О святых младенцах и о воле божьей

0

В церкви, как в жизни, всё рядом — печаль и радость, раскаяние и надежда. С рассказа о великом празднике Рождестве Христовом начинается Евангелие.
Волхвы, пастухи, всеобщее ликование. А дальше — история о детях, убитых по приказу Ирода. По преданию, их было 14 тысяч, от двух лет и младше. Ирод рассчитывал, что среди них окажется Иисус.

Мы не знаем их имён. Но со II века христиане молятся им как святым мученикам. Без имён, просто младенцам, которые погибли за Христа. И тут может возникнуть вопрос, мучивший ещё Ивана Карамазова: почему произошла такая жестокость? В чём же смысл?
— Убийство невиновных не может иметь смысла, — объясняет доктор богословия протоиерей Сергий Лепин. — Здесь была лишь злая воля Ирода. Бог не сотворил зла и страданий, они — оружие дьявола, который пытается сделать мир бессмысленным.
Но как совместить утверждения «на всё воля божья» и «бог не сотворил страданий»? Откуда же берётся зло?
— Утверждать, что всё происходит по божьей воле, — неправильно, — говорит протоиерей Димитрий Смирнов. — Ирод, отдавая преступное приказание, поступал вопреки воле бога. У человека есть свобода. Можно употребить её на добро и стать святым. А можно погрязнуть в грехах и уже здесь, на земле, превратить жизнь в подобие ада. У Иоанна Богослова сказано: «Весь мир лежит во зле». Именно поэтому для спасения людей понадобилась жертва Христова.
А вот как ответил на вопрос о гибели невинных святитель Иоанн Златоуст: «Можно ли обижаться на того, кто взял у вас медные монеты и дал вам золотые? Медь — это наша временная жизнь, а золото — жизнь вечная».
И ещё одно важное высказывание. Известный учёный и церковный публицист священник Георгий Чистяков (1953- 2007) служил в больнице, где пытались лечить малышей с острым лейкозом. Иногда болезнь побеждала. И тогда к отцу Георгию подходили убитые горем родители, спрашивая: «Почему?..» — «Не знаю, — честно отвечал он. — Но знаю, что Христос соединяется с нами в беде, в боли. Христос входит в нашу жизнь, чтобы соединить нас перед лицом боли и беды в одно целое, собрать вместе. Чтобы мы не остались один на один с этой бедой, как некогда остался Он».

Валерий Коновалов, szaopressa.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version