Александр Белькович: «Лучший сувенир – это рецепт»

0

Шеф-повар, ресторатор, ведущий телешоу «ПроСТО кухня» Александр Белькович рассказал, почему не участвовал в Олимпиаде, как покорил свою будущую жену лобстерами и в чем секрет его блюд.

Чтобы жизнь была – огонь!
– Кем вы сами себя больше ощущаете – шеф-поваром, телеведущим, писателем?
– Просто шефом. Но если честно, заниматься чем-то одним мне всегда было скучно. Когда работаешь на профессиональном уровне, появляется механичность, а это уже грозит рутиной. Поэтому я стал писать кулинарные книги, сниматься в шоу — чтобы была не жизнь, а огонь! Контента и энергии у меня много, – на всё хватит! Кстати, если первую книгу сначала выпустили без моей фотографии на обложке, – мол, не такой уж я и популярный, то вскоре её перевыпустили. С моим портретом!
– В чем секрет такого успеха?
– Мне кажется, что я смог нащупать вкус большинства – те сочетания, которые понравятся практически любому. Мои рецепты отличают реалистичные ингредиенты, которые легко найти в ближайшем супермаркете, и простота исполнения: готовить не дольше, чем смотреть серию любимого сериала. Ну, и в моей неиссякаемой энергии, конечно.
– Кстати, а как вы подбираете рецепты к «ПроСТО кухне»? Бывают курьёзы на съемках?
– Чтобы придумать блюда на каждый выпуск, мы проводим совещания с командой, порой по 4 часа! Учитываем и сезонность, и тренды, и цену, но я всегда оставляю за собой шефское творчество. Приколы – да, случаются периодически. Однажды во время съёмок поскользнулся на разлитом масле, упал. Бывало, что и соль с сахаром путал – они в одинаковых банках.

Первое блюдо – сэндвичи с сосисками
– А как вы вообще начали готовить? Мечта стать поваром с детства?
– Приготовление еды всегда было для меня приключением. В Северодвинске, где я родился, начал удивлять родных кулинарными шедеврами лет с шести. Первым экспериментом стали фирменные сэндвичи «от Бельковича» с сосисками. Потом я научился делать фруктовый йогурт, смешивая напиток «Снежок» с ягодами или бананами, а вскоре подавал на стол тушёные луковицы, фаршированные колбасой и яйцами. Поэтому, когда окончив школу, я поступил в Архангельский кооперативный техникум, никто не удивился. А в 2000 году я уехал покорять Москву.
– И метаний в выборе дела жизни никогда не было?
– Одно время мечтой моей жизни было участие в Олимпийских играх: хотелось войти в состав сборной по плаванию. Я очень серьезно занимался спортом, но получил травму, неудачно прыгнув с десятиметровой вышки в карьер. Так что с мечтой об Олимпиаде я распрощался, но остался со спортом по жизни. Получил голубой пояс по карате, выиграл чемпионат Архангельска по баскетболу, играл в бокс, освоил водный байк и даже вейкборд…

Покорил девушку лобстерами
– Как вас приняла Москва?
– В первый раз я приехал в Москву, когда мне было лет 12. И первое место, куда пошёл, – «Макдональдс». Даже мечтал там работать. Потом, когда приехал в 17 лет, было сложно найти место: работал, где приходилось, пока не попал в ресторан Correas на «Баррикадной». Первым моим местом жительства был дом рядом с метро «Водный стадион», и я каждый день напоминал себе оловянного солдатика: приходил домой, падал, спал несколько часов, вставал по звонку будильника, на автомате ехал на работу, засыпая на эскалаторе в метро! В течение 5 лет я прилетал в ресторан в 7 часов утра и выходил из него в 11 вечера. Даже не успевал поесть. Но практика у гениального шеф-повара Айзека Каррера была бесценным опытом. Следующей ступенькой моей карьеры стало приглашение в Санкт-Петербург на должность шеф-повара сети ресторанов.
– В это же время вы и познакомились со своей будущей женой. Кстати, она кулинарный блогер и тоже готовит?
– Оля – да, хороший повар. Порой она мне говорит: «Ты со своими профессиональными нюансами можешь себя с ума свести, а у меня всё проще». Она готовит настоящую домашнюю еду, например, её запеканка – с ума сойти! Я готовлю на съёмках, на работе, в командировках, а она дома. Жить с шеф-поваром, конечно, непросто: все разговоры и мысли о еде. А мы вместе уже 12 лет.
– Может, у вас совместные семейные планы есть? Новую книгу в соавторстве, например, написать?
– Давно подумываем. Вот запустили свой интернет-канал «Бельковичи». Кстати, Оля часто вспоминает, как я впервые её суп попробовал. Она долго готовилась, переживала страшно. А я пришел и молча съел. Мне все очень понравилось. Она даже обиделась: и это всё? А я вообще очень люблю поесть. Даже в детстве ходил к друзьям в основном поесть.
– А вы помните свое первое совместное посещение ресторана?
– Это не забыть никогда. Самый романтический момент нашей семейной истории. Я был молодым шеф-поваром, работал в лучшем ресторане Питера, где подавали лобстеры и устрицы. Привёл её на 1-й этаж, а там аквариум: выбирай! Она ещё таких деликатесов и не пробовала. Я вообще, кстати, проводник людей в мир устриц. Знаю секрет, как сделать так, чтобы устрицы понравились. И Ольге понравились. «А теперь, – говорю я ей, – лобстеры»! После такого свидания сказать «нет» на предложение руки и сердца было невозможно. Сегодня наше идеальное блюдо для свидания, которое можно приготовить вдвоем, — это, пожалуй, спагетти с морепродуктами.
– Есть у вас самые любимые ингредиенты? Что вообще сами любите?
– Ой, самые простые. Корюшка, томаты… Обожаю северную ягоду – клюкву, бруснику, морошку, которую с удовольствием добавляю в соусы. Делаю, например, морошковый суп и сорбет.
– Вы часто рассказываете, что обожаете путешествовать. И что первое, куда вы направляетесь в новом месте, это рестораны и рынок.
– Да, я узнаю город через его кухню. Лучший сувенир, который я привожу из страны, – это рецепт понравившегося мне блюда, и уже на месте адаптирую его под местные вкусы. Правда, часто бывает, что блюдо, которое меня совершенно покорило, не имеет шансов прижиться у нас – слишком уж необычное. Например, в Азии я был потрясён тем, что в качестве еды, помимо привычных крабов и устриц, используют черепах, лягушек, акул, змей, жуков и крокодилов. В Китае, например, чего я только не напробовался! Однажды мне принесли лягушку-быка – здоровенную, как курицу.
Кстати, я всех родных на спаржу подсадил. Моя мама, она на юге живет, на огороде её выращивает. И бабуля, а ей 86 лет, тоже спаржу стала есть. Она, кстати, моя самая главная поклонница – смотрит все мои передачи.

Татьяна Белоножкина, severstolici.ru