Александр Бухаров: «Мои шрамы – из бандитской юности»

0
Известному актеру исполняется 45 лет

Он прославился благодаря главной роли в остросюжетном фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов». А из недавних запомнился в роли тренера Константина Бескова в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Легенда Феррари» (барон Врангель) и «Ржев» (сержант Сысоев).

«Мог полезть в драку за пустяк»

Будущий актер родился 10 февраля 1975 года в южном городе Лабинске Краснодарского края, в обычной семье. Его отец был строителем, мать работала медсестрой в местной больнице. Кстати, до четырех лет Бухарова звали Никитой. После того как семья с Кубани перебралась на родину отца в Иркутск, решили, что сыну больше подходит имя Александр.

Он рос шалопаем, постоянно придумывал какие-то шалости, частенько прогуливал школу, периодически ввязывался в уличные драки. А потом записался в секцию бокса. За два года юноша добился отличных результатов, стал кандидатом в мастера спорта. Навыки бокса позже пригодились ему в сериале «Доктор Тырса». «Сейчас-то я против любого насилия вообще, — признается Бухаров. — И уже с усмешкой смотрю на свое юношество, когда мог полезть в драку за пустяк. Хотя, к сожалению, случаются ситуации, в которых, кроме кулаков, ничем не поможешь».

Когда Саша понял, что 9-10-й классы из-за хронических проблем с учебой вряд ли окончит, то решил, что ему светит ПТУ – собирался быть плиточником-мозаичником. Абсолютно случайно решил с другом попробовать поступить в театральное училище. Выучил монолог Пугачева, но так как сильно картавил, комиссия буквально лежала от смеха, слушая его. Каким-то чудом Бухаров поступил. И когда понял, что с такой речью дорога в профессию ему закрыта, за 3 месяца исправил картавость.

Училище его так затянуло, что Александр окончил его с красным дипломом. А потом поехал в Москву за высшим образованием, тем более, что во ВГИК поступал его друг из Иркутска – Володя Капустин. Они с Бухаровым вместе окончили театральное училище, потом – ВГИК и вместе же стали работать в Театре под руководством Джигарханяна. «Театр – это практически моя семья. Когда не снимался, он был для меня отдушиной, иначе сто раз бы подумал о смене профессии», — говорит Бухаров.

Его любимые фильмы – «Свой среди чужих» и «Они сражались за Родину». «Эти ленты я могу смотреть бесконечно. Есть и голливудские замечательные фильмы, но предпочтение отдаю всё-таки нашему кино», — признается Бухаров.

С женой познакомился в овощном

Сначала Александр снимался мало. Он появлялся в эпизодических ролях в сериалах «Дальнобойщики», «Маросейка, 12», «Ледниковый период» и «На углу у Патриарших-4»: «Эти работы не представляли для меня творческого интереса. Приглашали на пробы, но я их не проходил. Я, например, начинаю стесняться, зажиматься, всегда не знаю, как и что играть, потому что не в материале. Здорово, если попадется режиссер, который поможет и направит».

Первой большой работой Александра Бухарова в кино стала роль Волкодава в картине Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов»: «Я когда-то снимался у него в «Звезде», откуда режиссер меня благополучно вырезал. Не потому что я плохо сыграл, как я думал тогда, а просто этот эпизод в фильме оказался лишним. Эпизод он вырезал, но меня запомнил. И когда ему предложили снимать «Волкодава», Николай настоял на моем участии в этом проекте».

Съемки были непростыми, Александру пришлось преодолевать свой страх лошадей: «Маленьким я увидел в деревне, как конь лягнул в грудь пьяного мужика, который улетел на несколько метров. Тот, к счастью, встал, отряхнулся и пошел. А у меня с тех пор возник страх, подойти не мог к лошади. Но пришлось перебороть его, другого выхода не было. А еще у меня проблемы с высотой. Это знают все мои родные, я живу не выше третьего этажа. На съемочной площадке, когда работаю на высоте, каскадеры пристегивают меня тросиком». Для фильма пришлось похудеть, но быть в форме: «Оригинальный меч моего героя весил пять килограммов. Попробуй помаши таким – никаких сил не хватит. Поэтому орудия для боев были полегче».

Многого пришлось натерпеться и от длинных волос. Часов пять ему наращивали их в салоне, и, когда Бухаров увидел результат, то сразу ужаснулся. Поначалу вообще просыпался, и на подушке кровь была – капсулы, которыми волосы приклеиваются, расцарапывали кожу головы. И по улице ужасно стеснялся ходить – прятал волосы под бейсболкой. После выхода «Волкодава» многим зрителям стало интересно, настоящие ли шрамы у Бухарова или это искусно наложенный грим. «Все мои шрамы – настоящие», – рассказывает актер.

Со своей женой Еленой Медведевой он познакомился в очереди в овощном магазине. Увидел привлекательную девушку, решил заговорить. Оказалось, что живут они рядом. Да еще и оба актеры. Это было в 1998 году, Александр учился тогда на последнем курсе во ВГИКе: «Сначала мы друг другу понравились, а потом я ухаживал, дарил цветы, лазил на свидание на четвертый этаж. И пришла любовь. Мы работаем вместе, оба знаем все проблемы театра, можем их обсудить. Жена понимает специфику нашей профессии, и у нас нет ревности, когда приходится целоваться и обниматься на сцене или в кино. Хотя я, например, человек очень ревнивый». У пары есть сын Дмитрий.

Недавно актер сыграл Петра Врангеля в проекте «Легенда Феррари», перед съемками старался побольше узнать о своем персонаже, читал его письма, изучал документы, биографию. Также в работе еще несколько сериалов – «Собор», «Бомба», «Молчание», где роли небольшие, но яркие. А вот на большом экране пока нет новых проектов, однако Бухарову и не хочется сниматься в проходных картинах или тех, после просмотра которых на душе одна безысходность.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version