Чем мастеровые гитары отличаются от заводских: гид покупателя

2

Несмотря на развитие технологий гитаростроения и отработанное до мелочей массовое производство, дорогие мастеровые гитары всё ещё считаются лучшими инструментами для профессиональных музыкантов. Однако внимательный покупатель отметит, что инструменты, произведенные конвейерным способом, иногда стоят не дешевле. В чём между ними состоит разница — в нашей статье расскажет специалист интернет-магазина Музлайн.

Материалы и производство

muzline.ua

Прежде чем говорить о способах изготовления инструментов, стоит отметить, что самое главное в любой гитаре — это дерево, из которого она изготовлена. Для производства инструментов как правило используется натуральная древесина ценных пород, обладающая хорошими акустическими свойствами:

  • клен;
  • ольха;
  • красное дерево;
  • черное дерево;
  • палисандр;
  • ель и так далее.

Чем старше дерево, чем дольше оно сохло, тем лучше его акустические свойства, тем ярче и уникальные будет тембр звучания инструмента. При этом важную роль играет и способ сушки древесины — в настоящее время используется два основных подхода. Дерево для бюджетных гитар проходит процесс быстрой экспресс-сушки, занимающей несколько часов. Для изготовления мастеровых инструментов используется дерево, которое сохло несколько лет в специальных условиях естественным путем. Из такого же дерева изготавливаются и заводские серии топового класса.

Что же касается процессов производства, то они отличаются только тем, что в небольшой мастерской на всех этапах используется ручной труд и применение простых станков. Тогда как на заводах аналогичные процессы преимущественно автоматизированы, а вмешательство человека в них сведено к минимуму. И тем не менее, на заводах на всех этапах осуществляется экспертный контроль, даже недорогие модели гитар проходят обязательную проверку качества, которую осуществляют специалисты.

Разумеется, мастерские и заводы тратят разное количество времени на изготовление одного инструмента — если в мастерской на это тратят несколько недель, то на заводе всего несколько часов. Массовость производства и огромный объем выпускаемой продукции позволили брендам существенно снизить цены на свои гитары.

А в чем же разница?

Конечно, основная разница между мастеровыми и заводскими гитарами касается звука. Один из недостатков серийных инструментов — типичный звук, характерный для всех моделей конкретной серии, без индивидуальных различий с минимальной претензией на уникальность. По-иному дело обстоит с гитарами, выходящими из спец.мастерских. Как правило, это выдающиеся инструменты, обладающие неповторимым узнаваемым живым звуком.

Поделиться.

2 комментария

  1. Олег на

    При сборке мастеровых гитар внимание прежде всего уделяется мелочам и тонкой работе, это в корни различается с конвеерной сборкой, где просто сажают на клей, пресуют и тд.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.