Чего лишают людей на «цивилизованном» Западе?

0

Деградация европейского среднего класса

Средний класс европейских (и не только) государств образовался совсем не так давно, как классы богатых и бедняков. Он увеличился в размерах и укрепился в списке привычных социальных категорий в середине ХХ века, когда энергия была дешевой и многие производства находились на пике своего развития.

В 1990-е годы благодаря разграблению СССР и Восточной Европы ресурсов у капиталистического Запада было много, он мог поддерживать прослойку обеспеченных граждан. Но настал миллениум, и с ним эпоха регулярных поступлений сырья из «подопечных» стран закончилась, закрома оскудели. А теперь Западу приходится прощаться и с дешевой энергией.

Содержать многочисленный, хорошо обеспеченный, требующий серьезных расходов средний класс для европейских государств становится обременительно. И представители этого класса первыми прочувствовали на себе неконтролируемый рост цен и полное равнодушие к своей судьбе со стороны политических верхов. У тех другие интересы, особенно сегодня.

Так называемая представительная демократия в Европе работает не на тех, кто за нее голосует. Она защищает интересы своих хозяев (зачастую заокеанских), а хозяевам нужно совсем другое. Под грузом искусственно созданных трудностей начался лавинообразный «демонтаж» среднего класса. Рушится всё, что составляло его основу.

Некоторые авторы пишут, как подавляет представителей среднего класса невозможность покупать предметы далеко не первой необходимости – модные бренды, дорогую технику. На самом деле средний класс лишают не только того, чем он гордился. Его лишают и того, без чего не прожить никому, к какой бы социальной прослойке человек ни принадлежал.

В первую очередь – нормального жилья. Речь уже не идет о том, чтобы на семью приходилось по дому или по отдельной квартире. Квартиры и дома становятся всё дороже, на смену привычной для современного человека отдельной жилплощади приходит «жилище для миллениалов»: съёмное микрожилье по типу коммуналок, хостелов, PodShare, отелей-капсул, жилых вагончиков и студенческих общежитий.

Во вторую очередь лишают работы. Рост безработицы в Европе дополняется ростом технологий, к которым специалисты не успевают адаптироваться. В исследовании компании Deloitte и Международной коалиции бизнеса по развитию образования сказано: «Четвертая промышленная революция ведет к беспрецедентно быстрому развитию новых технологий, и, как следствие, полностью меняются не только виды работ, но и способы их выполнения. Ситуация, когда работники не успевают адаптироваться к изменениям, происходящим на рынке, вызывает обеспокоенность у руководителей компаний. Согласно прогнозам, свое рабочее место в изменившихся условиях рискуют не найти более 1,8 млрд. представителей молодого поколения во всем мире». И это печальные перспективы даже для молодого поколения. А что говорить о людях зрелого и пожилого возраста?

Наконец, людей лишают возможности есть досыта. Например, Великобритания занимает пятое место в рейтинге самых богатых стран, но по ее территории гуляет голод. 14 миллионов человек в стране считаются живущими за чертой бедности, более 7 миллионов не имеют возможности нормально питаться. Страдают от голода 4 миллиона детей. А ведь еще не так давно маленькие британцы получали питание в школе, действовали программы, благодаря которым дети могли питаться в школах и на каникулах, чтобы не приходилось после каникул лечить детей от анемии. Что же происходит с малообеспеченными в странах не столь богатых, как Британия?

Европа, Великобритания, Америка – партии теряют сторонников, правительства лишаются поддержки избирателей. Кто бы мог подумать, что в Европе волнения в народе связаны с нехваткой продовольствия, с невозможностью обогрева своих жилищ, с безработицей?

Достаточно посмотреть на проблемы, бушующие сейчас на Западе. Причем они связаны не только с естественным ходом вещей в сфере экономики, торговли (там были подъемы и спады), а искусственно создаются для себя самим Западом.

Сколько их, таких несогласных и недовольных? Как долго власти смогут держать их в покорности перед лицом увольнения, лишения крова, работы, средств к существованию? Недолго! Ведь топливом для процветания транснациональных корпораций служит не обеспеченный средний класс. Для сомнительного «прогресса», к которому тащат апологеты «новой нормальности», нужны бедняки, самая незащищенная прослойка населения. В нее и вольется благополучный обыватель по мере деградации middle class.

Агния Кренгель, ФСК

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version