Александр Велединский: Сначала «глобус пропил» другой актер

0

Фильмы и сериалы, над которыми работал режиссёр и сценарист Александр Велединский, известны многим. Это «Дальнобойщики», «Бригада», «Географ глобус пропил», «Живой» и другие.

Дебютировал в Каннах
– Вы с детства мечтали работать в кино?
– Да! В 31 год понял, что рискую остаться вечным мечтателем, так что решил поступать на курсы в мастерскую Прошкина и Приёмыхова. Прошёл до последнего тура, и так этому удивился, что на собеседовании с преподавателями не мог ничего сказать – словно язык отнялся. Ведь конкурс был 100 человек на место – а я дошёл почти до конца. Тогда поступить не вышло, но я поверил в то, что смогу. Через 2,5 года, в 1993 попробовал ещё раз – и поступил.
– Когда вам удалось дебютировать?
– В 2001 году, со среднеметражным фильмом (хронометраж около 27 минут) про двух братьев «Ты да я, да мы с тобой» – картина попала на Каннский кинофестиваль. На главные роли удалось заманить Сергея Маковецкого и Владимира Стеклова. Они работали бесплатно, так как им очень понравился сценарий. Я написал его за неделю, по рассказу Пьецуха «Двое из будки 9-го километра», который читал ещё до киношной жизни. Он долго лежал без дела. Потом я познакомился Сабиной Еремеевой – замечательным продюсером, которая тогда ещё была третьекурсницей. Дал ей сценарий, не надеясь на успех. А она вернулась с деньгами на съёмки.
– А как этот фильм попал в Канны?
– Совершенно случайно! В процессе монтажа генпродюссер нам говорил, что фильм ужасный и его надо уничтожить. Но Сабина Еремеева выкрала плёнки, и мы с ней поехали в Госкино – там как раз проходили показы разных фильмов. Она уговорила комиссию просмотреть и нас. И через неделю все начали поздравлять нас с дебютом. А ещё через неделю мы отобрались в Канны, в «Особый взгляд». Фильм был отмечен на многих фестивалях, но именно показ в Каннах я считаю самым важным.
– Тяжело было вам, тогда ещё начинающему режиссёру, работать с именитыми актёрами?
– И да, и нет. Кое-что снимали в Московской области, но больше всего на Селигере, живя в местном пансионате. Пейзажи там лучше всего подходили для съемок. У Маковецкого и Стеклова тогда были съёмки в других фильмах, потому они приезжали, снимались и возвращались в Москву. Из-за этого в семи кадрах за Маковецкого играли дублёры. Даже в том, где «он» спал, лёжа прямо перед камерой.
Кстати, собака, которая по фильму принадлежит герою Стеклова, его невзлюбила, но очень привязалась к Маковецкому. Поэтому Сергею было тяжело играть сцену её убийства. Он у меня спросил, мол, а как её играть? Я сказал – как самоубийство. И собака, пока он сидел на крыльце, сама легла у его ног – словно сценарий прочитала. На Маковецкого полосами падал свет, и одна узкая полоска легла на шею, как петля. В этот момент кто-то из съёмочной группы его сфотографировал. Когда он увидел фотографию, сильно испугался и разорвал её. Собака, разумеется, не пострадала, но Стеклова так и не полюбила. (Смеётся.)
– Над чем ещё работали в тот период?
– Занимался несколькими сериалами. Очень забавно получилось, когда все они вышли. Вечером я приходил домой: в девять по ТВ шла «Бригада», в десять «Закон», переключаешь на другой канал – а там «Дальнобойщики».

«За Сашу Робака пришлось побороться»
– В фильме «Географ глобус пропил» вы были режиссёром и сценаристом. Но от книги Алексея Иванова он многим отличается. Почему?
– Если бы я снимал точь-в-точь по роману, то вышел бы большой сериал. А мы хотели уложиться в полнометражный фильм. Мы – потому что идея снять «Географа» была не моя, а Валеры Тодоровского. У него тогда уже были команда, наработки и финансирование, но он перегорел. И я полностью переписал сценарий под себя, многое пришлось изменить и даже убрать.
– В главной роли сразу видели Константина Хабенского?
– На самом деле нет, на неё был утверждён совсем другой актёр. Но у него была травма, потому пришлось сесть и подумать. И тут взгляд упал на обложку романа – а на ней ну чисто Костя! Я сразу же позвонил ему, у него от такого предложения аж голос сбился – он читал и любил этот роман. Так что он сразу же согласился и примчался на съемки в Пермь.
– Как подбирали других актёров?
– На роль Нади долго не могли найти актрису, и тут я вспомнил про Лену Лядову, которую давно знал. Вызвали её и взяли после первых же проб. А вот за Сашу Робака, к герою которого уходила Надя, пришлось побороться. По мнению мужской части съёмочной группы, он совсем не походил на дамского угодника. А женщины меня поддержали, мол, они любят великодушных, а в Саше это есть, хоть и играл он обычно каких-то гадов. Я устроил для него пробы и параллельно подговорил провалить пробы другого актёра, который ну совсем не подходил на эту роль. В итоге Робака взяли без лишних споров.
– А подростков на роли школьников долго искали?
– Тут мне очень повезло. Кастинг проводили второй режиссёр Ира Третьякова и отвечающая за сам кастинг Таня Талькова. Они заранее приехали в Пермь, дали объявления везде, где только можно. И народ пошёл. Из полутора тысяч подростков мы отобрали тридцать, из них – ещё восемь самых сильных. Главные требования – не бояться камеры и не стараться перед ней казаться умнее, чем есть на самом деле. Последним грешу я – потому и не снимаюсь нигде.
– Над чем работаете сейчас?
– Делаю фильм про события 1993 года, когда горел Белый дом. Я тогда только поступил в мастерскую и жил в общежитии ВГИКа на Галушкина. Мы с друзьями пошли вечером прогуляться и попали прямо под обстрел Останкинской телебашни – на моих глазах застрелили иностранного репортёра. Те события меня очень сильно изменили – и как раз про них я решил сделать фильм. В его основе лежит роман Сергея Шаргунова, но он тогда был пацаном, а я очевидцем, потому сценарий я полностью переписал. Оставил только фамилии главных героев. Это будет семейная драма с любовью, враждой и смертью.

Мария Горбунова, «Звездный бульвар» (zbulvar.ru)