Мерлин: «вождь чародеев» из мифов Британии

0

Родился от демона, помог создать Стоунхендж и погиб от рук любимой женщины

Волшебник Мерлин — персона вымышленная, и его деяния тесно переплетены с историей другого, не менее легендарного и мифического героя — короля Артура. Согласно преданиям, Мерлин был наставником Артура, приведшим юного правителя к могуществу. Вдобавок Мерлин менял облик, повелевал животными и пророчествовал.

Подземный пруд и битва драконов

Кто же такой Мерлин, и какое место он занимает в британском фольклоре? Первое упоминание о Мерлине содержится в поэме VI века авторства валлийского поэта Талиесина, где называется вождем чародеев Мерлином Амвросием. Наиболее полное описание личности героя появляется уже значительно позже, в «Истории бриттов» священника и писателя Гальфрида Монмутского в 1136 году. Вероятно, Монмутский и есть создатель персонажа как такового. Предполагается, что герой нужен был писателю для связки с мифом о короле Артуре и его предшественниках.

Мерлин начал свою карьеру как чародей на службе у Вортигерна, кельтского короля Британии первой половины V века.

Вортигерн, будучи не в состоянии отбиться от вторжения скоттов своими силами, нанял заморских воинов, а именно: германское племя саксов. Те действительно помогли бриттам утихомирить скоттов. Однако вскоре саксы взбунтовались против самого Вортигерна, вероятно, недовольные размером оплаты. Они захватили короля и перебили всех его соратников, однако согласились отпустить Вортигерна в обмен на обещания даровать им полную свободу действий. Далее саксы разграбили Лондон, Йорк и Винчестер, истребляя местное население. В отчаянии Вортигерн созвал совет магов и испросил у них совета. Те же предложили королю воздвигнуть башню, в которой он мог бы спрятаться, так как все остальные фортификации были захвачены саксами. Было выбрано место для постройки, однако не удалось даже заложить фундамент: каждый день земля поглощала камни. Тогда маги посоветовали королю отправить гонцов во все концы государства и найти юношу, который был рожден без отца, и окропить его кровью землю, отведенную под строительство. Якобы это должно было решить проблему.

Такой юноша вскоре отыскался: он жил с матерью в Кармартене, валлийском городе. Звали молодого человека Мерлин. Его родительница была женщиной благородных кровей, дочерью одного из королей Диметии. Мерлин вместе с матерью предстал перед королем, и Вортигерн расспросил родительницу юноши, кто был отцом ее ребенка. Женщина ответила, что ей являлся демон, принимавший облик прекрасного мужа, с ним она несколько раз возлежала и понесла.

Затем Мерлин поведал, что строительству башни мешает пруд, скрытый под землей. Этот пруд необходимо было осушить. Король приказал сделать все, как говорил Мерлин: внизу, под слоем почвы, строители действительно обнаружили пруд и осушили его. Тогда они увидели двух драконов, красного и белого, которые затеяли битву. Красный одержал победу — это, согласно пророчеству Мерлина, символизировало схватку бриттов с саксами и победу первых над вторыми.

Волшебные камни Стоунхенджа

Вортигерн, впечатленный способностями Мерлина, попросил предсказать и свою судьбу, на что чародей ответил, что королю грозит большая опасность с двух сторон: от саксов и от сыновей римского императора Константина, которого тот предал. Уже на следующий день двое детей последнего, Амвросий Аврелиан и Утер Пендрагон, высадились на остров с войском, намереваясь отомстить королю бриттов за отца. Вортигерн спрятался в башне, которую Амвросий поджег. Король умер, а бритты признали над собой власть захватчика.

Позже Амвросий повелел соорудить гигантское сооружение, которое должно было стать местом скорби по павшим товарищам, воевавшим вместе с ним за власть. Новому королю ответили, что только один человек способен взяться за постройку такого масштаба — волшебник Мерлин. Мага, который в тот момент жил в лесу, привели к Амвросию. Тот убедил короля, что для сооружения необходимо набрать гигантских валунов, но не простых, а обладавших особыми свойствами. Такие камни можно было добыть только в королевстве Иберния (ныне — Ирландия).

Амвросий отправил отряд воинов в Ибернию, чтобы подавить протесты местного населения, если те откажутся отдать волшебные валуны. Перебив жителей королевства, бритты с помощью магии Мерлина сумели переместить гигантские глыбы на свои корабли. Сооружение, воздвигнутое из этих камней, как считается, сейчас известно как Стоунхендж.

Амвросий пал от руки сакса, подосланного сыном Вортигерна, Пасцением. Тот притворился лекарем и был допущен в покои короля. Амвросий, потерявший здоровье в битвах, попросил врача дать ему снадобье, способное исцелить от недуга. Сакс, который прикидывался бриттом, с радостью согласился и… напоил короля ядом. Мерлина гибель Амвросия привела в отчаяние, однако он тут же напророчил королевский венец его брату, Утеру. И действительно: сразив Пасцения и обратив в бегство его сторонников, тот взошел на престол и стал править Британией.

Меч Экскалибур для короля Артура

Дальнейшая роль Мерлина в судьбе страны, согласно Монмутскому, выразилась в том, что он посодействовал рождению короля Артура. Короля Утера терзала страсть к жене своего наместника Горлоя – Ингерне. Король попросил у Мерлина совета, как быть в такой ситуации. И маг сварил зелье, с помощью которого Утер принял облик Горлоя. Ингерна не заметила подмены и провела с Утером-Горлоем несколько ночей, в одну из которых и был зачат Артур.

Дальнейшая легенда о Мерлине больше известна по трактовке английского писателя сэра Томаса Мэлори, оставившего после себя сочинения о жизни и свершениях Артура. Мэлори утверждал, что Мерлин попросил Утера отдать своего сына ему на воспитание. Утер согласился и действительно передал Артура Мерлину, который наложил на мальчика чары, придавшие ему силу и отвагу. После кончины Утера 15-летний Артур наследует престол.

Юноша якобы случайно вынимает тот самый легендарный меч из камня, который, согласно пророчеству Мерлина, смог бы вытащить только тот, кому предстоит объединить английскую землю под своей властью. Артур единодушно признается правителем и получает в подарок от Мерлина Круглый стол, за которым собираются рыцари. Мудрый маг решил, что стол должен непременно быть круглым, чтобы не посеять вражду между мужами относительно неравенства, предполагавшегося иной формой.

В одной из битв меч Артура ломается, и Мерлин рассказывает ему о другом пророчестве. Новый меч королю предстоит получить от Владычицы Озера. Тот клинок был самым мощным и поражал врагов без промаха. Вместе с магом Артур плывет по водам озера и получает от его хозяйки легендарный Экскалибур с условием, что обнажать его он будет только во имя правого дела.

К слову, именно эта дева послужила причиной гибели Мерлина. Он влюбился во Владычицу Озера, которую называли Нимуэ. Будучи дочерью короля Нортумберленда, Нимуэ гостила в замке Артура у его жены Гвиневры. Мерлин влюбился в девушку, но та опасалась, что он воспользуется своими чарами и насильно овладеет ею. Тогда Нимуэ обещает волшебнику, что наградит его любовью только в том случае, если он обучит ее своему мастерству. Мерлин соглашается не сразу, так как опасается, что прекрасная леди применит чары против него самого. Однажды Нимуэ и Мерлин были вынуждены заночевать вместе в пещере. Девушка, понимая, что домогательствам Мерлина не будет конца, применяет заклинание и заточает волшебника в этой пещере, не оставляя ему возможности выбраться. Там и оканчивает свои дни старый маг.

Если у Мерлина и был реальный прототип, то здесь нет единого мнения. Кто-то видит в нем черты короля Амвросия, другие утверждают, что он был безумным поэтом, третьи полагают, что образ Мерлина мог быть срисован с одного из друидов, которым приписывали власть над природой и всеми тварями земными.

Дарья Александрова, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version