Самые запоминающиеся новости 2018 года

0

Это был замечательный год с точки зрения достижений в области науки, медицинских инноваций и фантастических возможностей, которые оказались в руках человечества, и которые дают представление о том, что ждет нас в будущем.

Вакцина против лихорадки Эбола

Вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, где ведутся военные действия, является второй по количеству заразившихся в истории – более чем 500 человек. Но на фоне трагедии и хаоса медики совершили замечательный подвиг: впервые в истории экспериментальная вакцина внедряется в больших масштабах, предотвращая возможное заражение, развитие пандемии и спасая жизни.

Из-за отсутствия интереса фармацевтических компаний к данной вакцине, она буквально пролежала на полке до 2014 года. И только в 2018 году вакцину начали массово использовать – медикам удалось сделать прививку более чем 45 тысяч человек. Эффективность очень высокая – от 95 до 100 процентов. Таким образом, это невиданное доселе достижение в применении вакцины против лихорадки.

Солнечный зонд «Паркер»

Один вопрос ставил в тупик геофизиков на протяжении десятилетий: почему атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхность? Чтобы лучше подготовиться к солнечным бурям, в августе 2018 года НАСА направило зонд к Солнцу. К 2025 году зонд приблизится к поверхности Солнца на рекордное расстояние в 6,4 миллиона километров.

По состоянию на конец октября 2018 космический зонд уже подошел к Солнцу на расстояние приблизительно 43 миллиона километров, что является новым рекордом. В течение следующих нескольких лет зонд будет использовать гравитацию Венеры и приближаться все ближе и ближе к поверхности Солнца. Когда зонд максимально приблизится к жаркой планете, он будет иметь дело с температурой примерно 1,4 миллиона градусов по Цельсию, что соответствует температуре магмы. Но благодаря инженерной магии, «Паркер» сможет комфортно работать в таких условиях.

Обсерватория «Ледяной куб»

В 1912 году ученые обнаружили, что субатомные частицы – протоны, электроны, мюоны, нейтрино и кварки – попадают на Землю каждый день. Некоторые из этих частиц несут столько энергии, что ученые были озадачены тем, какие же объекты в космосе настолько мощны, чтобы их создавать. Проблема с поиском источников этих высокоэнергетических частиц состоит в том, что они не всегда движутся по прямой линии. А это значит, что ученые не могут увидеть следы до их источников.
Чтобы решить эту проблему, была построена нейтринная обсерватория на Южном полюсе. Она расположена глубоко в толще антарктического льда и представляет собой блок кристально чистого льда объемом 1 кубический километр, окруженный датчиками. Эти датчики настроены на обнаружение субатомных частиц, называемых нейтрино. Ученые поймали один из этих нейтрино в ледяном кубе и смогли проследить его до источника – им оказалась особая галактика, называемая блазар.

Деревья-чистильщики

Новое исследование показало, что деревья являются чрезвычайно эффективными поглотителями углекислого газа. Так, одно дерево в тропических лесах Амазонки поглощает почти 22 килограмма углекислого газа в год. Это означает, что лес может впитывать столько углекислого газа, сколько его выбрасывают в атмосферу некоторые страны. В 2018 году ученые сообщили, что тропические леса Амазонки за последние 30 лет в значительной степени компенсировали выбросы в каждой стране Южной Америки. Это мощный аргумент в пользу сохранения естественных экосистем, восстановления разрушенных и посадки новых лесов.

Спасение тайских детей

В конце июня сильные муссонные дожди затопили отдаленную пещеру на севере Таиланда, в результате чего 12 юных футболистов и их тренер не могли выбраться наружу. Их удивительное спасение затянулось на две недели. На долю мальчиков выпало нелегкое испытание. К счастью, все выбрались из пещеры живыми и здоровыми. К сожалению, погиб один водолаз, который доставлял в пещеру кислородные баллоны во время операции спасения.

Прошедший 2018 год запомнится очень смелыми открытиями и фантастическими научными достижениями. Наука не стоит на месте, она динамично развивается и постоянно преподносит самые удивительные сюрпризы.

Источник – mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты