Алиса Гребенщикова: «Главное — увлеченность жизнью»

0

В новогодней комедии «Вечер шутов, или Серьезно с приветом» одна из главных ролей досталась актрисе и телеведущей Алисе Гребенщиковой.

— Алиса, вообще-то на новогоднюю тему снято лент — на все вкусы. К какой из них ближе ваша картина, кому она предназначена?
— Люблю каждую минуту своей жизни и никогда не работаю со скучными, разочарованными людьми. Познакомившись с создателями этого фильма, я сразу поняла, что нам по пути. Я очень надеюсь, что картина найдет отклик в сердцах самой широкой аудитории. Ну чем не новогоднее желание, которое можно загадать уже сегодня?

— А сами вы обычно как встречаете Новый год?
— С тех пор как у меня родился сын Алексей, стараемся встречать праздник вместе с моими родителями и дедушкой. Побыть тихим семейным кругом с теми, с кем в обычные будни увидеться трудно. А проведя первые семь лет жизни Алеши на даче, не могу придумать лучших новогодних каникул, чем в загородном доме. В моей жизни бывал и день 31 декабря на берегу Индийского океана. Но он оставил крайне странное ощущение, как будто я вообще осталась без праздника. Так что больше никаких южных пляжей в Новый год!

— Вы вообще мечтательны или, наоборот, твердо стоите в жизни на ногах?
— Я очень романтична, но это не мешает мне с юности ценить независимость. По-моему, эти два качества не слишком противоречат друг другу. По крайней мере, я стремлюсь совмещать жесткость своей продюсерской деятельности и нежность актерской. Выходя на сцену, откладываю в сторону кнут и холодную рассудительность, превращаясь в фею.

— Тут я сразу припомнил ваше поразительное, почти профессиональное катание на коньках в телешоу «Ледниковый период». Откуда это умение?
— У меня хорошая танцевальная база, но здесь скорее сыграло роль мое упорство по жизни. Я не привыкла сдаваться, работаю, пока не падаю, но стараюсь выжать все по максимуму. Правда, как раз сейчас оказалась пойманной вирусом, смешавшим планы всего мира. Но, надеюсь, это поворот кратковременный.

— Театр, телевидение, кино. В каком порядке по степени важности они для вас располагаются?
— Ну, это из разряда вопросов: «Девочка, кого ты больше любишь — папу или маму?» Для меня это разные грани одной профессии. Хотя везде есть нюансы. Например, в кино нужно уметь моментально концентрироваться, включаться в снимаемую сцену — вне зависимости от времени суток и того, сколько часов тебе пришлось ждать с момента предыдущей съемки. Эту закончили снимать в полночь, а ключевую сцену, где ты рыдаешь или что-то в этом духе, снимают под утро. И надо не забыть отвернуться от камеры, чтобы был виден только кончик носа, а свет упал бы на половину лица. Снова и снова вживаться в роль непросто, зато кино способно сразу же, по горячим следам, дарить радость актерской удачи.

На съемках фильма «Мятный пряник» мы с Ваней Кокориным играли семейную пару, стоящую перед сложным выбором. Супруги лежат, глядя в потолок и не касаясь друг друга, их диалог затухает, и у Вани течет слеза. Первый дубль сыгран, режиссеру потребовался еще один. И во второй раз он попросил перевести фокус на меня. Слеза у Вани блеснула еще ярче, а когда в фокусе оказалась я, ровно такая же слеза стекла и по моей щеке. Как это могло произойти, сама не понимаю. Но произошло. И кто после такого не скажет, что кино — это чудо?

— Как вы проводите свободное время? Книги, музыка, автомобиль, путешествия?
— Обожаю путешествия! Однодневные, на выходные, на несколько дней — любые. С удовольствием провожу время за рулем, а мой сын — идеальный компаньон для долгих поездок. Исследуем новые для нас города и страны.

— А просто телезрительницей быть случается?
— У меня дома нет телевизора, и я редко сталкиваюсь с ним в гостях. Просмотр телепередач как-то с детства меня не увлекал, а в 19, как только я стала жить одна, поняла, что вовсе не нуждаюсь в этом способе получения информации. Напомню, что интернета тогда в жизни обычного человека не было, это еще прошлый век. Ха-ха, мне ужасно нравится примерять на себя слова «прошлый век» — звучит солидно и почему-то смешно. Ну а сейчас есть соцсети, общение переместилось туда.

— Как современной, много работающей, имеющей семью женщине выглядеть эффектно? Не поделитесь секретом?
— А что это такое — эффектная женщина? В понимании некоторых это та, вслед которой оборачиваются да еще присвистывают? Или в ресторане присылают шампанское от соседнего столика? Я далека от такого образа. Чтобы носить красивые платья и каблуки, укладывать волосы, чтобы дышать духами и туманами, у меня есть сцена и съемочная площадка. В жизни же внимание собеседников, как правило, привлекают светящиеся жизнью глаза. И этого, поверьте, вполне достаточно. Можете так и написать: главный секрет — увлеченность жизнью, азарт.

— Что ценного дал вам этот год?
— Я вернулась во МХАТ имени Горького, это новый виток моей профессиональной биографии. Мы с Эдуардом Бояковым, который пришел сюда на пост художественного руководителя два года назад, работаем вместе больше 15 лет, я доверяю его чутью и вижу, как с приходом Эдуарда театр задышал по-новому. Мне радостно быть задействованной в этой главе. Уже вышла первая премьера с моим участием — спектакль «Некурортный роман», отзывы зрителей вдохновляют идти дальше.

Александр Славуцкий
«Труд»