Исчез шедевр Леонардо да Винчи

0

Искусствоведы и работники музеев в шоке. Одно из величайших творений итальянского гения эпохи Ренессанса будто растворилось в воздухе!

«Спаситель мира» – это легендарная картина Леонардо да Винчи. На полотне изображен Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом. Спаситель благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания. Известно, что это единственная из картин Леонардо да Винчи, которая до сих пор находилась в частных коллекциях.
«Спаситель мира» была продана на аукционе Christie’s за рекордные 450,3 миллиона долларов. Торги состоялись в ноябре 2017 года. Спустя месяц после продажи филиал Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах объявил, что выставит картину в Абу-Даби. В сентябре 2018 выставку по неизвестной причине отменили. Сейчас сотрудники филиала Лувра в ОАЭ неофициально говорят, что не знают о местонахождении картины, сообщает The New York Times. В парижском Лувре, по словам источника издания, также не могут найти «Спасителя мира». Французские чиновники при этом рассчитывают показать картину в сентябре на выставке в Париже, приуроченной к 500-летию со дня смерти да Винчи. Они надеются, что к этому времени полотно удастся найти. По некоторым данным, картина может находиться у ее владельца.

По сведениям источников The New York Times, покупателем полотна стал саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд, который выступил посредником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. По одной из версий, картину не показали в ОАЭ, поскольку наследный принц решил держать ее у себя. В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне отказались от комментариев.

Источник нью-йоркского издания, знакомый с деталями продажи картины, утверждает, что после торгов полотно решили отправить в Европу. Профессор Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Дайан Модестини, участвовавшая в реставрации «Спасителя мира», рассказала, что страховая компания собиралась провести в Цюрихе исследование картины, однако экспертизу отменили. Эксперт Даниэль Фабиан, который должен был участвовать в проверке, отказался от комментариев.

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, возможно, писал не один. Исследователь искусства да Винчи Мэтью Ландрус, который работает в Оксфордском университете, считает, что «Спаситель мира» – работа Леонардо только на 5-20 процентов, остальное доделал ассистент Бернардино Луини, художник, работавший в Венеции и Милане. В студии Леонардо он проработал примерно с 1509 по 1512 годы, как раз когда создавался «Спаситель мира».

«У Луини есть работы, например, «Христос среди врачей», в которых вы можете найти настоящее сходство со «Спасителем мира». А то, что художнику помогали писать картины ассистенты в студии, – это обычное явление, – рассказал Ландрус изданию Hyperallergic. – Но если мы скажем, что «Спаситель мира» создан Леонардо да Винчи, мы не ошибемся. Если картина написана в твоей студии, ты ставишь на нее свое имя и считаешь ее своей. Потому что Леонардо придумал общий вид работы, создал для нее эскизы – он начал и закончил творение. По сегодняшним стандартам, «Спаситель мира» – работа Леонардо да Винчи».

Источник: «Медуза» , «Левый берег» , «Знай»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.