Императоры, сделавшие Рим великим

0

С 96 по 180 год нашей эры пять императоров – Нерва, Траян, Адриан, Антоний Пий и Марк Аврелий – возвысили Римскую империю как никогда прежде. Их правление отличилось стабильностью. Во внутренней политике было достигнуто примирение императоров с сенатом, взаимное уважение. Культура и право испытывали наивысший расцвет. Что до внешних дел, то империя достигла своего максимального расширения. Более того, мечта Платона была исполнена — философ стал императором!

Держится как простой гражданин

Марк Кокцей Нерва, или просто Нерва, правил, согласовывая все свои действия с сенатом, права которого он восстановил. Политика экономии, проводившаяся Нервой, позволила привести в порядок государственную казну. В его правление осуществлялась раздача земли безземельным гражданам, был учреждён алиментационный фонд для нищих детей.

Серьёзными проблемами были возраст и бездетность Нервы: он взошёл на престол в 65 лет. В 97 году под нажимом военных усыновил своего полководца Траяна, сделав его соправителем и наследником трона. Вскоре после этого, 27 января 98 года, Нерва скончался от апоплексического удара. После смерти Нервы Траян стал первым выходцем из провинции, достигшим верховной власти в империи.

Правление Траяна было отмечено масштабными завоеваниями. В результате двух кампаний в 101—102 и 105—106 годах была покорена Дакия. На Востоке аннексировано Набатейское царство, в 114—117 годах в ходе войны с Парфией император присоединил к Римскому государству Великую Армению и Месопотамию, в 116 году дошёл до Персидского залива и захватил столицу парфян Ктесифон. Однако из-за восстания в Иудее Траян был вынужден остановить кампанию и вернуться обратно.

Траян пользовался громадной популярностью как в народе, так и в высших государственных кругах и, как говорили, отличался большой физической силой и выносливостью. Он любил охотиться, плавать, грести и продираться сквозь лесные дебри. В период своего принципата Траян был консулом всего 9 раз, часто отдавая эту должность своим друзьям. Император отменил процессы по оскорблению величия. Чтобы поздравить друзей с праздниками или, когда они болели, Траян часто заходил к ним в гости. В конце концов, окружающие даже стали его укорять, что со всеми он держится как простой гражданин.

Италию разделил на четыре части

У Траяна был двоюродный племянник Адриан, который в 10 лет лишился отца. Адриан воспитывался у Траяна и женился на внучке его сестры в 100 году. Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего, Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии, вернув их парфянам. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился в путешествие по империи.

Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Адриан высоко ценил греческую культуру, поощряя искусства, поэзию, философию. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Зевса Олимпийского. Он также заботился и об укреплении северо-западных границ Германии и Британии, где воздвиг так называемый Адрианов вал (в 122 году) и улучшил войска.

Он создал совет при своей особе. Италию разделил на четыре части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян. Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом.

В 138 году император сильно заболел, страдая от недуга, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байях 10 июля 138 года. Перед смертью Адриан написал себе эпитафию:
«Трепетная душа, нежная странница,
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?»

Философ на троне

В 135 году императором Адрианом был усыновлён Антонин Пий и стал его преемником. После смерти Адриана Антонин уговорил сенат обожествить Адриана, и поэтому сенаторы прозвали его Пием (то есть «благочестивый», «исполняющий долг в отношении богов и родных»). Деятельность в юриспруденции, которая ознаменовала правление Антонина Пия, подготовила почву для расцвета римского права в начале III века.

Антонин Пий предпринял некоторые меры для облегчения процедуры освобождения рабов. Убийство раба было приравнено к обыкновенному убийству. Также Антонин Пий ввёл принцип презумпции невиновности.

Правление Антонина Пия было самым мирным за всю историю принципата, основным средством разрешения споров была дипломатия. Антонин Пий не был военачальником, и он не имел никакого опыта в военном деле, а все войны вёл через своих легатов.

Следующим правителем стал Марк Аврелий, который многому научился у своего приёмного отца Антонина Пия. Подобно Пию, Марк Аврелий всячески подчеркивал своё уважение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения. Марк Аврелий был философом-представителем позднего стоицизма. В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.

Марк Аврелий оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг» (глав книги), которым обычно приписывают общее название «Рассуждения о самом себе». Предшествующая традиция стоицизма различала в человеке тело и душу, представляющую собой пневму. Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум.

Сергей Алумов, «Дилетант»

Поделиться.

Комментарии закрыты