Владимир Гарцунов: «Я был сам по себе»

0
Социальная драма «Трудные подростки» Рустама Ильясова рассказывает о том, как футболист, отбывший срок за пьяную драку, становится тренером в центре помощи трудным подросткам. Спорт меняет жизнь и судьбу каждого из них. Владимир Гарцунов стал в фильме исполнителем одной из главных ролей – Егора Платонова.
– Владимир, долгое время вашим большим увлечением, оказывается, был футбол. Значит ли это, что в сериале вы буквально получили роль мечты?
– Футбол был для меня всем. Я посвящал ему все свои силы и время. Мы играли во дворе, устраивали турниры между дворами, между уличными командами, и каждая из них старалась заполучить меня в игроки, потому что я, как правило, приводил свою команду к победе. Лет в девять решил заняться футболом всерьез, прошел отбор в спортшколу. Но получил травму, из-за которой не мог продолжить спортивную карьеру. Тут подвернулось новое увлечение чисто случайно: меня выбрали читать стихи на какой-то праздник. И оказалось, что сцена – это тоже очень круто. Я стал ходить в театральную студию, а когда окончил школу, уехал в Уфу учиться на актера. Шесть лет назад перебрался в Москву и начал штурмовать киноиндустрию: ходил на все кастинги, снимался в массовках, подрабатывал, кем придется. В какой-то момент мне начали предлагать роли: небольшие, затем побольше. В роли Платона, как говорится, совпало всё, и, конечно, я работал с огромным удовольствием!
– Профессиональный спорт для болельщиков – это большая романтика, и к спортсменам долгое время относились как к кумирам, полубогам. Но в последнее время футбол и хайп слишком часто идут рука об руку. Опять же, сериал снят по мотивам скандальной истории «зенитовцев» Кокорина и Мамаева. С чем это может быть связано?
– С тем, что футболистам незаслуженно много платят. Но они в этом не виноваты. Кто откажется поиграть за три миллиона евро в год? Никто. Вина на тех, кто платит.
– Владимир, чем вы можете объяснить успех «Трудных подростков»?
– Актуальностью. Этот успех свидетельствует о несчастье нынешней молодежи. Если ребятам такое интересно – значит, вряд ли у них все хорошо.
– Подростки пишут вам в соцсетях. С чем они обращаются?
– Делятся своим опытом и переживаниями. Писали, что хотят покончить с собой, что регулярно подвергаются насилию, что их родители пьющие и потому приходится ночевать в подъездах или у друзей. Возможно, там были моменты вранья и преувеличения с целью добиться моего внимания. Но, знаете ли, если ребенок пытается добиться внимания такими страшными историями у чужого, совершенно незнакомого им человека, то родителям стоит задуматься! Я отвечал многим из них, пытался помочь.
– Владимир, а вы были трудным подростком? Если да – в чем это выражалось?
– Наверное, меня можно было назвать трудным, хотя я сам считаю, что был не трудным, а индивидуальным. Просто, когда все шли направо, я шел налево, потому что «направо» было неинтересно. Мне нравилось мыслить по-своему. Порой мы с мамой не понимали друг друга и ругались из-за этого. В школе я подвергался буллингу за свою нестандартную внешность, за свою неполную семью и ее невысокий социальный статус. Однако постоянные гонения не сделали из меня ни алкоголика, ни хулигана. Я был сам по себе, и у меня были свои интересы. Мне всегда хотелось верить в то, что я гениален: так было проще успокаиваться. Когда все вокруг говорили: фу, ты страшный и вообще не такой, как все, я мысленно отвечал: «Да. Я не такой, как все. И я крут». Впрочем, давно уже не внушаю себе ничего подобного: теперь меня вперед двигает самокритика.
– Судя по списку сыгранных ролей, ваша ярко характерная внешность провоцирует режиссеров использовать вас в очень ограниченном количестве амплуа. Не становитесь ли вы заложником определенного образа?
– Сначала в течение нескольких лет до Платона я играл классических гопников. Сейчас ситуация меняется. Режиссеры начинают понимать, что, несмотря на внешность, я вовсе не обречен пожизненно играть гопников, и мне всё больше доверяют персонажей другого плана. Сам я считаю, что моя внешность универсальна и вижу себя в хорошей, интересной роли в полнометражном кино.
Мария Федотова http://nnews.nnov.ru
Share.

Comments are closed.