Как отогреть машину в мороз?

0

Если ваш железный конь ночует в теплом гараже – с ним не возникнет никаких проблем даже в холодное время года. Однако, если он ночью стоит под открытым небом, то проблемы гарантированы. Невзирая на марку автомобиля и его возраст.

Открываем замок
Самая распространенная проблема зимой – автомобиль не открывается. Решение этой проблемы напрашивается само собой: каким-то способом из замка следует удалить лед, который скопился внутри. Способов существует несколько.
Воспользовавшись огнем зажигалки, разогрейте ключ и аккуратно вставьте в замок. Иногда хватает одной такой операции. Иногда ключ приходится нагревать несколько раз. Все зависит от конструкции замка.
Если автомобиль стоит во дворе вашего дома, то можно нагреть воды, залить ее в грелку или пластиковую бутылку и приложить на несколько минут к замку. Некоторые «специалисты» советуют лить на замок горячую воду. Делать так однозначно не следует. Замок вы, конечно, разогреете, но в него попадет много воды, которая там совершенно не нужна. Если, конечно, вы не решили купить новые замки.
Специальные размораживатели для замков выпускают и в виде аэрозоля, и в виде жидкости. Как пользоваться ими – подробно указано на упаковке.

Отогреваем двери
Замерзший замок – это еще полдела. Дверцы автомобиля тоже имеют свойство примерзать.
Первая ошибка, которую в такой ситуации может сделать владелец машины, – это резко дернуть. Этого делать ни в коем случае нельзя! Ведь примерзают, собственно, не двери, а мягкие резиновые уплотнители на них. Попробуйте аккуратно открыть каждую дверцу, поскольку с большой долей вероятности количество влаги, которая попала в уплотнители и там замерзла, различное. И какая-то дверь вполне может открыться. Для того, чтобы на уплотнителях дверей растопить лед, можно использовать ту же грелку, наполненную горячей водой, как при оттаивании замка. Помните: вам нужно открыть всего лишь одну дверь.
После того, как вы попадете в салон и начнете прогрев авто – все дверцы свободно откроются.
Старайтесь заранее позаботиться о том, чтобы уплотнители не замерзали. Для этого обработайте их силиконовой смазкой. Выработайте у себя стойкую привычку: приехали домой – возьмите ветошь и протрите все уплотнители насухо. Так они никогда не замерзнут, и к тому же грязь с уплотнителей не будет пачкать верхнюю одежду водителя или пассажиров.

Запускаем двигатель
Перед тем, как приступить к запуску двигателя, который за ночь прилично замерз, следует отогреть источник электроэнергии – аккумулятор. Для этого включите зажигание, а затем ближний свет на несколько секунд. Это быстро нагреет аккумулятор, и эффективность его работы существенно повысится.
Включая зажигание, обязательно проверьте, чтобы были выключены все остальные приборы, использующие энергию аккумулятора – автомагнитола, печка и пр. После того, как нагрелся аккумулятор, можно приступать к запуску двигателя.
Выжимайте сцепление и поворачиваете ключ зажигания, включая стартер. Буквально на 3-4 секунды. Обычно этого достаточно для того, чтобы двигатель запустился. Однако, если на улице температура прилично ниже 0, то этого может и не произойти. Не паникуем, делаем небольшую паузу. Примерно пару минут. Ведь капли бензина, которые при первой попытке попали в камеру сгорания, стали топливной смесью. Пробуем запустить двигатель еще раз. Теперь стартером можно работать 5-6 секунд. Если со второго раза ничего не получилось, опять сделайте паузу и попробуйте снова, пока авто не заведется.
Чтобы подолгу не заниматься этой нудной работой, многие владельцы автомобилей используют специальные устройства для отогрева двигателя.
Электрическое устройство отогрева двигателя действует по принципу обычного бытового кипятильника, да и внешне похожи. Монтируют такое устройство в систему охлаждения автомобиля. А на передний бампер выводятся разъемы для подключения устройства к розетке бытовой электросети. Существуют комплекты, в которые входит также модуль, прогревающий салон автомобиля.
Устройство для отогрева двигателя на жидком топливе является, по сути, автомобильной печкой. Насос качает топливо в камеру сгорания из бака автомобиля. Раскаленный керамический штифт поджигает топливно-воздушную смесь, и происходит нагрев антифриза. В итоге нагревается и двигатель, и радиатор обогрева салона.
Весьма популярны среди автолюбителей тепловые пушки – это устройства, оборудованные мощным нагревателем, через который вентилятор направляет мощный поток горячего воздуха. Чтобы отогреть двигатель при помощи тепловой пушки, необходимо иметь гофру, диаметр которой равен диаметру выходного сопла пушки. Или немного больше, чтобы ее можно было надеть на устройство. Двигатель накрывают любым теплоизолирующим материалом и включают пушку. Достаточно 15 минут такого обогрева, чтобы двигатель автомобиля запустился без проблем.

Очищаем стекла
Очевидно, что с морозными узорами на окнах далеко не уедешь. Пока запущенный двигатель прогревает машину, можно приступать к приведению стекол в порядок. Главный ваш помощник в этом – щетка-скребок. Если ее нет, попробуйте… водку! Только не пейте, вам же ехать! Полейте ею покрытые изморозью стекла. Поскольку реакция спирта и воды происходит с выделением тепла, лед быстро тает.
Существует также и специальная жидкость для разморозки стекол. Выпускается в виде аэрозолей. Распыляете на стекло, и порядок.
Народные умельцы на лобовое стекло изготавливают из полиэтилена специальный чехол. Приехали на место, положили его под дворники, а утром достаточно снять чехол со стекла.
Если вы используете тепловую пушку для обогрева, то она вам прекрасно поможет обогреть и стекла. Автомобиль в таком случае накрывают чехлом, внутрь которого направляют теплый воздух.
В принципе, большинство современных моделей автомобилей оборудованы специальными средствами, которые позволяют дистанционно обогреть и стекла, и двери, и двигатель. Поэтому все эти советы могут быть на всякий случай. Вдруг система не сработает. Если же у вас старый автомобиль, то данные советы однозначно помогут. Но лучше, если ваша машина будет находиться в теплом гараже. Или на стоянке, но подземной, где тепло и нет снега.

Источник: http://Za-rulem.org

Поделиться.

Комментарии закрыты