Британское кино под настроение

0

Драмы и триллеры, собравшие множество наград

Британское кино всегда отличалось от прочего кинематографа. В комедиях — особый, не всегда уловимый юмор, в детективах, которых, кажется, там снимают сотнями, — своя атмосфера, в драмах — мрачность и недосказанность.

«Стать Джоном Ленноном» (2009)
Фильм основан на книге сводной сестры Леннона Джулии Бейрд «Представьте себе — я выросла с Джоном Ленноном». В картине рассказывается о юности известного музыканта — от рождения и до первого его музыкального коллектива, особый акцент делается не только на рок-н-ролле и поисках начинающим музыкантом себя, но и на его отношениях с матерями — биологической, которая бросила его маленьким, и приемной, которой стала его тетя. Конечно, поклонники The Beatles могут негодовать по поводу выбора актеров или краткости сюжета, ведь в фильме вы не увидите историю о признании и завоевании всемирной славы группы. Эта лента — только начало того пути, который прошел рок-идол, но тем интереснее и увидеть, откуда берутся истоки, посмотреть на знакомство с остальными участниками ливерпульской четверки, и музыка в картине непременно будет.

«Тираннозавр» (2011)
Социальная британская драма о жителях маленького захолустного городка, чья жизнь совсем не похожа на типичное представление о том, как живут в провинциальной Англии. Главные герои Джозеф и Ханна справляются со своими проблемами, как могут. Он, разочаровавшись в жизни, напивается в пабах. Она — тихая и добрая женщина, над которой издевается муж, ищет успокоение в молитве. И для него она может стать настоящим спасением, если только он не будет выпускать «монстра», сидящего внутри. То, что картина удалась, подтверждают целый ворох наград за режиссуру, работу актеров и, собственно, за саму картину.

«Эгоистичный великан» (2013)
Фабулой картины является история Оскара Уайльда о Великане, который выгнал из своего чудесного сада детей, за что был обречен на вечную зиму. По версии же режиссера, в этом фильме «великан» вместо сада владеет свалкой. История разворачивается вокруг двух друзей-подростков Арбора и Свифти. После того как их исключают из школы, мальчики встречаются Киттена, местного сборщика металлолома, и начинают работать на него, используя лошадей для перевозки. Зритель видит, как мальчишки совершают один аморальный поступок за другим, и все это на фоне унылых индустриальных трущоб. Здесь каждый кадр словно просьба о помощи: «Не будьте равнодушными!», иначе трагический финал неминуем.

«От звонка до звонка» (2013)
Еще одна история о трудном подростке, которого неправильные поступки и решения приводят к тюремному заключению. До этого Эрик бывал только в колониях для малолетних, а теперь его переводят во взрослую тюрьму, где, не научившись защищаться, не выживешь. В этой же тюрьме сидит родной отец парня Невилл, который занимает довольно высокое место в сложившейся тут иерархии. Но на предупреждения отца Эрик не реагирует и попадает в новые неприятности. У картины несколько престижных кинонаград от Европейской киноакадемии, Премии британского независимого кино и BAFTA Scotland.

«Визит инспектора (2015)
«Визит инспектора» — драма-триллер в лучших английских традициях. Англия, начало ХХ в., внезапно праздничный ужин богатого семейства Берлинг прерывает визит некого инспектора Гула, который сообщает им новость о самоубийстве одной девушки. Интересно то, что каждый член семьи ее знал. Вот только версию самоубийства Гул отодвигает на второй план, и теперь каждому члену семьи придется ответить на накопившиеся у инспектора вопросы. Кстати, фильм является ремейком картины 1954 г.

«Филомена» (2013)
Фильм «Сестры Магдалины» — ужасающая история о системе монастырей, куда на «перевоспитание» отдавали девушек в Британии. А «Филомена» — своего рода продолжение, рассказывает о том, как жестокая система поломала судьбы тысяч женщин. В 1951 г. юная ирландка Филомена забеременела, будучи подростком. Отец отправил ее в монастырь, и после рождения сына Филомена была вынуждена работать в прачечной, чтобы погасить расходы на ее содержание. Тем временем монахини, даже не предупредив мать, отдали её ребенка на усыновление в богатую семью. В фильме зритель наблюдает уже за жизнью Филомены в наши дни и за ее поисками сына или хотя бы каких-то ответов на болезненные вопросы. У картины несколько престижных кинонаград, а также номинации на «Золотой глобус» и «Оскар», в том числе за женскую роль (Джуди Денч).

«Их звездные полтора часа» (2016)
Комедийная драма, снятая по роману Лиссы Эванс, рассказывает о том, как британская столица в годы Второй мировой войны старалась поддерживать моральный дух нации. Главной героине, начинающей сценаристке Катрин Коул дано задание узнать о героическом поступке двух сестер, участвовавших в Дюнкеркской операции, которые, на самом деле, никаких подвигов не совершали. Вот так и разбиваются иллюзии. Но Катрин придется узнать, как творить мифы, тем более, что ей нужно доказать коллегам-мужчинам, что женщины тоже что-то могут в киномире.

Источник: Womo.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты