Юрий Богатырёв: чужой среди своих

0

Знаменитый актёр был мечтательным, беззащитным и абсолютно одиноким человеком

На съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» вдруг выяснилось, что Юрий Богатырёв, играющий главного героя, совершенно не умеет драться. Даже не может правильно сжать кулак. В отличие от героя, принесшего ему популярность, сам актёр был нежным, мечтательным, беззащитным и абсолютно одиноким. Ему отчаянно не хватало внимания и любви, а человека, готового ему это подарить в полной мере, так и не нашлось.

Там, за горизонтом

Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в семье военного. С детства будущая звезда экрана дружил в основном с девочками. Ставил с ними кукольные спектакли. Сам шил одежду для кукол. Правда, после школы он поначалу решил посвятить жизнь рисованию, которым тоже увлекался с детства. Но тяга к театру в итоге оказалась всё же сильнее.

Учился он за золотом курсе – с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным, Натальей Варлей. «Юрочка был такой красивый, спокойный. Мы все в него сразу влюбились. А затем он стал центром, осью земной и на занятиях, и на переменах. Он был замечательный рассказчик. Очень остроумный, со своеобразным мягким юмором. К тому же с прекрасным голосом и слухом, замечательно играл на фортепьяно», – вспоминала Наталья Варлей.

После окончания Щукинского училища Богатырёва звали сразу в несколько театров, но он выбрал «Современник». Возможно, потому, что его всегда тянуло к сильным и волевым женщинам, напоминавшим его маму. Галина Волчек, возглавлявшая театр, тоже очень тепло относилась к Богатырёву, но дать ему то, чего он заслуживал как актёр, не смогла. По сути, в «Современнике» он сыграл всего две ярких роли – Орсино в «Двенадцатой ночи» и Лопахина в «Вишнёвом саде». А потом Богатырёв перешёл во МХАТ, куда его давно звал Олег Ефремов. «Но и во МХАТе ролей, достойных Юриного таланта, не было», – вспоминала подруга актёра Нелли Игнатьева. В основном его вводили в уже действующие спектакли. А актёрское сердце жаждало своей Роли.

Её Богатырёву подарил Никита Михалков. Началось всё с короткометражки «Спокойный день в конце войны», и с тех пор Богатырёв стал одним из любимых актёров режиссёра.

Роль Шилова в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих», казалось, никоим образом не подходит для Юрия Богатырёва. «Поначалу он был как ребёнок. У него был пушок, щетину ему «нарастили». По характеру он был мягкий, трепетный, сердечный, пульсирующий, как перо на ветру. Дунешь, и он взлетает в воздух», – вспоминал снимавшийся с ним Сергей Шакуров. Однако Богатырёв научился драться, сидеть в седле и выглядеть жёстким. Перевоплощаться он умел как никто другой.

Ради роли Штольца в «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова» он по требованию режиссёра сбросил 15 килограммов. И хотя по характеру сам Богатырёв был ближе к Обломову, многие зрители долгие годы олицетворяли его именно со Штольцем.

Именно Богатырёва Никита Михалков планировал снять в роли генерала в своём «Сибирском цирюльнике».

В фильме «Дон Сезар де Базан»

Объяснение в любви

Вообще Юрий Богатырёв умел очаровывать женщин и производить на них впечатление. Однажды он чуть было не женился на сестре Людмилы Целиковской Наде. Пара даже планировала подать заявление в загс, но в последний момент невеста передумала.

Вообще Богатырёв часто влюблялся в своих партнёрш – Ия Саввина, Наталья Гундарева, Анастасия Вертинская, Ольга Яковлева… Но дальше восторженного обожания дело не шло. Отношения с женщинами упорно не складывались.

И всё-таки он женился. Актриса Театра на Таганке Надежда Серая была соседкой Богатырёва по общежитию. Однажды она увидела в коридоре плачущего Богатырёва и спросила, чем она может помочь. Ему же надо было просто выговориться. Так началась их дружба. А потом между ними пробежала искра. И на одной из умных посиделок Богатырёв сделал Надежде предложение, которое та, не раздумывая, и приняла. Из загса свежеиспечённую жену он вынес на руках. «Я пошла на этот брак как бы в игру, в шутку. Почему нет? А давай! Всё и закрутилось. Но отношения наши были искренние. И мы были счастливы…» – вспоминала потом сама Надежда Серая.

Однако полноценной семьи не получилось. Брак оба старались держать в секрете. По словам Надежды, она не хотела травмировать дочь от первого брака, а Юрий Богатырёв боялся расстроить маму. «У нас с Юрой никогда не было общего хозяйства, у нас была такая дружба-любовь. При этом он очень любил, когда я ему что-то готовила», – вспоминала Надежда Дмитриевна. Спустя время их отношения сошли на нет. В новую однокомнатную квартиру Юрий Богатырёв перебирался в одиночку. Надежда так и осталась жить в общежитии. «Юра был особенным, другим человеком. Одиночка по жизни. И наш брак был просто благородным порывом», – делилась позже Надежда Серая. И все подозрения в том, что их брак был фиктивным, она всегда отвергала. «Мы были счастливы, – уверяла она. – Правда, недолго, очень недолго».

В фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

Судачили, что всё это время сердце Богатырёва принадлежало администратору МХАТа Василию Рослякову, который жил в том же общежитии. Самого Юрия Богатырёва это угнетало до бесконечности. «Свою непохожесть Юра переживал очень болезненно, – вспоминал Александр Адабашьян. – Юра это «открытие» в себе сделал очень поздно, врастал в это как-то очень болезненно… Он очень страдал по этому поводу, от того, что он не такой, как все…»

Близкие друзья старались его поддержать. «Успокойся, да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твоё – и всё», – внушала ему Наталья Гундарева.

Но Богатырёву самому было трудно принять себя таким, каким он был. Он постоянно испытывал из-за этого чувство вины. Боль от собственной непохожести и вынужденного одиночества он заглушал выпивкой. «Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился… Это добавляло ему ещё как бы дополнительный комплекс вины… Но это было сильнее его», – вспоминал Адабашьян.

Чувство вины мешало Богатырёву выстроить какие-либо отношения. И одиночество бесконечно давило блистательного актёра. Он попросту задыхался в нём. Мог позвонить среди ночи кому-нибудь из своих подруг и начать плакать в трубку: «Я никому не нужен, меня никто не любит…»

Незадолго до смерти на горизонте Юрия Богатырёва появилась очередная сильная женщина. Кларисса Столярова была переводчиком немецкого режиссёра Гюнтера Флекенштайна, который ставил во МХАТе спектакль «Юристы». Для большого и беззащитного ребёнка, которым, по сути, был Богатырёв, она стала подругой и мамой. Возможно, он надеялся обрести в этих отношениях спасение.

А еще Юрий Богатырёв много рисовал, в основном портреты и шаржи на других артистов — на Наталью Варлей, Леонида Филатова, Валентина Гафта, Александра Калягина и других знаменитостей того времени.

Шарж на Леонида Филатова. Рис. Юрия Богатырёва, с сайта beerhead-bar.ru

Неоконченная пьеса

Последние годы были для него бесконечно мучительными. Из-за проблем со здоровьем он располнел, и его всё реже и реже приглашали на съёмки. Алкоголь не помогал. Как и бесконечные пьяные компании, собиравшиеся у него на квартире. Собутыльники пили за его счёт, брали деньги в долг. До него самого никому дела не было. Говорят, он предчувствовал свою смерть, заявлял друзьям: «Я скоро сдохну». Может, надеялся, что кто-нибудь из них сумеет его спасти.

…В тот вечер, 2 февраля 1989 года, в квартире у Юрия Богатырёва как всегда была гулянка. В какой-то момент актёру стало плохо с сердцем.

Он умер так же, как и жил – среди людей, но в одиночестве. Большой ребёнок, так и не дождавшийся любви. Несчастный гений. Чужой среди своих.

Нелла Прибутковская, http://pravda-nn.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version