Топ-100

Актриса разделась догола на кинопремии

0

Вручение главной французской кинонаграды – премии «Сезар» – обернулось в этом году скандалом. 57-летняя актриса Корин Масьеро разделась на сцене догола, чтобы выразить своё отношение к культурной политике французских властей.

С 30 октября 2020 года во Франции продолжается вторая волна ограничений, связанных с коронавирусом. В этой связи закрыты учреждения культуры – театры, музеи, кинотеатры. При этом работают многие магазины. Деятели культуры считают большим ударом по своей отрасли, об этом в ходе церемонии говорили многие артисты и режиссёры. Однако наиболее радикальным оказался жест Масьеро.

Она вышла на сцену, чтобы вручить награду за лучший костюм. Масьеро была сама одета в костюм – осла. Это была отсылка к фильму «Ослиная шкура» с Катрин Денёв, в котором королевский осёл справлял нужду золотом и драгоценными камнями. Сняв ослиную шкуру, Масьеро осталась в длинном красном платье и произнесла: «У меня есть последний костюм, и больше ничего», – после чего полностью разделась. На тело актрисы была нанесены пятна бутафорской крови и лозунги: «Нет культуры – нет будущего» и «Верни нам культуру, Жан». Последний был обращён к премьер-министру Франции Жану Кастексу. Актриса пояснила, что своим жестом хотела показать, что сейчас деятели культуры остались без работы и денег, «все голые». «Важно, чтобы у нас были костюмы. Иначе мы смотримся глуповато. Подозреваю, в следующем году меня не пригласят», – заключила актриса. Зал встретил её поступок робкими аплодисментами.

Непосредственно на церемонии лучшим фильмом года была названа картина «Счастливо оставаться» режиссёра Альбера Дюпонтеля. Сюжет повествует о судьбе женщины, которая в молодости отказалась от ребёнка, но решила разыскать его спустя почти 30 лет, узнав, что смертельно больна. Этот же фильм удостоился и многих других наград – в том числе за лучший сценарий и лучшую работу режиссёра.

Второе место по количеству наград занял фильм «Девочки» Себастьена Лифшица о дружбе двух школьниц, которые происходят из разных социальных классов. Фильм получил награду как лучший документальный фильм, за лучший звук и монтаж.

Лучшим актёром был признан Сами Буаджиля за работу в картине «Сын». Награду для лучшей актрисы присудили Лор Калами, сыгравшей главную роль в фильме «Антуанетта в Севенне», пишет РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.