Алексей Балабанов: «Однажды понял, что буду работать в кино»

0

Судьба не сразу привела его на съемочную площадку

После выхода на экраны криминального фильма «Брат» к режиссеру Алексею Балабанову пришла слава.

Учился на переводчика

Алексей Октябринович Балабанов появился на свет 25 февраля 1959 года в Свердловске. Его родители на тот момент еще были студентами: отец учился на последнем курсе юридического факультета, мать оканчивала медицинский. После университета Октябрин Балабанов стал корреспондентом областной молодежной газеты «На смену». Редактором издания был Юрий Мелентьев, с которым они стали не только коллегами, но и друзьями. Вскоре отец будущего режиссера перешел на работу в Свердловскую киностудию, где был редактором в отделе научно-популярных фильмов. По его сценариям сняли картины «Чугунное кружево», «Слово о севере», «Уральский опыт».

Мать, Инга Балабанова, после рождения сына решила продолжить свое обучение: поступила в ординатуру и занялась научной работой. В 35 лет она защитила докторскую, а в 1972 году стала директором института курортологии и физиотерапии. Работа предполагала частые командировки, в том числе и за границу.

Родители много работали, воспитанием сына они почти не занимались. Балабанов рассказывал о своем детстве: «Я рос хулиганом, много стрелял из рогатки. Играл в карты». Мама настояла на том, чтобы Алексей учился в школе с углубленным изучением иностранного языка: английским он занимался со второго класса. В старших классах Балабанов вместе со своим другом Евгением Горенбургом создал музыкальную группу «Кери». Будущий режиссер был гитаристом. Молодые люди играли популярные песни The Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin. В 1976 году Балабанов окончил школу. На вручение аттестата он пришел без двух зубов: накануне выпускного подрался из-за девушки.

Сразу после окончания школы Алексей поступил на переводческий факультет в Горьковский педагогический институт иностранных языков: «Родители ткнули — мне все равно было, где учиться. Я в политехнический собирался, потому что все туда шли из школы, хотя в физике вообще ничего не понимал. Ни в физике, ни в химии. Все поступали в Уральский политехнический, он самый большой, целый город. Но родители решили по-другому — я им благодарен». В 1980 году Балабанов провел полгода на обязательной стажировке как переводчик в Великобритании: сначала две недели жил в Лондоне, остальное время — в Манчестере. Из поездки Балабанов привез много пластинок зарубежной музыки. Когда вернулся домой, стал ди-джеем университетских дискотек. Часто ходил в кино и завел себе дневник, куда записывал впечатления от просмотра фильмов: «На третьем курсе лингвистического института я понял, что буду работать в кино. Неважно кем, мне было все равно. Любой ценой — но в кино».

Знакомство с Бодровым

В июне 1981 года Алексей Балабанов окончил институт. Следующие два года режиссер служил в армии – в транспортной авиации: «Работал как переводчик. Один раз работал в Кабуле. Там было довольно страшно. Транспортная авиация была привязана к дивизии десантников. Наши самолеты их возили в Афганистан. Что такое война, я понял в Эфиопии. Когда ко мне подошел человек и тихонько так сказал: «Ты сзади водителя садись». Проще говоря: если будут стрелять, то попадут в водителя, а не в тебя».

За несколько месяцев до окончания службы Балабанова из авиации перевели в военно-морской флот и отправили переводчиком на верфь по ремонту подводных лодок в Риге.

В 1983 году Алексей демобилизовался из армии и поступил во ВГИК на сценарное отделение научно-популярных фильмов. Однако проучился там недолго: на первой же сессии преподаватель раскритиковал его рассказ «День рождения», и Балабанов забрал документы из института.

Четыре года Балабанов работал на Свердловской киностудии. Дебютной работой режиссера стала картина, снятая совершенно спонтанно в 1985 году. Как позднее вспоминал Алексей, его попросил о помощи оператор. Балабанов за одну ночь написал сценарий фильма, в котором снял своих друзей из группы «Наутилус Помпилиус», а в качестве массовки задействовал посетителей ресторана, в котором происходило действие картины. Потом режиссер переехал в Санкт-Петербург, где и снял свои самые известные работы.

В 1996 году Балабанов познакомился с Сергеем Бодровым-младшим: «Он мне очень понравился тогда. Я Сереже предложил: «Давай кино вместе сделаем. Только у меня денег нет». Он говорит: «Ну, давай». Я ему рассказал идею «Брата». Бодров согласился». Они быстро нашли общий язык и стали близкими друзьями. Когда Сергей погиб в Кармадонском ущелье, для режиссера это стало настоящей трагедией, справиться с переживаниями ему помогала работа.

Балабанов был дважды женат. От первой жены Ирины у него родился сын Федор. Личная жизнь Алексея Балабанова со второй супругой Надеждой Васильевой взяла начало во время работы над фильмом «Замок» (экранизацией романа Франца Кафки), где она была художником по костюмам. В 1994 году у них родился сын Петр. Вторая жена Алексея Балабанова была рядом с ним до последних дней его жизни. 18 мая 2013 года в санатории «Дюны» его не стало. Причиной смерти режиссера названа острая сердечная недостаточность.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.org http://culture.ru http://itogi.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version