Военных США выдавливают из Африки и с Ближнего Востока

0

В конгрессе США забили тревогу — ситуация для американских войск в Нигере становится совсем критической. С Африкой, как и с Ближним Востоком, дела у Вашингтона идут несладко.

Причина тряски — дипломатическая война с новой властью, которая закрыла небо самолётам Госдепартамента и Пентагона над своей страной. И не даёт обслуживать базы США.
Как известно, в марте 2024 года Нигер разорвал военное сотрудничество с США. Это сильнейший удар по позициям Пентагона на всём африканском континенте. За последние 6 лет Вашингтон потратил полмиллиарда долларов на операции в Нигере. Теперь все эти инвестиции ушли в песок Сахары.
Сразу после смены власти в Нигере туда устремилась Виктория Нуланд — она пыталась как-то наладить контакты с новым правительством. Но безрезультатно — а потом Нуланд и вовсе ушла из Госдепартамента. В марте Нигер посещала Моли Фи — ответственная за африканское направление в Госдепе. И генерал Майкл Лэнгли, командующий операциями США в Африке. Они тоже пытались убедить Нигер сохранить военное присутствие США. У американцев там имеется самая главная разведбаза в Африке за 100 миллионов долларов, с которой запускают дроны над всей территорией Сахеля, поясняет South China Morning Post.
Ну а пока на двух авиабазах в Нигере застряли 1100 американских солдат, которые де-факто оказались в заложниках. От них требуют убираться из Нигера — но Пентагон упрямо отказывается следовать предписаниям новой власти чужой страны. Теперь нигерийцы стали выдавливать американских солдат, перекрывая поставки всего необходимого. На базах осталось медикаментов от силы на три недели. Любые военные операции — с отправкой дронов по всему Сахелю — прекращены. Госдеп США отчаянно пытается договориться с Нигером о сохранении разведбаз за 100 миллионов долларов. Без них позиции США в Африке пошатнутся, резюмирует Breitbart.
В итоге в Вашингтоне принялись искать виновных в очередном провале. Республиканцы обвиняют Белый дом в том, что он сознательно скрывает масштабы катастрофы, в какой оказались американские военные в Нигере. Демократы винят Трампа — мол, он не выдавал визы нигерцам. Изоляционисты уверены, что там их ждёт повторение Бенгази — с атакой исламистов и большими потерями среди американцев. И требуют полного вывода 6000 солдат из Африки — ведь конгресс не разрешал их туда отправлять. Белый дом же винит во всём республиканцев, которые блокировали все назначения Байдена — поэтому в Нигере два года не было посла США.
Очередным унижением для Вашингтона стало решение Катара и Кувейта запретить США использовать их базы против Ирана после ракетной атаки Тегерана на Израиль в ответ на уничтожение Тель-Авивом иранского посольства в Сирии, пишет Axios. Американцы и так закрывают глаза на то, как Катар спонсирует всевозможных исламистов. Пентагон продлил ещё на 10 лет договор о размещении в Катаре базы центрального командования сил США на Ближнем Востоке. Кувейт же освобождали всем НАТО от иракских войск в 1991 году. А теперь оба союзника открыто посылают Байдена.
США спустили на интервенцию в Ирак почти 3 триллиона долларов. Итоги — спустя 20 лет американская ExxonMobil уходит из Ирака. Интересы США в стране вытесняют Иран и Китай. Багдад уже готов торговать нефтью в юанях. И заодно требует ускорить вывод американских войск, что может случиться до 2025 года.
Ну а пока Вашингтон расколот поиском виновных в провале в Нигере, военная машина США надрывается — в попытках удержать ещё и африканский фронт, который тоже затрещал по швам.

Источник: t.me/malekdudakov

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version