Как имя и отчество влияют на судьбу человека

0

«Имя — не просто набор звуков, в инициалах каждого из нас содержится закодированная программа нашей жизни и нашей судьбы», — утверждает психолог Борис Хигир.

О чем мы спрашиваем первым делом, после того, как выяснили, кто родился: мальчик ли девочка? Правильно: «Как назвали?» Все понимают, что имя играет в жизни человека очень важную роль. Но какую? Прежде всего — это ответ на вопрос «кто я?» Конечно, имя определяет будущую жизнь человека не в такой степени, как, скажем, пол, но оно позволяет маленькому человеку психологически осознавать себя как неповторимую личность.

Древние считали, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем.

«Твердые» и «мягкие»

Исследователи отмечают, что имена бывают:

— твердые (Игорь, Дмитрий, Александр, Жанна, Екатерина, Дарья) — зачастую у людей с такими именами формируется настойчивый, упрямый характер, они самостоятельны и решительны.

— мягкие (Светлана, Ирина, Наталья, Михаил, Алексей, Илья, Василий) — носители этих имен, как правило, имеют спокойный, покладистый характер.

— нейтральные — как бы промежуточные между твердыми и мягкими (Артем, Андрей, Павел, Ольга, Анна, Людмила) — такие люди обычно уравновешенны, рассудительны, в меру настойчивы.

Мало подобрать «правильное» имя, важно чтобы оно сочеталось с отчеством, несущим в себе программу, генетический код, передаваемый из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его, но смягчая или заостряя некоторые черты. Исследователи считают, что обладателям «жестко» звучащих отчеств (Николаевич, Игоревич, Станиславович) в жизни приходится труднее, поэтому к ним лучше подобрать «мягкие» имена — Петр, Евгений, Сергей, Полина, Вера, и, наоборот — к «мягким» отчествам — «твердые» или «нейтральные» имена.

Кроме того, выбирая имя, надо учитывать время года, в которое человек родился. Например, специалисты утверждают, что зимой рождаются волевые и целеустремленные личности, жесткие и властные. Их можно смягчить «правильным», «мягким» именем. А вот «весенним» следует давать «твердые» имена, потому что они нерешительны, легкоуязвимы и имя способно исправить недостатки, заложенные природой.

«Летним» детям, которые отличаются добротой и впечатлительностью, но при этом могут быть слабохарактерными, специалисты рекомендуют давать «твердые» имена — они помогут защитить своих владельцев от жизненных невзгод.

Легче всего родителям «осенних» детей — в психологии имени их считают «универсальными людьми». Рассудительные, хорошие дипломаты, с легким характером — таким малышам подойдет любое имя.

Безусловно, нельзя переоценивать связь между именем человека и его психическими особенностями, но и пренебрегать ею не стоит. Есть немало случаев, когда перемена имени буквально преображала жизнь человека: и характер улучшался, и здоровья прибавлялось. Не случайно многие писатели, художники, актеры в надежде переменить судьбу и обрести вдохновение меняют имя (псевдоним). Отрекаясь от мирской жизни, берут другое имя священнослужители.

«Как вы лодку назовете…»

Когда проникаешься важностью выбора «правильного» имени, начинаешь понимать, какую власть оно имеет над человеком… Становится даже немного страшно! А ведь ребенка надо как-то называть, пора, все родственники уже в недоумении: «Что это он у вас без имени? Нехорошо…» Выбрать имя — задачка не из легких. Родители обожают своего кроху, желают ему всего самого лучшего, и имени — в том числе. Порой в семье идут нешуточные дебаты.

«Когда родилась дочь, я очень хотела назвать ее Катей. Но все родственники почему-то взбунтовались, особенно папа был против. Так что имя выбирали на семейном совете: составили список вариантов имен, которые всех устраивали, потом написали их на бумажечках, бросили в шляпу… и выбрали имя Неля! В принципе, неплохо получилось, и с отчеством хорошо сочетается — Неля Леонидовна. Зато когда у меня родилась вторая дочка, мой папа уже в роддом записку передал: «Поздравляем с Катенькой!»

«Я всегда мечтала о девочке Танечке, и вот — долгожданная дочка! Никаких сомнений относительно имени. Регистрировать малышку пошел муж с Витей, старшим сыном. По дороге они… передумали! Записали дочку Соней! Я ругалась, плакала, но переименовывать не стали. И ведь действительно — подходит ей это имя. А Танечка осталась светлой мечтой. Может, внучку так назову?»

Древние подходили к выбору имени новорожденному щепетильно: на девятый день клали ребенка в центр треугольника из свечей и громко произносили разные имена, а выбирал малыш — имя, после которого ребенок закричал, оставляли за ним. Сейчас сокровенность этого знаменательного момента несколько утрачена, но родители очень стараются сделать правильный выбор — своими силами.

Часто ребенка называют по традиции — именем кого-то из родственников (бабушки, дедушки, отца, матери). Малыш, получивший имя «по наследству», будет ощущать себя причастным к клану, большой семье с ее «корнями», чувствовать себя защищенным, ему будет легче перенять традиционную модель семейных отношений. Но в то же время он может тяготиться излишней предсказуемостью своего будущего. А иногда бывает так, что «разрешение» быть похожим на прадеда, именем которого он назван, превращается в жесткое предписание быть только таким — без обсуждений.

Кстати, специалисты, изучающие имена, не рекомендуют следовать такой схеме «наименования» ребенка. «Особенно не следует называть малыша в честь покойных родственников, тем более, если судьба у них сложилась трагически, — говорит психолог Б.Хигир. — По законам генетики дети и так многое наследуют от своих предков. Так стоит ли негативную наследственность усугублять?»

Относительно того, следует ли давать ребенку имя отца или матери, мнения специалистов разделились. Некоторые считают эту традицию опасной — одинаковое имя и отчество придают характеру ребенка неустойчивость, повышенную эмоциональность, склонность к депрессиям. Психологи оспаривают это мнение: в результате исследований было доказано, что родитель чаще доволен своим ребенком, если в его собственном имени и имени малыша совпадает хотя бы одна гласная буква. Дети, названные в честь матери или отца, доставляют родителям минимум хлопот.

Сегодня возвращается традиция называть малыша в соответствии со святцами, как это принято в православии. Но и здесь требуется разумный подход со стороны родителей — наверное, не стоит называть дочь Феклой или Прасковьей, даже если она родилась в день этой святой. В будущем девочку с таким именем, скорее всего, будут дразнить сверстники — это тоже нужно учитывать.

Чаще всего современные родители выбирают имя своему чаду по принципу «нравится — не нравится». В этой ситуации важно, кто именно дал имя ребенку — как правило, именно этот человек влияет на развитие и становление характера малыша. Нередко родители создают свой «договор», если рождается мальчик — называет мама, а для дочери имя придумывает папа.

А если имя никак «не придумывается», родителям можно посоветовать не торопиться. Иногда оно рождается само — как только взглянешь на свое новорожденное чудо: «Я ждала Алену — имя мне нравилось всегда. Но когда малышка родилась, я была в замешательстве — оно ей совершенно не подходило, это было очевидно. Мою девочку назвала… акушерка! «Смотри, какой галчонок у тебя родился! (Доченька была «жгуче-брюнетистая».) Это ж Галочка!» Имя дочке удивительно «идет»! Просто не представляю, что ее можно было назвать иначе».

Но самое главное в выборе имени — интересы самого ребенка. Поэтому лучше руководствоваться не традициями или модой, а применить рациональный подход:

— Имя ребенка в его возрастной группе не должно встречаться слишком часто, это можно уточнить в ЗАГСе — обидно, если в классе половина мальчиков откликаются на имя Дима.

— Экзотическое имя для ребенка — тоже не самый лучший вариант. Психологи заметили, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к психическим комплексам, ведь таких детей нередко дразнят с ранних лет, и им приходится занимать оборонительную позицию.

С другой стороны, ребенок может почувствовать свою уникальность благодаря имени. Эффектное имя нередко облегчает человеку старт, выделяя его из массы окружающих и обеспечивая внимание, которым он может распорядиться по своему усмотрению. В общем, выбирать вам, но помните, что в этом случае ребенок будет нести дополнительный «груз» — хорошо, если он будет ему под силу.

— Имя должно быть благозвучным, особенно в сочетании с фамилией и отчеством.

Внимание родителям мальчиков: от его имени в будущем должно образовываться благозвучное отчество.

— У имени обязательно должны быть уменьшительно-ласкательные варианты, а вот «дразнительных» вариантов — поменьше. Например, от имени Вика не получится образовать распространенную «дразнилку» типа Наташка, Олька.

— Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имена типа Женя, Саша, Валя.

— Имена мужского происхождения — Александра, Евгения — девочкам давать нежелательно, иначе дочка будет отличаться мужским характером.

Нюська и Лёзик

То есть, Андрюшка и Сережка. Какими только домашними именами, смешными и ласковыми, не называют нас родные!.. И разговор об имени был бы неполным без «главы» об уменьшительно-ласкательных вариантах имени и «детских», домашних именах.

Нужно ли сюсюкать с ребенком, придумывать ему ласковые прозвища? Тот же Б.Хигир настроен весьма решительно и советует родителям: «Называть любимое дитя уменьшительно-ласкательными именами — значит, внести сумятицу в формирование его внутреннего «я» (ведь Санями и Аленками они будут не всегда)». Вот аргументы от других исследователей: изменяя звучание имени, делая его, например, уменьшительным, мы умаляем его энергию.

В старину уменьшительные варианты имени употреблялись в отношении людей нечиновных (Митя, Иванец, Павлик) или простого народа (Никитка, Павлютка, Дунька, Марфутка). И только знатные и заслуженные люди называли себя полными именами. Специалисты выступают также против «наименования» только по отчеству, отзываясь на такое «имя», мы подтверждаем, что еще не достойны своего, должны его заслужить, а пока обращаемся за «поддержкой» к предкам.

И все же… Большинство людей находит обращение по отчеству товарищеским и довольно милым, не говоря уже об уменьшительно-ласкательных именах — их употребляют повсеместно, и даже во «взрослом» мире коллеги и друзья чаще обращаются друг к другу не «Марья Ивановна» и «Иван Петрович», а «Маша» и «Ваня».

Но, кроме уменьшительно-ласкательных вариантов имени, есть еще особенные имена — для круга самых близких людей: Оля — Лёля, Наташа — Тата, Лариса — Ляля. Как правило, «прилепляются» они еще в раннем детстве, когда ребенок коверкает свое имя, учась говорить, или просто из сюсюканья. В три года вполне естественно называть себя Нюськой, но что делать, если ты взрослеешь, а «детское» имя и не думает отклеиваться?

Некоторые предпочитают радикально расправиться с надоевшим «именем»: «В детстве меня называли Пусей — очень мило, правда? Причем называли все: родственники, друзья, друзья родственников… Лет до десяти меня это еще устраивало, а потом я взбунтовалась: какая Пуся, в самом деле? Я — Поля! В какой-то момент я почувствовала себя человеком без имени! Больше года я упрямо переучивала родственников и знакомых называть меня Полей (особенно долго пришлось воевать с бабушками). Переучила. И теперь еще больше ценю и люблю свое настоящее имя. А слово «Пуся» под запретом. Хотя теперь, когда у меня самой есть сын, я понимаю маму — очень хочется назвать карапузика как-то «особенно ласково». Но все хорошо в меру».

Но иногда человек с таким именем идет по жизни, даже становясь взрослым, откликаясь на детское прозвище — и совершенно не беспокоится по этому поводу! В чем причина? Может, где-то в глубине души он продолжает ощущать себя ребенком? «Галинкой меня называют с детства, и мне до сих пор нравится это прозвище, хотя мне за 40, дети уже взрослые. Но если сейчас я слышу его, понимаю — со мной говорит близкий человек, это что-то такое домашнее, приятное… Главное, мне с этим именем комфортно».

…Имя человека — часть его судьбы. И если мы любим собственное имя, значит, родители хорошо постарались и сочетание звуков действительно соответствует нашему внутреннему состоянию. Теперь наша очередь — правильно назвать своих деток.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version