Павел Кузьмин: «Хочешь чего-то добиться — просто делай»

0

Актёр Павел Кузьмин снялся в шести десятках фильмов и сериалов, в числе которых «Тест на беременность», «Дуэлянт», «Серебряный волк», «Секта», «Красная Шапочка» и др.

Был на родах
— В сериале «Тест на беременность» вы играете акушера-гинеколога. Понятно, что хорошие актёры могут сыграть всё, но какие-то нюансы профессии всё равно нужно знать. Откуда черпали знания?
— Роды меня не пугают, это нормальная история. Мне довелось присутствовать на родах, когда на свет появилась моя дочь Анюта. В обморок я не упал. (Улыбается.) Что касается фильма, там у моего персонажа только одна операция, и то я ассистирую Свете Бахметьевой, и она меня в какой-то момент выгоняет. Актёров снимали только на общих и крупных планах. А сам процесс операции, отточенные движения профессиональных хирургов снимали отдельно, чтобы не было ляпов. Я с большим уважением отношусь к людям этой профессии.
— В фильме «Красная Шапочка» вы играете одного из волков-оборотней под предводительством героя Алексея Серебрякова. Вам впервые довелось сниматься в фильме-сказке?
— Да, это моя первая сказочная роль. Причём пробы, а это были так называемые самопробы, я проходил во время пандемии, когда колесил по Москве и развозил еду. Так что у меня было время подумать над ролью. Самопробы заключались в том, что дома я должен был сыграть и записать свою сцену с четырьмя персонажами, коих в реальности со мной не было, то есть, я играл с воображаемой группой людей; хорошо ещё, что мне подыгрывал мой друг. Видимо, я это сделал убедительно, раз меня утвердили. А дальше, когда приступили к съёмкам, началась сказка: по сюжету волки превращаются в людей, впервые выходят из леса, пытаются понять, каково это — оказаться в человеческом облике. Жалко, что многое осталось за кадром, ведь фильм должен уложиться в определённое время.
Ещё одного сказочного персонажа — Шляпника в спектакле «Алиса в Стране чудес» — мне довелось сыграть на сцене Губернского театра. Мы очень долго спектакль репетировали, раза три переделывали. Сначала «Алису…» хотели поставить как спектакль для взрослых, по режиссёрской задумке Мартовский Заяц и Шляпник должны были быть одним персонажем, заблудившимся во времени и страдающим раздвоением личности. Таким мне мой герой очень нравился. Но в итоге всё-таки решили оставить «Алису…» детям. Сейчас мой герой — обаятельный, весёлый, сумасшедший человек.
— Вам приходилось попадать в неловкие ситуации из-за того, что что-то пошло не по сценарию?
— В театральном училище мы играли пьесу «Варвары» Горького, и там была буквально 15-секундная сцена, в которой исправник со словами «Всё, Архип, пойдём» уводит моего пьяного, развесёлого героя. В очередной раз, когда мы дошли до этой сцены, выходит актёр, игравший исправника, и глубокомысленно молчит. Я и так, и сяк, уже и «выпил», и «закусил», а он всё молчит. Минут через пять, наконец, произносит: «Ну что, пойдём?» За кулисами я, естественно, излил на однокурсника всё своё негодование, а он мне: «Тише, тише, я сегодня Гамлета играл».

Занимаюсь тайцзи
— Вы действительно во время пандемии подрабатывали курьером?
— Да, а что такого? На тот момент это была единственная работа. Я на велосипеде с жёлтым рюкзачком доставки еды рассекал по опустевшей столице. Такой Москву, мы, наверное, больше не увидим. Наслаждался хорошей погодой, возможностью свободно кататься — у меня же был пропуск — и заодно лучше узнавал город. Удивительная вещь, но никто из курьеров, с кем я общался, не заболел коронавирусом; может быть, за счёт гипервентиляции лёгких.
— Как сейчас поддерживаете физическую форму?
— Занимаюсь в школе мастера Ши Янбина древним китайским искусством «мягкой» борьбы тайцзи — это и динамическая медитация, и гимнастика, и дыхательные упражнения. Ши Янбин — воин-монах в 34-м поколении, которого настоятель монастыря послал в Россию нести искусство Шаолиня. Однажды я случайно попал на его открытый урок, заданный мною вопрос показался ему самым интересным, и я выиграл индивидуальное занятие. С тех пор я активный сторонник занятий тайцзи.
— На съёмках вы соглашаетесь выполнять каскадёрские задачи?
— Я не из тех артистов, которые говорят: «Я всё буду делать сам!» Но волей-неволей, особенно в «мужских» фильмах, приходится сниматься в драках. В одной из таких кинодрак моим партнёром был известный артист. Съёмки проходили ночью, все устали, и он в драке сломал нос. Но отреагировал очень мужественно и профессионально: «Дайте мне две минуты», — отошёл, приложил холодное, вставил нос на место, и съёмки продолжились.

В театральную студию записала мама
— Интересно, кто-то из ваших близких был связан с театром или кино?
— Нет, моя мама работала в авиации, пайщицей по оборудованию военных самолётов, она часто летала в командировки и брала меня с собой, так что в самолёте я чувствовал себя в своей стихии. В одной из командировок мы жили рядом с аэропортом. Кто-то мне показал, как коротким путём попасть на взлётную полосу через дыру в ограждении. И я не преминул ею воспользоваться: решил прокатить в самолёте свою подругу, с которой играл в песочнице. Нам тогда было года по 4-5. В самолёте нас увидела мамина подруга, стала искать маму и, не найдя, подняла шум. Вылет самолёта задержали, а нас вернули родителям. В общем, всё окончилось благополучно.
— Многие родители не хотят, чтобы дети связывали судьбу с театром или кино. А как было у вас?
— Мама сама записала меня на курсы в театральное училище в родном Новосибирске. Она в детстве мечтала стать актрисой и, наверное, решила, что я должен попробовать. Но я не сразу согласился. Мне казалось, что это для девчонок, и уж совершенно точно меня не поймут пацаны во дворе. Но мама сказала, что она заплатила за курсы деньги и хотя бы ради интереса стоит попробовать туда сходить. И я ради интереса пошёл — и оказался один среди огромного количества невероятной красоты девушек. Посмотрел и решил, что, возможно, сюда стоит прийти ещё раз.
На курсах я пытался выполнять задания мастера Анатолия Владимировича Волкова, но, как он мне потом рассказывал, он поставил на мне крест. И тут мама одноклассника сказала моей маме, что у неё есть знакомая, которая готовит к поступлению в театральное училище. Эта женщина перевернула всю мою жизнь, за что я ей благодарен. Я окончил театральное училище в Новосибирске, потом поехал в Москву и с ходу поступил в Щепкинское театральное училище. С удовольствием вспоминаю студенческую пору — это как брызги шампанского: лёгкость, безбашенность, бесконечные приключения…
— У вас есть любимое выражение?
— «Хочешь чего-то добиться — просто делай».

Ирина Колпакова, «Юго-восточный курьер» (uv-kurier.ru)