Юрий Кузнецов: Меня уже перестали называть Мухомором

0

Актер Юрий Кузнецов считает судьбоносной для себя роль подполковника милиции Петренко по прозвищу Мухомор в «Улицах разбитых фонарей», хотя на тот момент в его фильмографии было уже более полусотни работ в кино, в их числе роль немца Гофмана в фильме «Брат». А сейчас число этих ролей уже приближается к двумстам! И хотя Юрию Александровичу 77 лет, на пенсию он не собирается и очень востребован в профессии.

«Лежать на диване – не моё»
— Юрий Александрович, теплый сезон — дачное время. У вас есть дача?
— Как говорил Михаил Михайлович Жванецкий: «Кто я такой, чтобы не пить?» Перефразируя, скажу: кто я такой, чтобы у меня не было дачи? (Смеётся.) Конечно, есть дача. Но, как и в 2023 году, у меня есть подозрение, что лето пролетит мимо неё.
— Почему?
— Потому что много проектов — и в разных городах. Так что по травке босиком походить я пока только мечтаю.
— Судя по всему, вам нравится такое постоянное движение и когда много работы?
— Мне важно работать, действовать. Если я этого не делаю, то погружаюсь в какие-то домашние дела, на диване лежу, расслабляюсь… В такие моменты я чувствую, что не то, что разваливаюсь, но мне это не нравится, эта атмосфера. Движение — жизнь. Я всегда жду с нетерпением ролей, проектов. Правда, дочка мне говорит: «Папа, отдыхай! Ты же хотел отдохнуть!»
— То есть, на пенсию вы точно не собираетесь?
— Конечно — нужно работать! Знаете, ещё почему я работаю до сих пор и у меня много предложений? Потому что действующих актёров моего поколения, моего возраста — а мне уже прилично — осталось не так много. Это печально, но, тем не менее, это так, это факт. Редкий сценарий — и это правильно — обходится без введения взрослого поколения моего возраста. Поэтому я очень рад, что работаю. С самыми разными режиссёрами, в том числе и с молодыми. Экзамены на профпригодность я уже сдал давно, а сейчас хочется сказать от себя: то, что я думаю, то, что я чувствую, то, что мне близко, то, что я ненавижу. Об этих вещах мне хочется сказать в своих ролях в кино.

«Мне легко работать с режиссёрами»
— Вы сказали, что работаете и с молодыми режиссёрами. Не диктуете им на съёмочной площадке, исходя из своего опыта, как лучше сделать?
— Нет, ни в коем случае! Я не противный артист — я знаю своё актёрское место. И потом, если я соглашаюсь на какую-либо роль, то я доверяю, естественно, режиссёру. Поэтому мне легко работать с ними.
— А бывает так, что вы режиссёру отказываете?
— Я не режиссёру отказываю, а от сценария отказываюсь, — если это противоречит каким-то моим человеческим соображениям.
— Например?
— Злоба, насилие и так далее. Вот если из этой тяжёлой области, то отказываюсь. Недавно прислали сценарий, а начинался он так: перед Новым годом расстреливают из машины семью… И я даже читать дальше не стал, отказался сразу же. Этот фильм, кстати, потом так и не сняли… Какие-то личные и человеческие проявления в сценарии — мне это важно.
— А что касается молодых артистов — как вам новое поколение? Есть талантливые ребята?
— Конечно! Но фамилии называть не буду. Потому что не хочется никого обидеть и назвать одних, а других не упомянуть. У нас есть талантливая молодёжь, и я это определённо вижу. Снимаюсь с молодыми артистами, и мне радостно и приятно признать, что они умеют хорошо работать. Они мелькают и в кино, и в сериалах.

Дела домашние
— На одной из недавних презентаций вы были с младшей дочерью Александрой. Она вас поддерживает в работе?
— Дочка? Конечно, поддерживает! Но у неё уже у самой — серьёзная и ответственная работа. Она занимается кастингом, подбором актёров для фильмов и сериалов. Это тот фундамент, на котором будет потом создаваться картина. То есть, основа всего. Поэтому она очень трепетно относится к работе.
— Получается ли у вас отдохнуть между съёмками? И если да, как это делаете?
— Да, бывает. Сейчас как раз пауза в работе. Я стараюсь побольше гулять, а ещё люблю готовить. Саша часто занята по работе, поэтому домашние дела бывают иногда на мне (супруга Юрия Александровича ушла из жизни 12 лет назад. — Авт.). Дочку могу побаловать и вкусно накормить завтраком или ужином.
— Где-то учились готовить?
— Я в Интернете смотрю кулинарные шоу. Там же масса всего, всё можно найти! Так что с этим проблем нет.

Добрый свет «Разбитых фонарей»
— В каких проектах вы снимаетесь сейчас?
— Наверное, только об одном сейчас можно рассказывать. Рабочее название «Холодное сердце». Мы его сняли почти. На съёмках, правда, возник форс-мажор: весна очень ранняя в этом году, и снег моментально растаял. Так что ждём теперь снова снега — уже в холодное время, в конце года — и снова продолжим снимать. Про остальные съёмки пока не имею права говорить. Будет ещё один проект, где кастингом занимается моя дочь. Я практически уломал её, чтобы она предложила меня на одну из ролей. Я ей сказал: «Что ты ищешь? Кого? Вон он, на диване валяется!» (Смеётся.) Это комедийная история. Меня утвердили и продюсер, и режиссёр. С режиссёром я, кстати, работал раньше — это Дима Власкин. Мы ещё с ним вместе также снимались в сериале «Такси под прикрытием». В новом проекте он выступает как режиссёр.
— У вас есть любимые роли?
— Да — это те, что нравятся людям. Я не могу вот так выбрать — это должны зрители говорить. Я считаю любимой ролью ту, которая труднее всего досталась. Это и в фильме «Царь» (Кузнецов играл Малюту Скуратова. — Авт.), и в «Острове» (играл адмирала Тихона Петровича. — Авт.). Про «Гения» даже не буду говорить — он всем нравится, но он был лёгким. Нас с Сашей Абдуловым было не унять, мы смеялись на съёмочной площадке, как ненормальные. Атмосфера была прекрасная на площадке — это 1991 год, всё было безумно интересно!
— Помните роль, после которой вас стали узнавать на улице?
— Конечно. Это был Мухомор — подполковник Юрий Петренко в сериале «Улицы разбитых фонарей». После проекта это имя надолго за мной закрепилось. Сейчас уже, естественно, меня так не называют и не хлопают по плечу. Эта роль дала мне путёвку, широкую известность, узнаваемость, и надо только благодарить судьбу за неё.
— То есть, вы с теплотой вспоминаете этот сериал?
— Конечно! Помимо того, что это он сделал нас популярными и известными, нам выпал шанс заработать. Когда мы начали снимать «Фонари», я первый раз в жизни рассчитался с долгами. У меня их было немного, но это были 1990-е годы. Я люблю свои роли и благодарен им.

Валерия Хващевская, «СЗ»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version