Три американских штата отменили… рабство в 2022 году

0

Во время прошедших в ноябре 2022 года промежуточных выборов в США избирались не только конгрессмены, сенаторы и губернаторы. В ряде штатов общим голосованием решались и другие вопросы.

Так, в штате Мичиган избиратели проголосовали за право женщин на аборты, а в Миссури и Мэриленде высказались в поддержку легализации марихуаны, но только если ее использовать в личных целях. Побаловаться косячком могут лишь лица в возрасте не менее 21 года, при этом исключительно несудимые. А вот в штатах Арканзас и Северная Дакота жители высказались против легализации марихуаны.
Но, пожалуй, самые интересные изменения в законодательстве касались отмены так называемой «лазейки о рабстве», которая была принята в далеком 1865 году.
В чем суть этой «лазейки»? Рабство в США было отменено Конгрессом в 1865 году после завершения Гражданской войны путем внесения в Конституцию 13-й поправки, запретившей иметь и использовать рабов. Текст этой знаменитой поправки звучит следующим образом: «Раздел 1. В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено. Раздел 2. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путем принятия соответствующего законодательства».
Тем не менее, официальная отмена рабства проходила довольно медленно. Так, штат Кентукки ратифицировал эту поправку лишь в 1976 году, а штат Миссисипи – только 19 февраля 2013 года.
Однако, согласно тексту 13-й поправки, рабство, так же, как и принудительный труд, разрешалось в качестве наказания за преступления. Фактически речь шла о каторге, однако юридически – именно о рабстве. Это несоответствие оставалось в законодательстве некоторых штатов более 150 лет. И лишь 8 ноября 2022 года жители Алабамы, Теннеси и Вермонта высказались за закрытие этой юридической лазейки. А вот в Луизиане этот вопрос был снят с референдума из-за туманной формулировки.
В 2021 году в США появился новый общегосударственный праздник – День освобождения рабов, отмечаемый 19 июня. 17 июня 2021 года президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис подписали соответствующий закон. «Этот день будет напоминать о позорном пятне рабства и ужасных последствиях этого общественного института, поможет извлечь уроки из истории, которую мы обязаны рассказывать детям, а также преодолеть то расстояние, которое еще предстоит пройти», – заявил Байден.

Александр Пархоменко, zakonia.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version