Билл Скарсгард: «Пеннивайз стал звездой»

0

Два года назад фильм «Оно» Андреса Мускетти наделал немало шума, собрав 700 миллионов долларов при бюджете в 30. Зрители шли в кинотеатры по разным причинам: кто-то за компанию, кто-то – чтобы забыть экранизацию 1990 года, а кто-то – чтобы здорово испугаться.

Пеннивайз Билла Скарсгарда действительно нагнал на киноманов страху, и они пойдут за добавкой — в прокат выходит вторая часть хоррора по роману Стивена Кинга. LostFilm.info собрал интересные фрагменты нескольких интервью режиссера и актеров фильма, в которых они рассказали о съемках второй части, своих страхах и эволюции злого клоуна.

О том, как изменился Пеннивайз

Билл Скарсгард: «Суть первого фильма в том, что Пеннивайз впервые испытывает страх сам. Его последняя реплика: «Страх…» Ребята из Клуба Неудачников заставили существо почувствовать вкус этих эмоций впервые, когда жестоко вернули его в укрытие. Пеннивайз шокирован, озадачен и удивлен, мол, что это?».

Андрес Мускетти: «Сейчас Пеннивайз пришел с очень конкретным и целенаправленным желанием отомстить Неудачникам. По сравнению с первым фильмом, он сделал шаг вперед, теперь он искуснее манипулирует и в его действиях больше продуманности».

О крови на съемках

Билл Хейдер: «Там было много грязи. В конце каждого дня на тебе куча всякой фигни: грязь, кровь, пот. И чтобы все это дело отмыть, гримеры наносили на руки, ноги и голову крем для бритья. Такой, знаете, крем старого образца, в котором содержится всякая химия, которая очищает лучше, чем что-либо другое. Это было замечательное завершение дня».

Джессика Честейн: «В «Оно 2» будет самая кровавая сцена в истории кинематографа. Сначала Энди сказал, что героиня будет в крови по щиколотки, но я ему возразила: «Нет, если мы собираемся сделать это, давайте сделаем это как надо». Я люблю фильмы ужасов, я люблю «Кэрри», поэтому давайте сделаем «Кэрри» на стероидах! Правда, то, что было потом, буквально вымотало меня, ведь я не осознавала, что таким будет весь фильм. За время съемок на меня ушло 17 тысяч литров искусственной крови».

О поворотных моментах в сюжете

Андрес Мускетти: «В первый фильм нам не удалось включить некоторые сцены по ряду причин. Я не собираюсь рассказывать вам, какие конкретно, хочу держать это в секрете, но скажу, что есть событие, которое для меня, как для режиссера, было очень значимым. Оно относится к детской части истории. Это воспоминание, которое каждый восстанавливает, и причина, почему мы не включили это в первый фильм, заключается в том, что есть события, которые они забыли, или подавили, или оттеснили. Наша история о травме, в основном».

О том, каково играть злого клоуна

Билл Скарсгард: «Сейчас все уже по-другому. В первый раз никто не знал, что я сотворю с этой ролью. Я не знал, сработает ли образ, как люди отреагируют. В общем, было много беспокойства. С другой стороны, в первый раз было круто потому, что я просто делал свое дело, и никто не знал, чего ждать, и не мог указать, как я должен работать с ролью. Тогда я себе сказал: «Мне надо дистанцироваться от образа, созданного Тимом Карри, и придумать свои отличительные черты».

Сейчас же все очень странно. Фильм стал феноменом, а мой персонаж — знаковым. Пеннивайз стал звездой. Вы видите посты в инстаграме с людьми, которые наряжают или одевают своих детей на Хэллоуин как Пеннивайза? Это повсюду. Леброн Джеймс был Пеннивайзом! Как это вообще возможно? Он стал совершенно свободной фигурой и вышел за пределы фильма. Это уже вроде как и не плод нашего творчества. Тем не менее, когда у нас было прочтение, я удивился, насколько быстро персонаж вернулся ко мне. Снова я получил доступ к нему, будто только вчера мы закончили съемки первого фильма. Таким образом, работа над ролью теперь почти интуитивна, что довольно круто».

О ночных кошмарах

Билл Скарсгард: «После окончания съемок я поехал в Швецию, в дом, где вырос. Там у меня начались очень странные и яркие сны, в которых каждую ночь Пеннивайз приходил ко мне. Жуть. Как-то однажды я сидел с мамой за чашкой кофе на нашей кухне, и вдруг меня осенило: «О боже, мне ведь больше не нужно иметь дело с этим персонажем!» И я резко почувствовал себя лучше: «Как же я рад, что больше не придется ковыряться в темной сущности Пеннивайза». Я сравнил этот момент с актом экзорцизма: он покидает мое тело и избавляет меня от токсинов злого клоуна. Сейчас у меня все хорошо».

О производственных травмах

Билл Хейдер: «У каждого в этом фильме были свои трюки. Джеймс МакЭвой прыгал с 10-футовых штуковин, Джессика Честейн вытворяла какие-то другие невероятные вещи, а мне пришлось много бегать. В общем, на съемках я потянул паховые мышцы. Мне стало очень неловко, захотелось уйти, но Андрес остановил съемки и сказал: «Давай вызовем доктора». Это было очень искренне, потому что я работал с режиссерами, которые в случае ЧП говорят: «Ну, хорошо, присядьте, мы вызовем вас через секунду». И потом Андрес несколько дней проверял меня, приговаривая: «Как дела, Билл? Как ты? Как твоя нога? Ты в порядке? Все нормально?» Я отвечал ему: «Да, мужик. У меня все в порядке». А он добавлял: «Хорошо, но если тебе станет нехорошо, просто сядь». Он очень милый парень, теплый и заботливый».

Об отношении к фильму Стивена Кинга:

Андрес Мускетти: «Он видел первый фильм, который ему понравился, и он видел второй, от которого также был в восторге. Свою реакцию Стивен даже выразил в твиттере, где-то два месяца назад, когда фильм еще не был закончен. Он действительно насладился картиной.

Вообще я вырос на его книгах. Когда мне было 14 лет, я впервые прочитал «Оно», так что мое представление о том, как нужно рассказывать истории, очень сильно связано с его творчеством. Одна вещь, которую я узнал из его книг и которая мне запала в душу, заключается в том, что вы должны заботиться о своих персонажах. Прежде чем заставить людей испугаться или засмеяться, надо рассказать о герое, чтобы между ним и аудиторией зародилась связь».

Источники: Indie Wire, SyFy, Collider, Den of Geek
Перевод Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты