Командиром пассажирского самолета, совершившего аварийную посадку на кукурузном поле в Подмосковье, был Дамир Юсупов, вторым пилотом — Георгий Мурзин.
Героем себя не считает
«Именно благодаря их профессионализму, выдержке и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий», — отмечают в авиакомпании «Уральские авиалинии».
Дамиру Юсупову — 41 год. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.
Второму пилоту, Георгию Мурзину, 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.
Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.
На видео, которые появились в соцсетях, видно, как пассажиры аплодируют экипажу и благодарят за свое спасение.
«Пилот — красавчик, он посадил самолет как нужно. Его стопроцентно надо награждать. Если бы пилот не посадил самолет ровно на брюхо, то он бы развалился на куски», — рассказал один из пассажиров лайнера.
Несмотря на то, что самолет аварийно садился с полными баками топлива, риска пожара не было, говорит гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов. «Пилоты все сделали по инструкции и при посадке заглушили двигатели», — сказал Скуратов, отвечая на вопрос о возможности возникновения пожара при посадке с полными баками.
Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» утром 16 августа совершил аварийную посадку в Подмосковье. После взлета самолет столкнулся со стаей птиц, двигатель воздушного судна загорелся и отвалился. На борту лайнера находились 226 пассажиров (из них 41 ребенок) и 7 членов экипажа. Все выжили.
Пассажиров эвакуировали с помощью надувных трапов менее чем за минуту, вспоминает старший бортпроводник самолета Дмитрий Ивлицкий: «Первые минуты, конечно, была паника, было много детей, все закричали, мы успокоили, и все дружно начали прыгать на аварийный трап друг за другом. Экипаж действовал быстро, на эвакуацию ушло меньше минуты. Кто-то пытался забрать вещи, но я громким голосом сказал, что быстренько выходим».
Ивлицкий добавил, что бортпроводники осознали произошедшее только после приземления самолета на кукурузное поле. По его словам, сначала казалось, что воздушное судно идет на второй круг. «Пока не приземлились, не понимали, что происходит нештатная ситуация. После приземления уже сработали, как роботы: всех отстегнуть, отдать команду, дверь открыть, всех эвакуировать, посмотреть, что нет пострадавших», – рассказал бортпроводник.
Медицинская помощь оказана 74 людям, в том числе и второму пилоту Мурзину, получившему ушибы груди. Жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает.
Командир воздушного судна Дамир Юсупов и пилот Георгий Мурзин будут представлены к наградам. Правда, Дамир Юсупов отметил, что не считает себя героем, а сделал то, что был должен.
Как пассажирские самолеты защищают от птиц?
В результате столкновения птиц с самолетами гибнут люди, авиакомпании теряют миллионы долларов. Погибших пернатых, конечно, никто не считает.
Но действительно ли одна чайка может вывести из строя огромный двигатель? Да, все зависит от размера пернатых. Если птицы мелкие, то речь идет о нескольких, если средние – то о двух-трех, если крупные – то достаточно будет и одной. При этом большинство столкновений все же не несет никаких негативных последствий ни для самолета, ни для полета. Повреждения или вынужденная посадка бывают примерно в 15 процентах случаев.
На двигатель приходится больше 50 процентов всех повреждений, далее идут крылья (22 процента) и фюзеляж (8 процентов). Это объяснимо – двигатель при сближении просто всасывает в себя воздух вместе с птицами. Причем современные критерии сертификации предусматривают, что движки должны быть способны «проглотить» птиц весом до 3,5 кг без особого ущерба для конструкции. Что касается характера остальных повреждений, то речь идет, как правило, о вмятинах, трещинах и прочих неприятностях, которые не должны помешать спокойному полету.
Защитой от птиц должны заниматься аэропорты. Это объясняется спецификой столкновений. В сопла чаще всего попадают жаворонки, воробьи, скворцы, чайки и крачки, а они обычно летают на высоте до 100 метров. Вот и получается, что в подавляющем большинстве случаев птицы встречаются с самолетами либо на взлете, либо на посадке. На время, которое борт проводит на маршруте на предельной высоте, приходится лишь 4 процента инцидентов.
Кроме того, аэродромы попросту притягивают птиц – громкими звуками турбин и благоприятными условиями для гнездования, ведь обзор там довольно широк, а случайных людей или хищников и вовсе нет. Кроме того, охотиться на различных мелких грызунов, которые как на ладони, там тоже очень удобно. Да и насекомых тоже вдоволь.
Работать над защитой самолетов от птиц начали еще в 60-е годы, и к нашему времени число рекомендаций накопилось на целый свод правил. Подход сейчас довольно серьезный. Раз в несколько лет аэропорты должны предоставлять в транспортную прокуратуру отчет по орнитологии со сведениями о своей борьбе с пернатыми. Цель борьбы – чтобы на территории аэропорта было как можно меньше птиц. А вот методы зависят от видов и количества особей.
Выглядит процесс примерно так. Сначала руководство аэропорта заказывает у специальной научно-исследовательской компании доклад с анализом обстановки и рекомендациями, чтобы понять, кого и как стоит разогнать с летного поля. Орнитологи приезжают, смотрят, какие птицы, в каком количестве и по каким причинам гнездятся в районе аэродрома, сколько встречается там «случайных», залетевших ненадолго пернатых, а также изучают инфраструктуру самого объекта, чтобы понять, какие его части могут привлекать птиц. В итоге составляют отчет и делают заключение по обстановке – она может быть, например, удовлетворительной, спокойной, критической. Рекомендации могут быть самыми разными. Начиная с установки специальной биоакустики, направленной на отпугивание строго определенных птиц, и заканчивая требованиями стричь траву не реже раза в полугодие и накрыть резервуары с водой на территории.