Поджилки и ложечка: где находятся в нашем теле?

0

Где находится эта самая ложечка, под которой порой сосёт? И в каком месте поджилки, что трясутся?

Помните, в бессмертном романе «Война и мир» Льва Толстого: «Вот хочет сраженье посмотреть, – сказал Жерков Болконскому, указывая на аудитора, – да под ложечкой заболело».
Под ней, таинственной, и болит, и сосёт, и щемит в состоянии дискомфорта, при сильном голоде, тревоге и страхе, при утрате чувства опоры – когда лифт начинает движение вниз или самолёт попадает в воздушную яму. Но вообще-то ничего таинственного в ней нет – это реальное место в нашем организме. Находится ложечка над желудком, на границе груди и живота и представляет собой небольшую впадину над мечевидным отростком грудины (лат. processus xiphoideus).
Найти «ложечку» просто: надо попросить своего приятеля или родственника (желательно не очень плотной комплекции) лечь на спину и закинуть руки за голову. Увидев углубление на его груди, вы сразу поймёте, почему ложечку так назвали.
В числе таких же любопытных человеческих «органов» можно назвать и поджилки, которые имеют вредную привычку трястись, и корточки, на которые время от время садятся.
Слово «корточки» имеет древнерусские корни. Оно произошло от глагола «картеть» – «подстерегать, поджидать кого-то, притаившись». А удобнее всего это делать, естественно, полуприсев. То есть, на корточках. Есть у этого глагола и другое однокорённое слово – «прикорнуть». То есть, задремать в согнутом, скрюченном положении.
Ну а где у нас поджилки? У многих этот орган почему-то блуждающий: у одних поджилки трясутся в коленях, у других в животе… Чтобы найти точное местоположение, вспомним, что трясутся они от страха. Обычно когда человек испытывает чувство страха, в кровь выбрасывается большое количество гормона кортизола. Чтобы как можно скорее от него избавиться, мышечные эффекторы начинают очень быстро сокращаться. К таким мышцам относится и коленное сухожилие, где «-жил-» — корень слова. От этого корня происходят также слова «жила» (кровеносный сосуд) и «поджилки».

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version