Вин Дизель: «Мне не очень комфортно в окружении людей»

0

Исполнитель главной роли и продюсер знаменитой франшизы «Форсаж» Вин Дизель недавно презентовал 9-ю часть и сообщил, что в 2022 году будет и 10-я.

В комнате, где должно состояться интервью, полумрак из-за полузакрытых шторами окон. В середине комнаты на кресле сидит Вин Дизель и медитирует. Этого человека мы привыкли видеть крутым парнем в боевиках, но, возможно, кое-что про него так и осталось загадкой для публики.

— Вы сделали себе карьеру и имя благодаря экшен-фильмам.
— Мне нравится снимать боевики, потому что это любят зрители. Но во всех моих картинах есть сердце, есть эмоции, есть герои, которые на экране становятся настоящей семьёй. Я думаю, что именно это важно в любой удачной франшизе.

— И этот жанр принёс вам и успех, и некоторые провалы.
— Не думаю, что стоит винить сам жанр. Мне как актёру очень повезло. Я имел возможность работать с такими режиссёрами, как, например, Сидни Люмет, и шанс получить такой опыт гораздо важнее, чем то, будет ли в конечном итоге боевик успешен в прокате.

— Вы чаще всего играете одиноких персонажей. Это выходит случайно?
— Я тоже люблю одиночество. Я не считаю себя асоциальным человеком, но мне не очень комфортно в окружении людей.

— Вы долгое время считались одним из главных трудоголиков Голливуда, но сейчас вы стали делать значительные перерывы между проектами.
— Люди часто делают какие-то суждения обо мне, ничего не зная о моей жизни. Критики иногда хвалят вас, а иногда уничтожают, но в большинстве случаев они просто ошибаются. Я уверен в своём таланте, это одно из моих лучших качеств. Я начал играть, когда мне было 7 лет, и мне потребовалось 20 лет, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. В подростковом возрасте я всё время говорил, что я актёр, когда на самом деле работал продавцом в телемагазине. Вы не актёр, пока не попадёте в театр или на съёмочную площадку. Без этого нельзя сказать, что вы актёр.

— Но после успеха «Форсажа» в Голливуде вы стали настоящей звездой боевиков.
— Слава – это палка о двух концах. Чем успешнее ваш фильм, тем вы более известны. Однако чем более вы известны, тем сильнее на вас сказываются неудача или провал. Не думаю, что многие люди следили за мной с того времени, как я впервые снялся в кино, для подавляющего большинства публики я звезда, придумавшая «Форсаж». И да, надо признать, что я сумел занять нишу в этой индустрии, потому что успешно руководил и продюсировал.

— В боевых сценах вы играете с дублёром?
— Стреляю я столько, сколько могу, но, конечно, всегда есть и дублёр. Каждый должен знать свои пределы. Я уже снял десять фильмов «Форсаж», и я отдаю себе отчёт, что могу сделать, а что не стоит и пытаться. Хотя у меня есть проблема. Люди забывают, что я просто актёр. Они думают, что я действительно способен сыграть в опасных сценах. И когда мне говорят: «Привет, Вин, ты же можешь сделать это?» – мне неловко ответить: «Нет, это слишком опасно». И иногда я делаю то, что не хочу. Это моя ошибка. И в «Форсаже» я осмеливался снимать боевые сцены, которые пугали меня и заставляли думать, что я довольно тупой, что согласился на такое.

— Что для вас значит быть продюсером?
— Это значит, что у меня прямая связь со студией, а, следовательно, они воспринимают меня не просто актёром. В моём случае я бы никогда не снял ещё один «Форсаж», если бы не был продюсером. Но ответственность продюсера – это не только деньги, но ещё и выбор качественного сценария.

— Вы выросли в скромной части Манхэттена, теперь вы звезда, которая наслаждается успехом и властью. Было трудно приспособиться к новой жизни?
— Поначалу сложно было привыкнуть к славе. Мне нравится сохранять конфиденциальность, жить анонимно. Ты не понимаешь, что на самом деле означает слава и что нужно будет дать взамен за осуществление своей мечты. Но вот ты осуществил мечту – и ощутил кошмар, ведь часть твоей жизни больше тебе не принадлежит. Я изо всех сил старался держать в секрете свою личную жизнь, не позволяя никому совать нос.

— Но ваш образ крутого парня вам по душе?
— Я чувствительный парень, так что это не совсем так. Хотя я и крутой парень. Как сказала бы моя мама, так как я вырос на улицах Нью-Йорка, то теперь точно знаю, как защитить свою чувствительную сторону. Я никогда не стал бы артистом, не понимая своих эмоций, которые я стараюсь бережно в себе сохранять и оберегать. Когда я был молод и не чувствовал своего места, мне было трудно признаться, что чувствительность – важная часть меня. Мне очень повезло иметь семью, которая всегда могла напоминать мне и о моём месте, и о моём скромном происхождении, и в целом помогала отделять хорошее от плохого.

— Расскажите, как родился ваш стиль – парень в белой обтягивающей футболке или рубашке.
— О да, мне это нравится! Я долгое время так ходил, когда был моложе и не мог позволить себе крутые костюмы и приличный гардероб, которые теперь у меня есть. Но я прекрасно себя чувствовал в рубашке за 2 доллара. (Смеётся.)

— В ваших героях много от вас самого?
— В каждом из них есть частичка меня. Надеюсь, зрители понимают, что всё, что я делаю, идёт от сердца.

Мария Эстевез
Metro