Как экономят в Испании

0

Испания считается недорогой и комфортной для жизни европейской страной. Здесь теплый климат, рядом море, дешевое жилье, разнообразная, свежая и доступная еда, относительно недорогой бензин. Что еще нужно для счастья? Но не все так радужно, как это выглядит в рекламных проспектах: Испания давно восстанавливается после кризиса и живет в режиме строжайшей экономии, а гражданам урезали многие соцвыплаты.

Зарплаты и пенсии низкие

При довольно высоком уровне жизни здесь относительно низкие зарплаты — в среднем испанцы получают 1—1,5 тыс. евро. Средняя пенсия — около 600—700 евро в месяц. Но этой суммы хватает для скромной жизни семьи из двух человек.

Жилье и квартплата

Дороже всего снимать жилье в Мадриде — как и в любой другой столице. Аренда квартиры с двумя спальнями обойдется в 500—700 евро. На курорте виллу можно снять за 1—1,5 тыс. евро. В регионах, где нет туристов и моря, есть варианты поскромнее: на одного за 200—300 евро.

Самый большой расход по квартплате в Испании — это отопление. В большинстве домов оно не предусмотрено, и приходится «делать погоду» самостоятельно. Из-за дороговизны электроэнергии (тут у всех установлены двухтарифные счетчики: днем киловатт стоит 15—18 евроцентов, а ночью — 6) отапливать жилье электрообогревателями или кондиционерами невыгодно. Поэтому испанцы ищут возможности сэкономить: сооружают камины (грузовик дров, к примеру, стоит 150 евро, его хватает для отопления среднего дома на весь отопительный сезон: с ноября по апрель), или устанавливают маленькие печки, которые работают от газовых баллонов.

Электричество в месяц обходится в 40 евро на двоих, но летом сумма удваивается, потому что без кондиционера в жару не обойтись. Вода стоит относительно дешево — 15 евро в месяц (но если есть бассейн — готовьтесь выложить еще 65 евро). Довольно дорого обходятся связь и развлечения: телефон — 15—20 евро в месяц, Интернет — 40—50 евро, кабельное ТВ — 45 евро.

Еда

В Испании много дешевых свежих овощей, фруктов и морепродуктов: цены на продукты и одежду здесь в среднем на 20 процентов ниже, чем в других странах ЕС. В неделю семья из 4 человек может потратить на еду 50—70 евро и при этом питаться вкусно и разнообразно. Так, 1 л молока стоит 0,8 евро, хлеб – 1 евро, 0,5 кг сыра — 2—3 евро, дюжина яиц — 1,5 евро, 0,5 кг свиных отбивных — 2,5 евро.

Медицина

Она тут бесплатная, но очень неспешная — к специалистам огромные очереди. Поэтому испанцы или терпят до последнего в ожидании бесплатного приема (например, взять в феврале талончик на июнь), или отдают большие суммы в частные клиники (около 70 евро за консультацию). Дорогая тут и стоматология: коронка обойдется в 0,5—1 тыс. евро.

Шопинг

Испания — просто рай для шоперов! В этой стране девушки одеваются просто, чаще всего — по-спортивному, но по желанию могут и принарядиться: вызывающее микроплатье, много украшений и огромные каблуки — вполне нормальный наряд. «Меня поражает, что у испанок нет комплексов — они вполне могут в легком платье сесть на бордюр, начать краситься или делать прическу. И это никого не удивляет и не шокирует. Рекомендую за одеждой в Барселоне отправляться на торговую улицу, которая идет параллельно с Ла Рамблой. Там всегда скидки и акции. Платья продаются по 10—15 евро, джинсы — по 20, теплые кофты по 10 евро, футболки можно купить за 1 евро», – советует жительница Испании Екатерина.

Туризм

Испанцы предпочитают отдыхать дома, перемещаясь поближе к побережью. Они обожают свои Канарские и Балеарские острова, а если хотят экзотики – едут в страны Латинской Америки.

Елена Лось
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты