Ножом убил своих коллег-полицейских

0

В Париже сотрудник IT-департамента полиции Микаэль Арпон убил ножом нескольких коллег. Оказалось, что преступник был связан с радикальным исламом.

Как показало расследование, 45-летний Арпон перед нападением отправил супруге 33 смс-сообщения, в которых призывал супругу «следовать заветам нашего любимого пророка Мухаммеда и размышлять о Коране». Сообщение «Аллах акбар» было последним.

Закончив с перепиской, Арпон отправился в магазин, где купил два керамических ножа – 33-сантиметровый кухонный и короткий для открывания устриц. Он спокойно пронёс их в штаб-квартиру городской полиции в самом центре Парижа на острове Сите, где и работал. Рамки металлоискателей на керамику предсказуемо не среагировали.

Сперва Арпон зарезал обедавших в тот момент 50-летнего майора полиции и 38-летнего охранника из его же офиса. Затем он пошёл в соседнее помещение, где убил 37-летнего администратора. Резня была продолжена во дворе. Там Арпон напал на 39-летнюю сотрудницу полиции и ещё двух человек. Серию нападений, которая продолжалась целых семь минут, прервал полицейский-стажёр, застреливший мужчину.

Расследование показало, что Арпон общался с салафитами (фундаменталистское течение в суннитском исламе), а также в беседе с коллегами оправдывал теракт в редакции сатирического еженедельника «Шарли эбдо». При всём при этом он работал в полиции Парижа с 2003 года и занимался сбором информации о радикализации мусульман и джихадистах. 10 лет назад мужчина принял ислам и полностью сменил стиль одежды, но на это никто не обратил внимания.

По словам прокуроров, им предстоит расследовать, как вышло так, что руководство не уследило за сотрудником, который имел доступ к секретной информации, а значит, должен был регулярно проходить проверки. Также никто не обращал внимания на его публикации в «Фейсбуке». Там он выкладывал, в частности, видео с имитацией перерезания горла.

Кирилл Балберов, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты