Мистика дома на «запретной земле»

0

В этом месте основные законы физики, кажется, останавливаются, и всё это так странно и удивительно, что любопытные туристы стекаются сюда толпами.

В окрестностях Сардин-Крик, штат Орегон, США, есть место, которое называют «орегонским вихрем». В данной аномальной зоне диаметром около 165 футов (50 метров) интенсивность гравитационного поля превышает норму и увеличивается по мере движения к центру зоны. Такие приборы, как фотоэкспонометр и компас, здесь просто сходят с ума.
«Орегонский вихрь» был исследован геологом, горным инженером и физиком Джоном Литстером еще в 1920 году и открыт для публики в 1930 году, рассказывает Daily Star. Этот район издавна был известен местным индейцам как «запретная земля». Люди в этом месте кажутся выше, если отдаляются, и ниже, если приближаются; мяч катится вверх — в гору.
У подножия холма стоит заброшенная хижина, накренившаяся к центру аномальной зоны. Домик был построен как офис горнодобывающей компании Old Grey Eagle Mining Company в 1904 году, а уже в 1911 добыча золота в этом районе была прекращена. Попав в дом, люди испытывают странное ощущение неустойчивости. Если подвесить к потолку дома шарик, он отклонится к центру «орегонского вихря» на угол, значительно больший угла наклона хижины. На фотографиях люди внутри хижины хотя и стоят прямо, но кажутся стоящими под углом. Сигаретный дым в центре «вихря» поднимается по спирали вверх; если же швырнуть в воздух горсть конфетти, оно начнет вращаться, будто подхваченное небольшим смерчем.
Литстер назвал аномальную зону «вихрем», так как считал, что невидимая сфера, окружающая эту местность, создает «водоворот» необъяснимой силы. И выдвинул несколько теорий о происхождении «вихря»: благодаря деформированным атомам, электромагнитам и даже подземной супермашине, оставленной доисторическими пришельцами. Однако, тайна «орегонского вихря» не разгадана до сих пор. Лишь множатся гипотезы. Так, если предположить, что путешествия во времени возможны, то в результате ранних экспериментов в пространстве-времени могли образоваться постоянные разрывы, и «орегонский вихрь» — одна из этих аномалий.
Наиболее правдоподобным является предположение, что странные явления в аномальной зоне — это просто результат оптических иллюзий. Идея оптической иллюзии «гравитационного холма» заключается в том, что из-за расположения окружающей земли нисходящий склон кажется восходящим, поэтому, к примеру, кажется, что шары катятся в обратном направлении. «Механизм баланса в нашем внутреннем ухе — это одна из систем, которые позволяют нам понять направление движения, но визуальные подсказки также важны и могут иметь решающее значение, — поясняет математик Филипп Гиббс. — Если горизонт не виден или не выровнен, то нас могут обмануть объекты, которые, как мы ожидаем, будут вертикальными, но на самом деле это не так. Ложная перспектива также может играть роль. Если деревья на линии становятся больше или меньше с расстоянием, наше чувство перспективы теряется. Далекие объекты могут казаться меньше или больше, чем есть на самом деле».

Источник: fern-flower.org

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version