Кинозлодеям запретили шрамы

0

Кинематограф показал множество злодеев со шрамами на лице.

Достаточно вспомнить Джокера из «Темного рыцаря», Тони Монтану из «Лица со шрамом», полковника Куоритча из «Аватара», Эрнста Ставро Блофельда и Ле Шифра из фильмов бондианы и, конечно же, Шрама из «Короля Льва». Похоже, в наши дни все эти колоритные антагонисты могли бы лишиться одного из важнейших атрибутов своей внешности. Как стало известно изданию The Telegraph, Британский институт кино прекращает финансирование картин, в которых людей со шрамами изображают в качестве злодеев, сообщает lostfilm.info.

Киноорганизация решила поддержать движение #IAmNotYourVillain, появившееся в Сети благодаря организации Changing Faces. Благотворительный фонд оказывает поддержку людям, на лицах которых имеются шрамы, следы от ожогов и нестандартные родимые пятна. Представители Changing Faces считают, что деятели кинематографа слишком часто показывали таких людей в качестве антагонистов. В итоге у современного зрителя сформировался условный рефлекс: стоит на экране появиться персонажу со шрамом, как в нем сразу же начинают видеть злодея.

Когда же дело касается положительных героев со шрамами и ожогами, деятели кинематографа всеми силами стараются приукрасить их внешний вид. Так, лента «Хроники хищных городов» оказалась в центре серьезного скандала. Все дело в том, что через лицо главной героини романа Филиппа Рива «Смертные машины» проходил глубокий шрам. Киносценаристы свели последствия травмы Эстер Шоу до минимума, чтобы зрители охотнее поверили в любовную историю фильма. В итоге картина рискует перевернуть один из ключевых посылов книги с ног на голову и начнет учить тому, что человека нужно любить за миловидную внешность, а не за богатый внутренний мир.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все режиссеры и сценаристы склонны делать людей с отметинами на лицах злодеями. В разное время шрамы украшали Иниго Монтойю, Индиану Джонса, Гарри Поттера и многих других киногероев.

Поделиться.

Комментарии закрыты