В Италии охотятся за невидимкой

0

ФБР считает итальянского мафиози Маттео Денаро одним из самых опасных и богатых преступников мира. Но 25 лет назад он бесследно исчез и его не видел никто. Мессина Денаро – самая большая загадка Италии. Если он жив – а в это верят 200 карабинеров и полицейских, которые целыми днями ведут его поиски, – Денаро сейчас должно быть 56 лет.

Мессина Денаро – не типичный мафиози. Он атеист, хотя все другие всегда ссылаются на Бога. Он не проходил никакого обряда посвящения «Коза Ностры». Он любит искусство и археологию, дорогую одежду и автомобили. Судя по его переписке с бывшим мэром коммуны Кастельветрано (Сицилия), откуда мафиози родом, он читает Даниэля Пеннака и Вергилия. Холост, имеет дочь, но говорят, у него есть и другие дети. А еще огромное количество восхитительных любовниц. Так где же Денаро прячется? Может быть, он никогда и не уезжал из Кастельветрано. Возможно, его чтят там как своего Робин Гуда, охраняемого сетью сообщников, от бизнесменов до политиков, а возможно, и некоторыми представителями итальянских спецслужб.

В 2010 году Денаро якобы видели на футбольном матче «Палермо», время от времени в качестве мест его пребывания всплывали Венесуэла, Тунис, Швейцария, Германия. В 2006 году он обратился в одну из больниц Барселоны и указал свои настоящие данные. Он чувствовал себя неприкасаемым или кто-то заметал его следы? Его отец, научивший любимого сына бизнесу (шантажу, подрыву местной политики, убийствам, наркоторговле), тоже десятилетиями скрывался от правосудия.
Маттео Мессина Денаро исчез в 1993 году, когда было вынесено постановление о его аресте из-за подозрения в совершении многочисленных убийств. «Всеми людьми, которых я убил, можно было бы заполнить целое кладбище», – говорил некогда сам мафиози. Тереза Принчипато, прокурор Палермо, посвятила охоте на «супербосса» 8 лет своей жизни. По ее распоряжению были арестованы двоюродные братья, дяди, племянники мафиози, предполагаемые партнеры по бизнесу, знакомые антиквары. Его брат сидит в тюрьме строгого режима. «Сожженная земля» – так называлась стратегия Принчипато. Но она ни к чему не привела.

Возникает вопрос, почему босс позволил Терезе Принчипато действовать так радикально и жестоко и никак не отреагировал. Возможно, это часть плана. Новая мафия убивает по возможности редко, чтобы государство оставило в покое ее верхушку. «Мессина Денаро пользуется защитой самого верха. И перемещается, как захочет», – сказала однажды Принчипато. Существуют также домыслы, что Дьяболик (еще одно прозвище Денаро) сделал себе операцию по пересадке лица. Говорят, он владеет всей экономикой Сицилии: супермаркетами, торговыми центрами, ресторанами, гостиницами. Он якобы производит вино, оливковое масло, сыр и занимается ветровой энергетикой. Его состояние оценивается в 10 млрд. евро, причем в этой сумме не учтены доходы от наркоторговли.

Полиция уже несколько лет говорит о том, что все ближе подбирается к мафиози. Однако, как сказал однажды спецпрокурор Италии по противодействию организованной преступности Федерико Кафьеро Де Рао, в борьбе с мафией не хватает инициативы со стороны политики: «Политика отвлечена, она думает о других вещах». Ни в одном другом городе Италии нет стольких полицейских, как в Кастельветрано. Здесь нет ни одного квадратного метра, на котором не нашлось бы прослушивающего жучка. Однако призрак мафиози, очевидно, не только невидим, но и безмолвен.

Оливер Майер, Tages-Anzeiger (перевод inopressa.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты