Почему Джейсон Стэйтем стал мемом

0

Стэйтем выложил фото с рыбалки с Гаем Ричи и вновь стал героем мемов.

Актер Джейсон Стэйтем (или Стэтхем – кому как нравится) в своем блоге выложил фото с рыбалки с режиссером Гаем Ричи. На снимке они сидят рыбацких сапогах и что-то обсуждают. В комментариях под постом фанаты Стэйтема стали придумывать смешные подписи и пацанские цитаты. Например: «На день учителя я поздравляю свою улицу», «Лучшее светлое пиво, чем темное будущее», «Завтра рано вставать, встану послезавтра», «Единственный, кто следит за базаром, — это охранник рынка», «Семь раз отпей и один отлей».
Вообще, фильмография актера отличается целым рядом ролей, где он играет по-настоящему крутых парней — на экране он был и киллером, и перевозчиком, и профессиональным мошенником. Этому «последнему герою боевиков», который не оборачивается на взрывы, посвящены целые паблики в социальных сетях — большинство из них наполнены пародийными цитатами с его портретами. Как так вышло?

Как Джейсон стал Джейсоном
Небольшая биографическая справка, которая звучит как очередной голливудский фильм: в одном из интервью Джейсон Стэйтем рассказывает, как продавал дешевые украшения и цепочки на улицах Лондона. Заработанное он тратил на свою карьеру, но не ту, о которой вы подумали: таким образом Джейсон мог ездить на соревнования по прыжкам в воду и в результате получил звание мастера спорта международного класса. Джейсон еще и модель — до начала актерской карьеры он снялся в рекламных кампаниях нескольких брендов.
Когда мистер Стэйтем продавал поддельные украшения, его и заметил Гай Ричи, подошел и спросил, не хочет ли тот быть актером. Так Стэйтем попал в фильм «Карты, деньги, два ствола» — без мам, пап и кастингов. Дебют Ричи стал по-настоящему культовым фильмом, а Джейсон без какого-либо актерского образования оказался в кино.
Стэйтема как актера отличает почти исключительное участие в экшен-фильмах (он даже говорил, что если бы можно было сниматься только в комедийных боевиках, то он бы так и делал), а еще его статичное крутое выражение лица. Если вы сейчас закроете глаза и попытаетесь вспомнить, как выглядит актер, то, вероятно, представите его в дорогом костюме, с трехдневной щетиной на лице и потирающим свой подбородок.

Последняя звезда боевиков
Джейсон действительно такой — все трюки на площадке он выполняет сам, практикует бокс, дзюдо и бразильское джиу-джитсу. Даже случалось, что во время фейкового боя актер получал реальные травмы. Так, на съемках «Неудержимых 3» у грузовика отказали тормоза — машина вместе с Стэйтемом за рулем упала в море, и он пробыл какое-то время внутри, пока не подоспели спасатели. Джейсона вытащили, и вскоре он вернулся на площадку. Но ничто человеческое ему не чуждо: в одном из интервью он признавался, что иногда ему «приходится брать тайм-аут, чтобы залечить раны».
А еще актер много ругается во время всё тех же интервью — такой он матерщинник в реальной жизни.
Джейсон гордится своей брутальностью и тем пуленепробиваемым образом, который за ним закрепился. Поэтому его еще называют «последней звездой боевиков» — он практически не поменял своего амплуа с начала карьеры, и, похоже, его полностью это устраивает.

Настоящие цитаты и вымышленные
Так как же цитаты актера разлетелись на статусы в социальных сетях? Достаточно было пары интервью — в 2013 году Стэйтем давал их нескольким изданиям. Когда представлял фильм «Паркер», лаконично высказался: «Я не представляю, кто смотрит мои фильмы». Среди его реальных цитат встречаются такие алмазы: «Я пришел из ниоткуда и не стесняюсь туда вернуться». И: «В каждом из вас есть что-то, чего вы о себе не знаете».
В общем, насквозь брутальный актер с неоднозначным прошлым, который играет почти что супергероев с кошачьим количеством жизней, сидит в кресле на интервью и выдает настоящие пацанские цитаты. Вот и весь рецепт превращения в мем!
Но это было только начало. Реальных цитат оказалось недостаточно — сколько бы интервью ни давал мистер Стэйтем, их нужно искать. Что долго, скучно и не всегда так весело, как хотелось бы. Так и появились псевдоцитаты, которые заполнили паблики, а за ними уже последовали смешные и зачастую искаженные изображения супергероя в люксовом костюме.
Спустя десять лет, мемы вышли на новый уровень иронии: пользователи стали оставлять комментарии под постами Стэйтема в социальных сетях… с его же цитатами. Конечно, уже не настоящими. Причем Стэйтем даже знает, что он стал мемом — об этом его просветили журналисты. И он не только не в обиде, а, наоборот, польщен! За это зрители его и любят.
И напоследок: вот подборка лучших (и настоящих) цитат Джейсона Стэйтема. Наслаждайтесь!
«Когда люди подходят и говорят, что им нравятся фильмы, в которых ты снимаешься, — это отличный комплимент».
«Я никогда не полагаюсь на слухи, потому что они часто не соответствуют действительности».
«Люди, считающие, что деньги способны сделать все, сами способны все сделать за деньги».
«Если вы ведете здоровый образ жизни, ваша диета и питание подобраны правильно и вы тренируетесь — вы будете чувствовать себя хорошо».
«Я привык быть эффективным парнем, который может сделать больше, чем обычный человек».

Елизавета Малинина, The City

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version