Стамбул после теракта отходит от шока, а Турция намёками обвинила США

0

В воскресенье 13 ноября на центральной улице Стамбула Истикляль прогремел взрыв. В результате погибли шесть человек, свыше 80 получили ранения. Основная версия происшествия – теракт. Местные жители рассказали об обстановке в городе после трагедии. Почему теракт произошел именно сейчас, кто стоит за этим преступлением и почему Турция не приняла соболезнования США?

«В городе повисла тишина»
Власти Стамбула 13 ноября сообщил, что взрыв на пешеходной улице Истикляль, которая идет к площади Таксим, произошел примерно в 16:20. По данным турецких властей, в результате происшествия ранения получил 81 человек, шестеро погибли. По факту случившегося прокуратурой Стамбула было возбуждено уголовное дело. В ведомстве отметили, что рассматривают теракт в качестве причины трагедии. По решению стамбульской прокуратуры временно введен запрет на распространение всех видео- и звуковых сообщений в соцсетях о произошедшем.
Момент взрыва на улице Истикляль в центре Стамбула попал на видео. В видеоролике, который всё-таки попал в СМИ, видно, что на улице много прохожих. После взрыва пешеходы начали убегать с места происшествия.
По этому делу к вечеру 14 ноября были задержаны 46 человек, среди них и тот, кто мог оставить на улице Истикляль взрывное устройство. На видео с места происшествия, которое распространилось в СМИ, запечатлено, как среди толпы бежит женщина в темной одежде и платке. Предположительно, подозреваемая более 40 минут сидела на скамейке. После того как она встала, прогремел взрыв.
Жительница Стамбула Анастасия рассказала, что 14 ноября обстановка в городе довольна напряженная, в туристических и общественных местах усилен полицейский контроль. «Насколько мне известно, никакие заведения не закрывались и не приостанавливали свою работу, за исключением той улицы, где произошла трагедия. Местные жители находятся в стрессе, — сообщила Анастасия. — Я крайне редко выезжаю в туристические места, живу я на азиатской части Стамбула, а трагедия произошла на европейской. И так как у меня маленький ребенок, теперь я точно буду избегать визитов в подобные места. Но выходить в свет все равно будем, куда деваться».
По словам Анастасии, среди местных жителей паники нет, но стресс и напряженная обстановка довольно ощутимы. «Неизвестно, что будет дальше, так как подобное уже случилось», – отметила она.
Илья сейчас отдыхает в Стамбуле. Его отель находится прямо напротив места взрыва. За 20 минут до трагедии молодой человек был не в гостинице, а на прогулке около Галатской башни. «Вчера была жутко многолюдно, Истикляль всегда набита туристами. А из-за того, что эти выходные были удлиненными в Европе, поток был еще выше. Мы, возвращаясь, увидели, как народ испуганно бежит со стороны места трагедии. Улица под наклоном, все бежали вниз к воде полтора километра», — рассказал Илья.
По словам Ильи, в день теракта полицейские перекрыли улицу и ближайшие переулки. Пускали людей только в том случае, если они проживали в отеле рядом. «Мы показывали название отеля, нас досмотрели и пропустили. Сейчас улица работает, перекрыт только отрезок метров 200, где произошел взрыв. Туда пускают жителей, чтобы возложить цветы, но, как я понимаю, только местных», – рассказал турист.
По словам Ильи, на следующий день, 14 ноября, «в городе повисла тишина», что для Стамбула совершенно несвойственно. Но постепенно город оживает. «13 ноября с 17:30 до 19:30 персонал магазинов, кафе постоянно на телефонах, все друг другу звонили, узнавали, в порядке ли они. Сегодня разговаривал с менеджером отеля, все шокированы, поникшие, но продолжают выполнять свою работу. Для Стамбула не впервой подобное, отсюда некая моральная подготовка к этому есть», — отметил Илья.

Турция не приняла соболезнования США
Взрыв в Стамбуле произошел аккурат перед вылетом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Индонезию на саммит G20. Власти Турции не спешили с заявлениями, и лишь спустя несколько часов вице-президент Фуат Октай сообщил, что Анкара расценивает произошедшее как теракт.
По версии турецких следователей, к атаке причастны запрещенная в Турции «Рабочая партия Курдистана» (РПК) и ее сирийское ответвление «Силы народной самообороны» (YPG). «Мы предполагаем, что это был спланированный террористический акт, который произошел в результате подрыва бомбы, предположительно женщиной. В результате взрыва мы потеряли 6 человек, 4 из которых находились на месте происшествия, двое погибли в госпитале. Также у нас 81 раненый, двое из них в тяжелом состоянии», – сказал он.
Спустя несколько часов министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подтвердил, что теракт был совершен женщиной. Он также заявил, что исполнительница была задержана и ее допрашивают. Министр отметил, что за последние шесть лет в Турции не происходило терактов, но добавил, что только за этот год сотрудники МВД предотвратили 200 попыток. Он также сказал, что Анкара знает, кто стоит за инцидентом.
По словам министра, Анкара не верит в искренность слов Соединенных Штатов Америки, которые одними из первых выразили соболезнования Турции: «Мы отвергаем соболезнования США. Их слова похожи на действия убийцы, который возвращается на место преступления». Кроме этого, Сойлу обвинил Штаты в поддержке РПК.
Стоит напомнить, что Вашингтон тесно сотрудничает с «Силами народной самообороны» (YPG) на севере Сирии. Несмотря на заявления Анкары о том, что это не соответствует духу союзнических отношений между США и Турцией, и требования прекратить вооружать и обучать YPG, американцы игнорируют ее беспокойства и продолжают сотрудничать с курдскими формированиями. «Так называемые союзники укрывают террористов в своем государстве, обучают и вооружают террористов на оккупированных территориях или материально поддерживают их», – сказал Сойлу.

Кто стоит за терактом
Согласно заявлениям турецкой стороны, теракт был совершен женщиной по имени Ахлам Албашир из сирийского города Африн, который находится под контролем турецкой армии и протурецких сил. Албашир прибыла оттуда в Стамбул нелегально, а после теракта пыталась скрыться в Греции.
Позже правоохранительные органы Турции распространили фотографию исполнительницы теракта. Она, по их словам, призналась в том, что прошла подготовку в боевых лагерях РПК и YPG в сирийском Кобани, который в данный момент находится под контролем США и курдских боевиков. Приказ о совершении теракта поступил также из центра в Кобани.
Глава МВД Турции вновь выступил перед прессой, заявив, что организаторы атаки расплатятся за свои действия. «Мы знаем, кто стоит за терактом. И мы знаем, какое послание нам пытались донести. Мы получили это послание. Они пытались убить исполнителя, но мы раскрыли их сеть. И задержали того, кто отдал приказ убить террористку, чтобы замести следы. Организаторы заплатят за содеянное», – заявил он.
Тем временем РПК заявила, что не имеет отношения к взрыву в Стамбуле. Согласно информации, опубликованной на сайте иракского телеканала Rudaw, руководство РПК отвергло обвинения Анкары. «Наши люди и демократическая общественность хорошо знают, что мы не имеем никакого отношения к этому инциденту, что мы не будем нападать напрямую на гражданских лиц и что мы не приемлем действий, направленных против гражданских лиц», – заявили в РПК.
Эксперты полагают, что причиной столь резкой реакции Анкары в адрес США является намерение Турции показать, что союзнические отношения между странами находятся на крайне негативной стадии. У турецкой стороны действительно есть причины обвинять американцев в поддержке курдов на севере Сирии, но кроме этого есть и вопросы, которые Турция не может решить уже долгое время – касаются они обороны страны.
Стоит напомнить, что Вашингтон ввел санкции в отношении Анкары после приобретения ею в 2017 году российских зенитно-ракетных систем С-400. Штаты вывели Турцию из программы истребителей пятого поколения F-35, лишив ее армию современных самолетов. В то же время Конгресс США ограничивает приобретение Анкарой новых истребителей F-16 и ставит для нее условия – например, «не нарушать воздушное пространство Греции» или дать обещание не использовать истребители против тех или иных стран. В то время как вопрос морских границ в Эгейском и Средиземном морях является предметом длительных споров между турками и греками, США поддерживают Афины, которые вооружают демилитаризованные острова в Эгейском море.
Не исключено, что после теракта позиция Турции усилится и в адрес Швеции и Финляндии, претендующих на вступление в НАТО. Эти страны до сих пор не выдали ни одного подозреваемого, экстрадиции которых требовала Анкара.

Как теракт отразится на внутренней политике
В 2023 году в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. Согласно одной из конспирологических версий о причинах теракта, атака является попыткой вставить палки в колеса правительства. Государство пытаются расшатать изнутри, посеять панику в обществе, без того изнуренном плохой экономической ситуацией, и снизить поддержку Реджепа Тайипа Эрдогана.
Согласно другой версии, турецкий лидер и его приближенные воспользуются ситуацией и попытаются лишить оппонентов возможности объединиться против его партии. По мнению некоторых аналитиков, атмосфера хаоса сыграет на руку правящей «Партии справедливости и развития» и лояльной ей «Партии националистического движения».
Политолог Акиф Беки полагает, что громкие теракты помогут властям Турции, разобщив турецкое общество, дискредитируя курдскую «Партию демократии народов» и всех, кто попытается принять ее в свою предвыборную коалицию. В данном случае такие планы были у «Республиканско-народной партии» (РНП) и «Хорошей партии». Борьба против курдского сепаратизма после теракта поможет Анкаре привлечь голоса турецких националистов, поддерживающих РНП и «Хорошую партию», поскольку последние не смогут однозначно поддержать власти, не утратив при этом поддержку курдов.

Отказов от туров в Турцию нет?
Тем временем экскурсовод из Стамбула Анастасия рассказала, что в день трагедии социальные сети в Турции работали с перебоями. «Поговаривают, что это для того, чтобы в Сети не распространялись фейки. Но они и так стали распространяться, люди начали сеять панику, говорить, что теракты могут повториться, мы стараемся не паниковать лишний раз. Сейчас интернет работает без перебоев», – уточнила она.
По словам Анастасии, улица Истикляль является одной из самых популярных у туристов. Экскурсовод призналась, что после взрыва не будет водить путешественников по многолюдным местам. «В Стамбуле множество скрытых улочек, намного более интересных, чем популярные площадки. Но в целом не думаю, что жизнь местных и туристов как-то сильно поменяется», – отметила она. По словам гида, теракт в центре Стамбула не повлиял на ее работу. «У меня отказов от экскурсий на ближайшие даты нет», – заключила Анастасия.
Турист Илья, отдыхающий сейчас в Стамбуле, корректировать свои планы и возвращаться из путешествия раньше не планирует. «Я убежден, что это разовая история, поэтому коррективы в свои планы не вношу, по всем запланированным местам и встречам направился с утра», – добавил Илья.
В турагентствах отмечают, что теракт в Стамбуле не повлиял на желание туристов отправиться в Турцию. Когда в Турции были пожары, которые буквально подобрались к курортной зоне, даже тогда не упали продажи. А Стамбул не самое популярное место для отдыха туристов. Случаи нападения акул в Египте, цунами в Таиланде и другие происшествия почти не влияют на туристическую отрасль, мало кто отменяет тур.

Источник: m24.ru, «Мост через Босфор» (t.me/bosphorusletters)

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version