Топливо преисподней: факты про фосфор

0

Фосфор. Этот химический элемент часто в массовом сознании связан с алхимией, классической химией, медициной и другими науками.

Фосфор значит «светоносный»
Атомный номер фосфора – 15. Это означает, что на третьей электронной оболочке фосфора 5 электронов. И чтобы заполнить её, фосфору нужно ещё. А чтобы избавиться от них и забыть, как страшный сон, – он их отдаёт. И при любом удобном случае то забирает электроны у всего, что находится рядом, то дарит. Всё зависит от того, какой именно элемент взаимодействует с фосфором. По этой причине этот химический элемент очень активен.
Алхимики использовали фосфор, среди прочего, для поисков философского камня, который по легенде может превращать обычные металлы в драгоценные, такие как золото или серебро. А ещё фосфор являлся по представлениям алхимиков основой волшебного эликсира, который давал бессмертие употребившему его человеку.
Сегодня никто не воспринимает алхимию как науку. Однако мало кто задумывается над тем, что те знания, которые получили её адепты, фактически вслепую проводя свои опыты, дали огромный толчок развитию химии классической. Алхимики определённо внесли вклад в науку и даже сделали несколько важных открытий. И одним из них было обнаружение фосфора. Этот элемент был открыт в 1669 году немцем по имени Хенниг Бранд. Этого гражданина считают сегодня главным алхимиком 17 века.
Считается, что Хенниг Бранд был весьма скромного происхождения. В юности Бранд работал стеклодувом, затем служил в армии во время Тридцатилетней войны. А вот после ухода из армии ему несказанно повезло: он женился на богатой женщине, которая не только не мешала, но и помогала ему заниматься алхимией. Исследователь изо всех сил пытался найти камень, который мог бы превращать обычные металлы в драгоценные. И для этой работы он использовал то, чего было полным-полно – мочу. Поговаривают, что за все те годы, в течение которых он проводил свои эксперименты, он использовал тысячи литров мочи. Однако на самом деле непонятно, откуда он всё же брал такое количество материала. Возможно, как-то покупал или брал в долг у родных и друзей.
Чтобы получить философский камень, Бранд оставлял мочу на пару дней на открытом солнце, затем кипятил её и получал вязкую жидкость. После нескольких перегонок и нагревания однажды в итоге была получена белая паста. Эта паста светилась в темноте. Так был открыт фосфор. Что в переводе с греческого означает «светоносный».
Первоначально метод получения соединения фосфора алхимик держал в секрете, поскольку получить с его помощью золото из других металлов почему-то не получилось. И Бранд стал продавать открытое им вещество по цене дороже золота, чтобы хоть как-то оправдать свои опыты.
Но через некоторое время химики Йохан Кункель и Роберт Бойль тоже смогли синтезировать фосфор. И лишь столетие спустя, в 1777 году, Антуан Лавуазье, общепризнанный основатель современной химии, доказал, что фосфор является самостоятельным химическим элементом.

Важен для войны, быта и жизни
Изначально область применения фосфора была весьма ограничена, поскольку добывали его в небольших количествах. Его использовали в основном в медицине.
Затем, когда элемент начали получать из горных пород, богатых фосфатами, его применение значительно расширилось. Например, белый фосфор стали использовать для производства спичек. Белый фосфор – это аллотроп фосфора. Аллотропы состоят из одного и того же элемента, но в том или ином образце атомы связаны между собой по-разному, что приводит к появлению непохожих друг на друга атомных структур и разным физическим свойствам.
Белый фосфор ядовит. И из-за этого рабочие, изготавливавшие спички, страдали от связанных с ним заболеваний. Вплоть до так называемого фосфонекроза. Это заболевание повреждает челюсти человека и даже может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь. В последующие годы болезнь практически исчезла после принятия адекватных защитных мер.
Фосфор используют в военных целях в качестве взрывчатого вещества, а также нервно-паралитического газа. Белый фосфор легко воспламеняется и выделяет много дыма, что делает его вполне пригодным для такого рода применений. Во время Второй мировой войны белый фосфор использовался немцами и англичанами для бомбардировок многих городов. Во время войн во Вьетнаме и позже в Ираке армия США применяла фосфорные боеприпасы, а во время многолетней палестино-израильской войны Израиль с 2009 года неоднократно осуществлял фосфорные бомбардировки густонаселенного сектора Газа. Фосфорные боеприпасы вызывают пожары, образуют ядовитые газы, наносят тяжелые ожоги людям и отравления. Из-за такой разрушительной и ядовитой силы фосфор стали называть элементом дьявола.
Сегодня фосфор используют в спичках, моющих средствах, фейерверках, пестицидах и удобрениях.
Фосфор – один из шести основных химических элементов, необходимых для жизни. Фосфаты (соли фосфорных кислот) есть в ДНК, РНК, АТФ и фосфолипидах и являются важнейшим питательным веществом для растений. В организме человека содержится около 700 г фосфора, главным образом в виде фосфатных солей в костях и зубах. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 0,5 г фосфора.
Да, фосфор имеет тёмную сторону. Он может быть ядовитым и опасным. Но в то же время он очень необходим для жизни.

Источник: alivespace

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version