Последний палач Франции лишился работы в 1981

0

Его звали Марсель Шевалье. Он исполнял приговоры о смертной казни. Закон об отмене смертной казни, принятый 9 октября 1981 года, лишил Шевалье дополнительного заработка, а заодно отправил на пенсию и гильотину. Что с ними стало потом?

Секретные встречи в министерстве
Что же делать с Марселем Шевалье? Осенью 1981 года этот вопрос серьезно волновал министерство юстиции Франции. По крайней мере, тех, кто знал, кем Шевалье является, а таких было не так уж и много. По крайней мере, он не был столь же знаменит, как какая-нибудь рок-звезда. «Его почти единственным собеседником в министерстве был директор отдела особо тяжких преступлений, встречавшийся с Шевалье или рано утром, или поздно вечером, чтобы никто из посторонних с ним, палачом, случайно не пересекся», – рассказал один из бывших магистратов газете La Croix.
С палачом избегали видеться. Более того, его и называли не «палач», а «национальный исполнитель уголовных приговоров». Более того, это не была его основная работа. На самом деле Марсель был типографским рабочим в Монруже. А палач – это уже некое дополнение. В те времена он был единственным человеком, имевшим право приводить в действие гильотину.

Безработный палач
После того, как закон об отмене смертной казни 9 октября был обнародован, гильотина стала ненужной. А как еще один итог закона, подготовленного Робером Бадинтером, министром юстиции, добившимся отмены смертной казни, оказалось, что и палач стал безработным. В то время палач получал 3.000 франков в месяц, а с учетом сегодняшней инфляции это было бы около 1.150 евро.
В кабинетах минюста шли дебаты. «Рассматривались два предложения, – рассказывает Беатрис де Бопюи, работавшая в отделе особо тяжких преступлений, который также занимался вопросами помилования. – Некоторые юристы считали правомерным предоставления палачу выходного пособия. А вот в секретариате самого министра полагали, что безработному палачу никто ничего не должен. Там говорили, что, наоборот, для палача это огромная честь, что с него снята такая бесчеловечная задача». Победили все же юристы. Марселю Шевалье выдадут чек на 30.000 франков (примерно 11.500 евро).
Так пришел конец его карьеры. Между 1976 и 1981 годами Марсель Шевалье казнил двух осужденных – обе казни состоялись в 1977 году. Но он хорошо управлялся с гильотиной, поскольку, начиная с 1958 года, был помощником Андре Обрехта, главного палача в те времена. Задача Шевалье заключалась в том, чтобы транспортировать, а затем установить гильотину. Вместе с Андре Обрехтом он участвовал в 40 казнях. Настоящий семейный бизнес, поскольку в конце Второй мировой войны Марсель Шевалье женился на племяннице Обрехта. Так он и попал в эту профессию, объясняет судья Люк Бриан в своей книге «Реванш для гильотины».

Что делать с гильотиной?
«Это было довольно распространенным явлением, потому что во все времена профессия палача передавалась в семьях. Эта должность подвергалась определенной социальной стигматизации, – говорит Люк Бриан. – Если вдруг палач был необходим, министерство не кричало об этом на каждом углу. Исполнитель сам назначал своего преемника. Чаще всего это был либо его сын, либо кто-то из членов семьи».
Когда дело Марселя Шевалье было урегулировано, оставался еще один деликатный вопрос. Что делать с гильотиной? В настоящее время она хранится в тюрьме «Френь». Беатрис де Бопюи вспоминает: «В канцелярии Бадинтера ее хотели отправить на свалку. Но Джек Ланг, тогдашний министр культуры, считал, что это элемент исторического наследия, и хотел выставить ее в музее. В документах я нашла записку, которую Ланг написал Бадинтеру: «Робер, не забудьте отдать мне гильотину». Так и было сделано». На сегодняшний день имеется несколько гильотин, оставшихся от того времени, одна из которых хранится в Музее цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе.
Что касается Марселя Шевалье, то он умер в 2008 году, в 87 лет. Вместе с ним умерла и его профессия.

Изабель Шоке, RTL, перевод zakonia

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version