Когда работа вредна для здоровья

0

Ученые установили, что продолжительность жизни человека, который длительное время обходился без отпуска, меньше даже, чем у тех, кто страдает хроническим алкоголизмом.

Есть даже такой недуг – синдром отсутствия отпуска. Он значительно повышает риск сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и прочих серьезных заболеваний. Поэтому, даже от любимой работы нужно регулярно отдыхать. Итальянский трудоголик Атос Багатин не был в отпуске целых 28 лет. Этим фактом озаботился даже профсоюз, который решил отправить работягу на принудительный отдых через суд. Приговор был «суровым» и обжалованию не подлежал – целых 900 дней оплачиваемого отпуска!

Удивительно, что в США продолжительность отпуска государством никак не регулируется. Данный пункт отдельно оговаривается в трудовом контракте между работником и работодателем. Примерно четверть американцев не имеет оплачиваемых отпусков, а отдыхает за свой счет. А в Японии продолжительность отпуска зависит от стажа работника. При этом работодателю порой нелегко отправить своего сотрудника в отпуск, так как работа для японцев – на первом месте. Пришлось даже вмешаться правительству страны – по действующему законодательству каждый японец должен находиться в отпуске не менее 5 дней в году.

Норвежские врачи рекомендуют организациям на три дня увеличивать продолжительность отпуска для некурящих сотрудников. Это объясняется тем, что курильщики тратят много времени на перекуры, отвлекаясь от работы и таким образом больше отдыхая.

Кстати, медики также утверждают, что идеальная продолжительность отпуска составляет 3-4 недели. За более короткое время человек не успевает отдохнуть, а если отпуск длится больше 28 дней, отпускник успевает отвыкнуть от работы и ему труднее входить в рабочий ритм, отмечают «Интересные факты».

Поделиться.

Комментарии закрыты