Где люди медленно стареют?

0

Обнаружив, что в мире существуют места, где люди живут особенно долго, американский писатель Дэн Бюттнер посвятил изучению этому феномену более десяти лет. Писатель выделил несколько факторов, которые способны продлить здоровье и жизнь людей в синих зонах – так он назвал места долголетия на планете Земля. При этом для каждой характерен свой секрет.

Икария, Греция

Жители этого греческого острова довольно часто достигают возраста 90 лет. Их секрет – дневной сон. Кардиологическое исследование 2011 года показало, что 90 процентов икарских старейшин регулярно дремлют в середине дня. При этом ни один из людей, принявших участие в исследовании, не проявлял симптомов депрессии, несмотря на то, что многие из них носили подгузники.
Другая работа по изучению жизненного уклада греков выявила, что у тех, кто дремал не менее 30 минут днем, риск умереть от сердечных заболеваний был на 37 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Кроме того, греки регулярно пьют травяные чаи. Традиционные греческие напитки включают дикую мяту, розмарин, артемизию.

Окинава, Япония

Живя в среднем до 83 лет, Япония является страной с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни в мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Жители Окинавы довольно часто доживают до 100 лет.

Бюттнер связывает это с тесными социальными контактами. Окинавцы остаются верными традиционной японской культуре, в том числе акценту на поддержании крепкой дружбы (моаи), обеспечивающей эмоциональную и социальную поддержку. Моаи культивируется в подростковом возрасте, и его члены становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь.

Никойя, Коста-Рика

В Никойе человек в возрасте 60 лет имеет в два раза больше шансов дожить до 90, чем человек, живущий во Франции, Японии или США. Это может быть как-то связано с их диетой. Никойцы, как правило, больше всего едят утром и меньше всего – ночью. Считается, что это помогает избежать переедания.

«Синие зоны едят много пищи, но главное, что их пища менее плотная. Дело не в том, что мы набиваем свой рот все время, а в том, что мы едим слишком много каждый день – примерно на 200 калорий больше, чем мы должны», – пришел к выводу писатель.

Большое количество тропических фруктов с низким содержанием калорий являются основными продуктами питания в Никойе. Местные жители также едят довольно необычные фрукты: маруньон (красно-оранжевый плод с большим количеством витамина С) и анону (грушу, богатую антиоксидантами). Некоторые исследования показали связь между уменьшенным риском рака и диетическим питанием с высоким содержанием витамина C.

Сардиния, Италия

Помимо большого количества долгожителей, Сардиния также является домом для удивительно высокой популяции овец, учитывая ее размер. На средиземноморском острове немало пастушьих и фермерских сообществ, где работают столетние мужчины. В свои молодые годы они регулярно проходили до восьми километров в день по ухабистой местности, выполняя свои обязанности. Сегодня, уже не являясь пастухами, эти люди продолжают много ходить пешком и самостоятельно поднимаются по лестнице, не используя лифт.

Источник: futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты