Почему инопланетян мы не встречаем?

0
Возможно, цивилизации с других планет вымерли

Только в нашей галактике существуют миллиарды звезд и планет. Неужели на этих огромных просторах совсем нет жизни? Почему мы до сих пор не встретили ни одного космического гостя? Объяснением этому может стать теория, которую ученые окрестили «Большим фильтром». «Может статься, что все цивилизации на свете просто обречены на исчезновение», — предположил американский профессор экономики Джеймс Миллер.

Теория «Большого фильтра»

Вокруг большинства звезд вращаются планеты, и предполагается, что на многих из них теоретически может быть жизнь. Поэтому с точки зрения статистики, Вселенная должна кишмя кишеть продвинутыми цивилизациями, которым к настоящему моменту уже следовало создать технологии, позволяющие осуществлять межзвездные космические путешествия. Но до сих пор нет никаких ясных доказательств, что они вообще существуют. Это поражает многих ученых. Если, например, жизнь есть хотя бы на всего 0,1 процента экзопланет в нашей галактике, считающихся потенциально пригодными для жизни, то это означает примерно миллион планет с признаками жизни.

Вероятно, есть нечто, что практически на всех планетах препятствует возникновению разумной жизни, которая может как-то себя проявить. «Большой фильтр» — вот как называется теория, которая пытается найти объяснение этому. Понятие «Большой фильтр» впервые появилось в 1996 г. в статье американского экономиста Робина Хэнсона. Его идея заключается в том, что есть некий порог, переступив за который, любая жизнь в нашей Вселенной неумолимо прекращается, — некий барьер, который останавливает технически продвинутую цивилизацию, способную колонизировать вселенную, не давая ей в этом преуспеть.

«Все может быть очень просто: жизнь либо вовсе не возникает на других планетах, либо возникает, но не развивается до достаточно разумного состояния. Либо — и это самый страшный сценарий — бесчисленное количество продвинутых, технологически развитых цивилизаций уже возникало за эти годы на разных планетах. Цивилизаций, которые научились проводить вычисления, которые высаживались на своих лунах, но затем с ними происходило что-то, что не давало им пойти дальше», — говорит Джеймс Миллер.

Но что это за неизбежное препятствие? Уничтожение природы, ядерная война или что-то еще, от чего страдают одна цивилизация за другой? И предстоит ли это нам в будущем — а значит, мы скоро, вероятно, перестанем существовать — или же мы стали исключением и уже сумели пройти через «Большой фильтр», сохранив жизнь? «Если мы его уже миновали, это значит, что мы очень необычные. Если же «фильтр» еще у нас впереди, то, вероятно, эта судьба постигнет и нас. По моему мнению, мы должны усилить наши попытки найти доказательства существования внеземных цивилизаций, пусть даже и вымерших. Возможно, мы сможем ответить на вопрос, что с ними случилось. Они, вероятно, посылали сигналы незадолго до того, как вымерли, с помощью которых, скажем, рассказывали, что собираются провести высокотехнологичный физический эксперимент», — говорит Миллер.

Идея о том, что есть некий «фильтр», который мешает разумной жизни развиваться дальше определенной стадии, может показаться мрачной. Но, по мнению Джеймса Миллера, у нас на Земле есть маленькое преимущество — оно касается возраста нашей планеты. По оценкам, возраст нашей Вселенной — 13,8 млрд. лет, но наше собственное солнце появилось «всего лишь» 4,6 млрд. лет назад. «Если «Большой фильтр» действительно уничтожил большинство остальных цивилизаций, которые существовали до нас, у нас в любой случае есть преимущество.

Если бы мы возникли на очень раннем этапе развития Вселенной, было бы не так удивительно, что мы одни. Но наша цивилизация возникла относительно поздно, поэтому весьма странно, что мы не находим никаких доказательств существования внеземной жизни, — полагает Миллер. — Поэтому у нас есть значительный повод вкладывать больше средств в астрономию и в поиски вымерших цивилизаций. Если окажется, что к настоящему времени до нас существовали и вымерли тысячи цивилизаций, у нас есть серьезные причины выяснить, почему это произошло, чтобы нас не постигла та же участь».

Парадокс Ферми

Теория «Большого фильтра» возникла в ходе попыток объяснить так называемый парадокс Ферми. Он сводится к описанию противоречия между высокой вероятностью существования внеземной жизни во Вселенной и тем фактом, что мы до сих пор не нашли никаких доказательств этого.

Парадокс Ферми получил свое название по имени итало-американского нобелевского лауреата Энрико Ферми, который в 1950 г. воскликнул «Ну и где они?» в связи с тем, что люди не нашли никаких свидетельств существования внеземных цивилизаций.

Существуют и другие предположения, почему инопланетяне не вступают с нами в прямой контакт. Согласно футуристической гипотезе превосходства Джона Смарта, разумная внеземная жизнь однажды существовала в нашей Вселенной, но стала настолько совершенной, что переехала в лучшие места. Если быть более точным, инопланетяне развились настолько, что перестали смотреть на внешний космос, а сосредоточились на внутреннем.

Концепцию можно сравнить с миниатюризацией, которую мы наблюдаем в компьютерах. Первоначально они задумывались как огромные технологии, заполняющие целые комнаты, но затем стали меньше (вплоть до карманных), одновременно с этим развивая сложность и мощность. Для сторонников теории превосходства разумная жизнь развивается во многом таким же образом, постоянно работая над более плотным и эффективным использованием пространства, времени, энергии и материи. В конце концов, мы будем жить и работать в наномасштабах, пока не станем настолько малы, что поселимся в черной дыре вне этого пространственно-временного континуума.

По мнению Смарта и остальных, черные дыры — конечный пункт назначения. Они позволят идеальные вычисления и обучение, временные путешествия, добычу энергии и другое. Цивилизации, которые не достигают этого, обречены.

По материалам Inosmi.ru, Hi-news.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version