Александра Власова: «С Маковецким невозможно не подружиться»

0

Молодая актриса Александра Власова снялась более чем в 25 проектах, среди которых «Сиделка», «Теорема Пифагора», «Несломленная». Одна из последних работ – главная роль в сериале «Тайна Лилит», в котором её партнером был Сергей Маковецкий.

От юриста до актрисы

– Где прошло ваше детство?

– Я переехала в Москву из города Королёва, где жила с родителями, к своему будущему мужу. Артём снимал квартиру, и мы в ней прожили около пяти лет. Улица тупиковая, народа мало… Сначала, правда,  тяжело было привыкать к железнодорожному шуму, постоянно просыпалась от гула электричек, но потом даже стала находить в этом нечто романтичное. Квартира находилась на последнем этаже, и из окна открывался чудесный вид на Лосиный остров. С удовольствием  ходили  на акведук, катались на роликах по просторам ВДНХ, «исследовали»   павильоны. Мне там почти всё нравилось, тем более что и до Королёва по Ярославке недалеко.

– Недалеко и до киностудии имени Горького.

–  На киностудии имени Горького проходили мои самые первые кастинги на съёмки в рекламе. Я тогда еще никак не была связана с актёрской деятельностью,  работала в спортивном маркетинге в event­агентстве. Не  помню, как нашли мои контакты и пригласили  на кастинг в рекламу. Я тогда в первый раз оказалась  на киностудии и сразу прошла в два  рекламных ролика. Сейчас я периодически туда езжу на кинопробы.

– Не удручает несколько заброшенный вид киностудии?

– Была там  перед Новым годом и видела, как идут восстановительные работы, что-то уже привели в порядок, что-то находится в процессе восстановления. Так что не соглашусь с вами.  А потом мне нравится, что в  кабинетах и коридорах сохраняется дух прошлого. В этом особая прелесть. Мосфильм в этом плане не так уж сильно отличается. Да и энергетика этих мест очень похожа.

– По первому образованию вы юрист, а как пришли в актёрскую профессию?

– Хотя я и окончила юридический колледж с красным дипломом, но всё-таки подумывала о том, а не пойти ли мне в театральный вуз. У меня  всегда было шило в одном месте: я в своё время и во всевозможные кружки ходила, и в театральную студию, участвовала в организации праздников…  Однако на семейном совете пришли к выводу, что лучше сначала получить высшее юридическое  образование, тем более что можно учиться заочно и работать. Я рада, что в какой-то момент  не побоялась и резко поменяла свою жизнь. Сначала училась на двухгодичных курсах Нью-Йоркской академии киноискусств  в Москве, потом в школе драмы Германа Седакова. Окончила её, когда мне было уже 25-26 лет, и сразу же через три месяца меня утвердили в сериал «Три королевы».

Сверхъестественное и экстрим

– В ходе съёмок «Тайны Лилит» Сергей Маковецкий не давил на вас своим авторитетом?

– Он классный. Перед первым съёмочным днём я, естественно, немножко волновалась, понимая, с кем мне предстоит работать. Но мы с Сергеем Васильевичем сразу же нашли общий язык. Он меня очень поддерживал, что-то подсказывал, объяснял. В  перерывах между съёмками, сидя в вагончике, не раз обсуждали с ним актерскую природу, саму профессию. Он хороший друг и учитель. С ним невозможно не подружиться. Он такой открытый, всегда готовый к диалогу. Мы вместе ездили на тренировки, чтобы достойно снять сцену, где мы танцуем танго. Если когда-нибудь ещё встретимся на съёмочной площадке, нам сто процентов будет о чём поговорить.

– Ваша героиня по сценарию наделена сверхспособностями, а сами не чувствуете в себе таких задатков?

–  В силу женского любопытства мы с подругами нырнули и в  астрологию, и в нумерологию. Всё это очень интересно в плане познания себя с разных сторон. Интересно, что в ходе общения и с астрологом, и с нумерологом мне сказали, что у меня есть к этому предрасположенность. Буду ли я это развивать — зависит от меня.

– Экстрим на съёмках вам знаком?

– В сериале «Больше чем любовь» мне пришлось выполнять каскадёрский трюк: вести машину так, как будто бы её заносит. При этом нужно было играть, следить за текстом, за партнёром, словом, выполнять несколько задач, и это было непросто. Когда снималась в первых своих фильмах,  там были сцены драк. В одной из таких кинопотасовок меня закидывали на стол. Отделалась синяками.

Учусь играть на ханге

– Ваша героиня в сериале Елены Цыплаковой «Несломленная» теряет всё.  У вас, наверное, тоже бывали в жизни минуты отчаянья. Как вы выходите из таких ситуаций?

– Это у всех бывает. Бывает, что ситуация тобой же и надумана. Изучая себя, находишь разные способы разговора с собой, чтобы успокоиться, собраться, взять себя в руки. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психологу,  ведь наше ментальное здоровье также важно, как и физическое. В XXI веке такие все занятые, все в делах и иногда не хочется грузить своими проблемами близких людей, у которых своих забот хватает. Так что поговорить с психологом очень даже полезно.

– Ваш муж Артем Хворостухин известный шоумен, профессиональный ведущий. Как вы с ним познакомились?

– Началось с того, что я с другом участвовала в конкурсе самодельных летательных аппаратов, его ведущим был Артём. Но в то время я даже не смотрела в его сторону. А ровно через два месяца мы с другом попали в автокатастрофу, я была в качестве пассажирки и сломала руку. Когда приехала «скорая», я обратила внимание на висевшую там табличку «Сегодня первый день начала новой жизни». На мой недоумённый вопрос по поводу этой надписи доктор сказал: «Выжили, вот и радуйтесь. Сегодня у вас второй день рождения». Через несколько дней, сидя дома с гипсом, наткнулась в соцсети на комментарии Артёма под моими фотографиями и ответила. Через некоторое время мы встретились и больше не расставались.

— Если есть свободное время, чем занимаетесь?

– На вокал хожу, учусь играть на музыкальном инструменте под названием ханг.  Он похож на летающую тарелку, а мама его называет тазик. На этом инструменте играла моя героиня в сериале «Тайна Лилит», но,  к сожалению, при монтаже эти сцены не вошли. Жаль.