Шведы воруют еду в магазинах, а немцам грозит дефицит мяса

0

В Швеции и Норвегии растёт количество краж продуктов питания в магазинах. Немцев предупредили, что мяса в магазинах на всех не хватит, да и подорожает оно.

Германия: «Много мяса больше не будет»
Представители мясной промышленности Германии предупреждают о возникновении перебоев в снабжении мясом, в особенности свининой. Как пишет Die Welt, начальник отдела продаж мясокомбината Westfleisch и член правления Союза мясной промышленности Хуберт Келлигер предсказывает, что через четыре, пять или шесть месяцев в стране опустеют полки в магазинах.
Он объясняет ситуацию так: из-за неблагоприятных рамочных условий многие животноводы закрывают дело или сокращают поголовье свиней. Это, естественно, «приведёт к тому, что в ближайшие месяцы на прилавках будет меньше товара» — и цены вновь значительно вырастут: «Составит ли рост 20, 30 или 40 процентов, сегодня сказать нельзя. Но цены возрастут заметно».
Ответственными за это считают политиков. «Нынешнее федеральное правительство предпочло бы вообще уничтожить животноводство и перевести население на овощи и овсяные хлопья», — говорит Келлигер, намекая на высказывания федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира. По мнению министра, животноводство необходимо сократить на 50% ради благополучия животных и защиты климата. По словам Келлигера, это лишает животноводов необходимой поддержки и, прежде всего, перспектив.
«Более 90 процентов жителей Германии по-прежнему покупают и едят мясо», — говорит Келлигер, ссылаясь на исследования покупательского поведения населения. Соответственно, важно производить мясо внутри страны. Но сегодня Германия движется в совершенно ином направлении. И это Келлигер считает опасным, потому что возникает зависимость: «Мы сейчас находимся в той точке, когда сможем точно подсчитать, с какого года мы больше не сможем снабжать сами себя мясом».
«Действительно, уже сейчас растёт доля мяса и колбасных изделий, поступающих из-за границы. Германия стала самым большим импортёром мяса в Европе», — говорит Гереон Шульце-Альтхоф, председатель правления Союза немецкой мясной промышленности. Он считает, что отрасль сейчас находится на переломе: «Велика опасность того, что мы параллельно с энергетическим кризисом скатываемся и в кризис продовольственный». По его мнению, политики должны понимать, насколько важно самообеспечение страны продовольствием.
«Столько мяса, как раньше, больше не будет», — предупреждает Келлигер.
Тем временем читателей немецкой газеты Bild возмутила высокая зарплата фотографа министра финансов Германии Роберта Хабека. Согласно материалам издания, фотографу будут платить 400 тыс. евро в год. В комментариях к статье разгневанные пользователи поставили под вопрос целесообразность таких трат.
«Это величайшая наглость! Нет денег на бедных людей, но если дело касается удовлетворения своих «скромных» нужд, то неожиданно появляются миллионы», — возмутился один из читателей издания.
Пользователи отметили, что команда чиновника отчаянно пытается улучшить его имидж, привлекая профессионального фотографа. Однако они считают, что это непозволительно делать на деньги налогоплательщиков. Немцы отмечали, что текущая обстановка в ФРГ должна ставить перед руководством страны более важные задачи. Они предложили Хабеку уступить место человеку, который будет более эффективен на этом посту.

Французы много тратят на жилье и ЖКУ
Арендная плата, счета за электричество и расходы на транспорт, отказаться от которых невозможно, съедают львиную долю доходов французов, передаёт France info. Как сообщает телеканал, у многих после внесения обязательных платежей почти не остаётся средств к существованию. Масла в огонь подливает рост цен на коммунальные услуги и инфляция.
В парижском регионе Санела Симик ведёт подсчёты. Вместе с мужем они зарабатывают 1415 евро в месяц. Вдобавок к арендной плате они должны оплачивать счета. «Электричество и газ — 90 евро в месяц — посильно. За жильё я должна платить 600-700 евро в месяц», — говорит Санела Симик. В общей сложности на обязательные расходы приходится 77 процентов их месячного бюджета, поэтому приходится делать выбор. «Раньше мы с мужем могли по нескольку раз в месяц ходить куда-то вместе: в ресторан, в кино. Кроме того, я могла пойти повеселиться с подругами, а он — со своими друзьями. Раньше мы делали это более свободно, но в 2022 году мы более ограничены в средствах», — говорит Симик.
Разница в положении зависит от уровня доходов домохозяйства. Семьи с самыми скромными доходами тратят в среднем 1017 евро в месяц на обязательные расходы — это 80 процентов от их дохода. Среднему классу эти расходы обходятся в 1121 евро ежемесячно. 44 процента от дохода долой. Состоятельные семьи оказываются в наилучшем положении — из их бюджета удерживается 28 процентов.
В 2022 году некоторые расходы увеличились. Плюс 41 евро к плате за жильё, плюс 15 евро в среднем за транспорт. Этот молодой бармен зарабатывает 1800 евро и тратит 66 процентов заработка на обязательные расходы, по большей части на энергопотребление, которое он старается сократить до минимума. «У меня нет отопления, я отключаю всё по счётчику, даже газовую плиту», — говорит бармен.
Ещё один удар по бюджету французов в 2023 году может нанести инфляция, которая, как ожидается, будет выше четырёх процентов.

Норвегия: воруют еду, потому что нет денег
Инфляция в Норвегии продолжает оставаться на высоком уровне, и не секрет, что продукты питания за последний год подорожали. Вдобавок к этому растут счета за электроэнергию и процентные ставки, что ложится тяжёлым бременем на финансы домохозяйств. Теперь ещё и в торговой сети Norgesgruppen и нескольких полицейских округах наблюдают рост числа краж из магазинов. И хотя предприниматели, в отличие от полиции, не ведут статистику по мошенничествам или кражам, все сходятся в том, что наблюдается чёткая тенденция. «Наши сети видят рост краж и попыток мошенничества в магазинах в 2022 году, если сравнивать с предыдущими годами», — заявила менеджер по связям с общественностью Norgesgruppen Кине Сойланд телеканалу TV 2 NORGE.
По словам менеджера по закупкам магазина Rema 1000 в Евнакере Дидрика Корена, наблюдается рост числа краж посетителями магазинов среди пожилых людей и семей с детьми. Корен объясняет, что раньше молодые люди зачастую воровали сладости, газировку и энергетические напитки, однако теперь всё чаще воруют продукты питания и потребительские товары. «У людей просто нет денег», — говорит Корен.
По данным правоохранителей, мелкое воровство выросло на 14% — и в 2022 году на 164 случая больше, чем в прошлом 2021 году в период с января по конец октября, сообщает TV2 NORGE.
По словам Сойланд из Norgesgruppen, воры в основном пользуются кассами самообслуживания и чаще всего крадут алкоголь, мясные продукты, предметы личной гигиены и энергетические напитки. На кассах самообслуживания есть несколько способов обмана, объясняет Сойланд. Среди прочего, покупатель сканирует меньшее количество единиц, выбирая менее дорогой товар по весу, а в некоторых случаях для получения чека сканируют только один из нескольких предметов, сообщает TV2 NORGE.
В Швеции тоже наблюдается тревожная тенденция роста магазинных краж. По данным Шведской ассоциации предприятий торговли, доля магазинных краж увеличилась в третьем квартале года, то есть в период с июля по сентябрь. Барометр безопасности, который указывает на уязвимость магазинов к преступности, вырос на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Нина Йелвер, исполняющая обязанности начальника службы безопасности организации, заявила, что эта тенденция столь же тревожна, сколь и очевидна. «Слишком много продавцов постоянно подвергаются кражам, угрозам и попыткам мошенничества. Сейчас мы видим, что кражи снова увеличиваются, и многие торговцы свидетельствуют о том, что они пересматривают свой ассортимент. Хранить определённые товары в магазине просто невозможно», — приводит её слова TV2 NORGE.

Перевод ИноТВ (russian.rt.com/inotv), riafan.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version