Когда Дед Мороз был страшным

0

Помните известное выражение: «пришел Карачун», означающее, что случилось нечто совсем уж плохое? Но кто же он, этот жуткий вестник неприятностей?

Именно так называют одного из персонажей древнеславянской мифологии. Это известно точно, а вот далее мнения славяноведов расходятся. Одни считают его подземным богом, повелителем мороза, хозяином тьмы, холода и смерти. Другие говорят, что это одна из ипостасей Чернобога (бога неудач) или Перуна (бога молний), а то и Велеса – покровителя домашних животных. А третьи сделали Карачуна самостоятельным персонажем, который проводит лето в подземном мире, а зимой выходит на поверхность или подаёт команды из-под земли. Иногда называют его мужем богини ночи и смерти Морены и сыном Велеса, пишет издание «Интересные факты» .
А вот как описывает Карачуна старинный фольклор. С началом зимы он ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Это злой седобородый старик в кафтане синего цвета с белой оторочкой и зимней шапке. В руках он держит посох, которым морозит все вокруг. Суеверные земледельцы боялись и почитали Карачуна. Крестьяне чествовали этого бога 23-25 декабря, когда заканчивается период зимнего солнцестояния и ночь постепенно становится короче дня. Существует версия, что имя Карачун означает «укорачивающий ночь». Впоследствии Карачун воплотился в образе Деда Мороза и уже не имел зловещих черт характера и внешности.

Поделиться.

Комментарии закрыты