Младенцу – миллион долларов

0

Марсель потрясен жизнью в ОАЭ, заботой государства о гражданах и погодой.«В Дубае впечатляет инфраструктура города, его масштабы, — говорит 28-летний Марсель. — Например, башня Бурдж Халифа имеет 162 этажа — это самое высокое сооружение мира. Удивляет автоматизированное метро, в котором нет машиниста. На улице везде видеокамеры. В Дубае 9 месяцев рай. 7 месяцев в году можно плавать в море. В летние месяцы столбик термометра порой достигает отметки плюс 50. Бывает, что и дышать трудно. Но везде есть кондиционеры. Даже на пляжах. А вот дождь для местных жителей — аномалия. Когда идет ливень, люди предупреждают руководителей, что опоздают на работу или вообще не придут».

У Марселя имеется резидентская виза, разрешение на работу и проживание в ОАЭ. «Работу здесь найти несложно, — отмечает он. — Я работал в американском издательстве, которое издавало учебную литературу. Проводил презентации книг в школах. Сегодня работаю в сфере образования как консультант, презентую в школах, колледжах, университетах программное обеспечение, провожу тренинги. А в выходные организовываю свадьбы, корпоративы, детские представления в театрах».

Бесплатная учеба и медицина

Марсель рассказал о свадебных традициях жителей ОАЭ. «У них свадьба разделена на женскую и мужскую. Жена отмечает со своими гостями, муж — со своими. Только в мечети новобрачные вместе — и все. Арабы любят праздновать масштабно: живые цветы, декорации, шоу-программа (музыканты, акробаты), столы ломятся от еды… Чем богаче семья — тем круче свадьба», – говорит он.
Уровень жизни граждан ОАЭ значительно выше остальных. «Когда рождается ребенок, он получает от государства около миллиона долларов (если мама и папа местные), – удивляется Марсель. – Если пара женится, государство выделяет им жилье (за коммунальные услуги они не платят), имеют право на бесплатную медицину, а их дети — на учебу. Если браки смешаны, многие льготы от государства супруги теряют». Поэтому в Эмиратах местные мужчины предпочитают жениться на своих, чтобы богатство не утекло из семьи. Женщина всем обеспечена, но она несвободна. Например, она не может пойти с подругами в кафе или бар. Она или сидит дома, или, если идет гулять, то только с девушками и туда, где одни девушки. И ездит такси, за рулем которого сидит женщина.

«Вторую половинку для сына или дочери в ОАЭ выбирают родители, — говорит Марсель. — Они встречаются, обо всем договариваются. Принц Дубаи Хамдан, которому 36 лет, до сих пор не женат. Отец за него не договаривается. Принц молодой, богатый, активно занимается спортом, путешествует по миру».

Жизнь в этой стране дорогая. В ОАЭ предприниматели не платят налогов, но чтобы открыть компанию, нужны немалые средства. Аренда квартиры – от 1500 до 50 тыс. долларов (в зависимости от района), койко-место — 400-700 долларов, одна комната — 800-1500 долларов (без платы за газ, свет, воду и Интернет).

В состоятельных домах на охране работает много пакистанцев, филиппинцев и индийцев. Они получают от 400 до 800 долларов в месяц. Сумма небольшая, но если сравнить зарплаты с их странами, то это много. Если работа серьезнее, то зарплата выше. Например, менеджеры по продажам, продавцы, администраторы в отелях, няни могут иметь от 1500 до 3 тыс. долларов в месяц. Если резидент теряет работу, то теряет все: визу, вид на жительство. Быть безработным в ОАЭ можно максимум два месяца. Не находите новую работу — едете домой!

Полиция на суперкарах

Что касается учебы, то у большинства студентов есть планшеты, а у преподавателей — смартборды (большой компьютер с научными программами). Дети резидентов, которые живут в Эмиратах, учатся в частных школах: обучение стартует от 5-7 тыс. долларов в год. А вот местные парни и девушки после 4-го класса учатся отдельно. Девушки в шестом классе одевают хиджабы.

Полицейские в этой стране ездят на «Порше» и «Ламборгини». Меры безопасности для местных превыше всего. За нарушение правил дорожного движения светит немалый штраф — от 150 долларов и выше. Если служба безопасности аэропорта заподозрит, что везете наркотики с целью продажи, могут приговорить к смертной казни.

Кстати, в Дубае нет ни одного стриптиз-клуба. Но в ночных клубах есть дискотеки. А цены на алкоголь зашкаливают: бокал пива — 15-20 долларов. В магазине же спиртные напитки можно купить только по лицензии (разрешение выдает ваш работодатель, если считает нужным). Так что арабов навеселе в Дубае вы не увидите (мусульмане максимум могут выпить бокал вина к обеду). Все ведут здоровый образ жизни. «Здесь массово ходят в спортзалы. Например, в девятиэтажном доме, где мы с женой арендуем однокомнатную квартиру, на крыше есть спортзал и бассейн. Фитнес-центры можно найти у каждого дома», – говорит Марсель.

Сюзанна Бобкова

«Высокий Замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты