Титулованный журналист-обманщик

0

В авторитетных немецких СМИ разразился нешуточный медиа-скандал

Репортер авторитетного немецкого издания Der Spiegel Клаас Релотиус признался, что фальсифицировал истории и выдумывал героев интервью. Репортажи Релотиуса получали премии, сам он постоянно появлялся в списках лучших журналистов — но в душе, судя по всему, оставался писателем-фантастом. За лживые статьи Клаас Релотиус получил награды. С сайта euromag.ru

СNN называл Релотиуса журналистом года, также репортер попадал в список Forbes «медиаперсон до 30 лет, подающих самые большие надежды». Всего у Релотиуса было девять журналистских наград Германии, а также международные — European Press Prize 2017 и Journalist of the Year 2014. Сейчас, после того, как обман раскрылся, награду CNN отобрали.
Также у репортера хотели отнять четыре награды Deutscher Reporterpreis, но он сам от них отказался.
Клаас Релотиус родился в 1985 году в Гамбурге. Семь лет назад он начал сотрудничать с Der Spiegel как фрилансер, затем перешел в штат. Он опубликовал более 60 текстов как для печатной, так и для интернет-версии издания, и обман есть как минимум в 14 из них. Помимо Der Spiegel, Релотиус писал для немецкого Times, Die Welt и Zeit Online.
Журналист рассказал, что в своих репортажах выдумывал истории и людей, писал им несуществующие биографии и рассказывал о ситуациях, которых не было. Однако обман оказалось не так просто найти даже сотрудникам Der Spiegel, которые проверяли за Релотиусом информацию. Многих деталей не было в открытых источниках: они оставались только между журналистом и героем репортажа. Героем, которого зачастую просто не существовало.
Первые подозрения появились у коллеги Релотиуса, репортера-фрилансера Хуана Морено, с которым они вместе собирали материал для текста о создании американцами отрядов гражданской самообороны на границе с Мексикой. Прочитав впоследствии текст Релотиуса, Морено заметил много несоответствий, а также то, что один из пассажей полностью повторяет текст статьи в одном американском издании. Однако никто из коллег ему не поверил. Релотиус так ловко выкрутился, что в неприглядном свете предстал сам Хуан Морено. Тот, желая не столько уличить коллегу, сколько спасти свою профессиональную репутацию, снова отправился в командировку в США и воспользовался шансом, чтобы проверить факты. Там герои репортажей признались на камеру, что никогда не встречались с Клаасом Релотиусом.
Впоследствии журналист сам признался в фальсификации. В его текстах есть искаженные факты и несуществующие герои. Среди материалов с фейками — «Последний свидетель» о человеке, который присутствует на смертной казни в качестве свидетеля, «Номер 440» о Гуантанамо и «Дети львов» — о детях, похищенных боевиками. Все эти репортажи получили награды.
Сам Релотиус объяснил свое поведение страхом потерпеть неудачу. Он боялся, что его новый репортаж будет хуже предыдущего, и поэтому выдумывал факты и людей.
Случай с Релотиусом — огромный удар по репутации Der Spiegel, издания, которое долгое время считалось образцовым. В самом журнале назвали ситуацию «низшей точкой» за все 70 лет существования. На сайте Der Spiegel опубликован репортаж о разоблачении Релотиуса и ответы на вопросы о деле. Также на сайте издания выложены тексты горе-журналиста — каждый, кто нашел в них подмену фактов, может обратиться в редакцию. Кроме того, Der Spiegel заявил, что изменит стандарты проверки информации.

Анастасия Феоктистова, http://euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты