Александр Устюгов: «Приезжаю в цех и делаю что-то для души»

0

Известный актер пишет музыку, реставрирует мебель и вытачивает солдатиков из дерева.

— Александр, при подготовке к фильму «Золотая Орда» вам пришлось изучать исторические документы?
— Не особо глубоко. Жанр фэнтези не предполагает глубокого изучения исторического и архивного материала. Это просто общепринятое понимание того времени. Например, герой в спальне ходит в кольчуге. Но мы не спрашиваем: «Почему?» Это просто красиво — и все.
— Какие сложности были на съемках?
— Было физически тяжело. Иногда съемки по 12 часов, а ты все время в кольчуге и на коне. На тебе — большая масса металла, и во всем этом еще надо скакать. Я похудел, наверное, килограмм на семь.
— Кольчуга была настоящая? Не облегченная?
— Все было настоящее: на голове — полтора килограмма железа, кольчуга из стальных колец, плюс тяжелый плащ. Думаю, все это вместе весило килограммов двадцать.
— У вас, я знаю, есть своя музыкальная группа «Экибастуз». На музыку время остается?
— Да, мы выступаем, гастролируем. Пишем новый альбом.
— Вам что ближе: музыка или актерство?
— Да, это все равно, что сказать родителям: «Вы кого из детей больше любите: старшего или младшего?» Конечно, это абсолютно разные сферы деятельности. Но я занимаюсь не только этим – у меня огромное количество интересов.
— А вам не предлагали написать музыку к тому или иному фильму?
— Я сам всем предлагаю. В сериале «Ментовские войны» звучит порядка восьми композицией нашей группы «Экибастуз». Но полноценным композитором в этом смысле я не выступал. Хотя надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.
— Знаю, что вы увлекаетесь реставрацией антикварной мебели. Вы это делаете для себя — или это хобби уже переросло во что-то большее?
— В итоге – да, это уже не для себя. Это большая компания, ей уже больше шести лет, и она занимается как выпуском современной мебели, так и реставрацией антиквариата.
— Вы сами что-то делаете своими руками?
— Конечно. Сейчас вот делали сувениры – деревянных солдат. Десять из них я сам выточил и расписал, а дальше уже делали другие люди. Я часто в цех по вечерам приезжаю и делаю что-то для души.
— Дома много антикварной мебели?
— Да, полно. И каждый предмет связан с какой-то историей. Я всем рассказываю, что у меня стоит буфет фабрики мебели Розенберга. Таких осталось очень мало, в блокаду все пожгли. С него, кстати, и началось мое увлечение антиквариатом.
— У вас довольно интересная биография. Мало кто знает, что по образованию вы еще и слесарь-электрик, и инженер вагоностроения.
— Да, я слесарь-электрик 14-го разряда по монтажу-демонтажу и ремонту горного оборудования. В свое время работал и в угольном разрезе, и копался под локомотивами. Не скажу, что каждый день использую эти навыки, но это где-то сидит в голове. Во всяком случае, розетку отремонтировать точно могу сам!
— А как вы от горного оборудования пришли к актерству?
— Это был долгий путь. Смотрел фильмы, и иногда мне не нравилась игра: казалось, что я мог бы сыграть лучше в десять тысяч раз. Почему снимают этого парня, а не меня?! Но это такие детские амбиции. Потом были детские выступления, команда КВН, народный театр, Омский ТЮЗ. И в один прекрасный момент я не поступил в театральный институт им. Щукина. И тут появился такой спортивный азарт – это стало делом чести.

Валерия Хващевская http://szaopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты