Корова или магазин?

0

Какое молоко полезнее пить

Многие люди пьют пастеризованное молоко, особенно не задумываясь над тем, лучше оно или хуже натурального.

Какое есть, такое и пьют, не корову же заводить. Городскому жителю вполне достаточно и пастеризованного молока, в избытке предлагаемого магазинами.
Казалось бы, что плохого в молоке? Тысячелетиями человечество пьет сию питательную жидкость. Так нет, откуда ни возьмись, появилась информация о том, что якобы употребление пастеризованного молока может спровоцировать развитие астмы, экземы и других иммунных заболеваний. Вооружившись информацией, почерпанной из очередной псевдонаучной статейки, некоторые стали действительно воздерживаться от употребления пастеризованного молока, уверяя себя, что все натуральное намного лучше.

Разные взгляды на один напиток
Сторонники натуральной еды уверены, что пастеризация разрушает большинство полезных питательных веществ, содержащихся в молоке: например, белки, способные защитить наш организм от аллергии. Кроме того, они считают, что в этом процессе гибнут и полезные микробы, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, помогая процессу пищеварения, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.
У медиков же на этот счет другое мнение. Слабое нагревание во время пастеризации позволяет сохранить практически все питательные вещества. И маловероятно, что все полезные бактерии, находящиеся в сыром молоке, так уж важны для организма. Для того, чтобы при пищеварении сохранилось и попало в кишечник необходимое количество такого рода бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

Так в чём же истина
На сегодняшний день существуют лишь косвенные подтверждения того, что якобы у тех, кто в детстве пил сырое молоко, очень редко развиваются аллергические заболевания. Доказательной базы подобные утверждения не имеют. Нельзя голословно утверждать, что в этом случае причиной является сам факт потребления молока, а не то, например, обстоятельство, что пьют сырое молоко, в основном, дети из сельской местности, чей иммунитет крепче и чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (слишком много вокруг растений и животных).
И, кроме того, сырое молоко может быть действительно опасно: в нем могут находиться микробы (сальмонеллы, кишечные палочки, туберкулезные бактерии), способные вызвать весьма серьезные заболевания. А пастеризация необходима именно для того, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы.

Источник — isramed.org

Поделиться.

Ответить