксении Петербургской. Через три года меня крестили Ксенией, и тогда-то мама узнала о совпадении.

— Но дочке вы выбрали имя Николетта…

— Я её зову Николя, по-французски. У меня должен был родиться мальчик, но родилась девочка. Поэтому мой ребёнок был целый месяц безымянный. И, видимо, надо мной на небе сжалились и стали посылать знаки. Сон приснился: заправляю кровать, а у меня матрас — «Николетта», надеваю вещи — и там тоже «Николетта». Тут я торжественно объявила, что имя выбрано! Как выяснилось, это старинное французское имя.

— Николетта, мне кажется, должна быть утончённой натурой, знать языки и играть на клавесине…

— Клавесин? Ну, почти… Она пока осваивает фортепиано, и у неё получается. И языки, конечно! Французский и английский. Теперь ещё занимаемся большим теннисом.

— А театральная студия?

— Не хочу, чтобы она занималась актёрской профессией. И для девочки особенно остро будет стоять выбор: профессия или семья. Я выбрала ребёнка, а не театр. Хочется видеть, как она растёт…

Бегство из Франции

— Вы долго жили во Франции. Чувствовали ли себя там чужой?

— Конечно. Смотреть изо дня в день на море, на пляж надоедает… У нас другой менталитет, мы разные по энергетике. Я не смогла. Мы практически уже поженились, я была беременна, но поняла, что это невозможно… Даже родить там не смогла — приехала в Питер…

— Представляю, что подумали сейчас многие желающие выйти за иностранцев… А может, есть какой-то тест на проверку «иностранного принца»?

— Ой, это кому как повезёт! Если девушка хочет поискать счастья в другой стране — почему бы нет? Главное — понять, что там придётся подстраиваться…

— А переехав в Москву из Питера, вы под что подстраивались?

— Первые три года я выходила на перрон в Питере — и была «в куполе», под защитой. Знала: куда бы ни пошла, что бы ни делала в Санкт-Петербурге — всегда найду выход. А сейчас, наоборот, в Питере заканчиваю съёмку — и бегу на перрон, чтобы сесть на поезд и вернуться домой в Москву. Правда, в последнее время я смотрю всё больше в сторону дачи и природы!

С дочкой Николеттой. С сайта stuki-druki.com

Дача и большое семейство

— Давайте поговорим о даче.

— Не просто о даче, а о саде и огороде! Я буквально помешалась на овощах и цветах. Всегда хотелось ковыряться в земле, сажать, полоть, собирать урожай. И наконец-то я осуществила свою мечту и купила землю. И тут же начала засаживать пространство цветами, овощами, ягодами.

— А крышу над головой уже построили?

— Поставили маленькое сооружение. Но в нём не очень удобно моей семье, да ещё с собаками и кошками. У меня две собаки и две кошки. Первенец мой — породистая чихуахуа. Звать её Тэффи. Второй — Лев Золотой, шоколадный, вроде бы как от хороших родителей чихуахуа, но выглядит как дворняжка. Кот персидский — Оскар. Поняли закономерность имён? Ника, дочь, Тэффи, Оскар и Лев — мои главные премии в жизни! А последняя кошка — с улицы, зовут её просто Китя.

— Подобрали на улице?

— Я всегда помогала приютам и думала: как увижу белую кошку — заберу. И вот вижу, нашли бездомную кошку. Оказалось, что волонтёры совсем рядом со мной, в Красногорске. Я тут же побежала за ней. Она дикая, очень строптивая была. Видно, несладко ей жилось до нас. А прошло полтора года — и мы с ней в обнимку спим…

Испортить красоту

— Вы часто снимаетесь в сериалах в ролях красоток, что вполне обоснованно. А не хотелось ли сыграть дурнушку?

— Есть, к счастью, и такие работы. В сериале «Грымза» у меня не было ещё таких ролей. Татьяна — преподаватель вуза, которую все студенты зовут Грымзой. Я снималась без косметики, более того — щипала и мяла лицо перед выходом в кадр, чтобы было больше морщин. У меня были ботинки на два размера больше, чтобы сделать нелепую походку. По секрету скажу: в конце она расцветёт от любви. И вторая есть роль — в сериале «Дознаватель», где я играю Элеонору Барсукову. Вначале она «воровка на доверии». Но влюбляется в сотрудника полиции и встаёт на путь преображения. Люблю эту роль. К тому же она ещё и комедийная. Хотела бы таких девочек играть побольше…

Светлана Марголис, «Северо-Запад»